пятница, 19 августа, 2022
 

Дороги дороги

Республиканские власти докладывают о достигнутых успехах в обеспечении безопасности на дорогах. Вместе с тем заметно выросло количество дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Среди погибших и травмированных немало детей.

Как рассказал на правительственном совещании врио начальника Управления Госавтоинспекции МВД Дагестана Мурад Османов, в 2021 году в республике были достигнуты целевые ориентиры регионального проекта «Безопасность дорожного движения». Транспортный риск, по его словам, при плане 4 погибших на 10 тысяч единиц транспорта, составил менее трёх, а социальный риск, при плане 11 погибших в ДТП на 100 тысяч населения, составил менее десяти. Но, несмотря на это, признаётся Османов, смертность населения от автоаварий остаётся крайне высокой.

За первое полугодие 2022 года, по его подсчётам, в Дагестане зарегистрировано 655 ДТП, при этом погибли 109 и травмированы 910 человек. Однако уже в июле произошёл резкий скачок количества ДТП и погибших в них людей. Число погибших и раненых увеличились на 8 и 22 процента соответственно (131 и 33 против 121 и 27 за аналогичный период прошлого года).

Напрягает чиновников и частое участие в ДТП детей. Если за прошлый год в 162 ДТП (снижение на 4%) пострадали 193 несовершеннолетних (на 8%), из которых 13 (на 23%) погибли, то только за отчётный период в 100 таких автоавариях (рост на треть) пострадали 114 несовершеннолетних (на 21.3%), 12 (на 200%) из которых погибли.

Стабилизировать обстановку предполагалось через поручение Министерству образования и науки направить в правительство предложения о создании в республике детско-юношеской автомобильной школы, переподготовке педагогов на базе ГБУ ДПО «Дагестанский институт развития образования», а также рассмотрение вопроса оснащения школьников светоотражающими элементами.

По первому пункту министерство предлагает укрепить материально-техническую базу имеющейся автошколы, а для решения второго и третьего – выделить 500 тысяч и 50 млн рублей соответственно.

В прошлом и текущем годах сложная ситуация с аварийностью зафиксирована не только на федеральных автомобильных дорогах, но и практически во всех городах и более чем в половине районов республики. В этой связи Министерство транспорта региона планирует подключить 20 комплексов автоматической фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения к программному обеспечению «Паутина». До конца текущего года планируется установка ещё 25 таких комплексов в рамках реализации программы «Развитие территориальных автодорог республиканского, межмуниципального и местного значения».

За июль 2022 года, продолжил Мурад Османов, количество погибших возросло на 22 процента. 31% всех автоаварий совершены на федеральных автодорогах, число погибших в них людей составило 33%, раненых – 36%.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомеда Тагирова, по результатам анализа ДТП на региональной сети дорог за 2020 год было выявлено 6 участков концентраций ДТП, которые совместно с ГИБДД были ликвидированы.

Однако, отметил он, в 2021 году вновь возникли 5 мест концентрации ДТП. Это 27-й км участка дороги Махачкала – Буйнакск – В. Гуниб, 41-й км Буйнакск – Кизилюрт, 9-й км Манас – Первомайское, 5-й км Махачкала – Аэропорт и 3-й км Кизилюрт – Шамхалянгиюрт – Сулак.

Как отметил чиновник, в текущем году объём финансирования по адресным мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения составит свыше 366 млн рублей.

«Планом адресных мероприятий на 2022 год предусмотрена установка 51 км блоков ограждений парапетного типа на опасных участках автомобильных дорог, а также оборудование двух участков пешеходно-вызывными светофорами, устройство тротуаров 1,5 км, установка столбов наружного освещения – 199 единиц на пешеходных переходах, обустройство участков уличной дорожной сети искусственными неровностями в количестве 62 единиц, установка пешеходных перильных ограждений 1,7 км, установка 2 автопавильонов и наружного освещения на расстоянии 10,4 км. Также предусмотрено оборудование пешеходных переходов в соответствии с новым национальным стандартом –  42 единицы. Государственные контракты на реализацию указанных мероприятий заключены. Сейчас ведутся работы с завершением в октябре текущего года», – подчеркнул Тагиров.

Рассказал он и о реализации новых стандартов по обустройству пешеходных переходов. В первую очередь, уточнил он, обустройство пешеходных переходов проводилось вблизи школ и других учебных заведений. По его информации, по состоянию на 1 июля 2022 года общее количество наземных пешеходных переходов составляет 3708 шт., из которых обустроено по новым национальным стандартам 1729 шт. При этом общее количество пешеходных переходов вблизи школ и других образовательных учреждений составляет 1222 шт., из них 866 шт. (71%) обустроены по новым национальным стандартам.

Своими предложениями в тему на совещании поделилась и министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Для снижения смертности населения от аварий она считает целесообразным создать три медицинских центра по оказанию экстренной медицинской помощи в Дербенте, Хасавюрте и Кизляре. А для полного охвата всех участков федеральных автодорог Р-217, Р-215, А-167 она предложила организовать дополнительно сеть трассовых медицинских пунктов, а также построить сертифицированные вертолётные площадки с возможностью ночных вылетов на территориях базовых медицинских организаций 2 и 3 уровней и площадок подскока на участках вдоль федеральных дорог.

«На создание трёх медицинских центров и их оснащение медицинским оборудованием по актуальным расчётам потребуется более 57 млн рублей. Что касается трассовых служб, опыт показывает, что их наличие значительно сокращает время прибытия скорой помощи на место аварии и влияет на качество оказания медицинской помощи», – знает Беляева.

По её оценкам, на эти цели необходимы 9 вертолётных площадок: «Сегодня мы пользуемся одной вертолётной площадкой МЧС, но вдоль трассы нам, безусловно, нужны дополнительные площадки, так как бывают случаи, когда подъезд скорой помощи при ДТП очень затруднён, а это приводит к тому, что с места происшествий пострадавших вывозят силами немедицинской составляющей, что сказывается на качестве оказания медицинской помощи и может привести к наступлению летального исхода. Поэтому нам необходимо планировать создание хотя бы одной вертолётной площадки в год. Это позволит приблизить медицинскую помощь пострадавшим». ]§[

Номер газеты
Самые читаемые