Должен или нет Хабиб Нурмагомедов 306 млн рублей налоговикам?

Хабиб Нурмагомедов // Фото - Dmitry Golubovich / Global Look Press.

Более 306 миллионов рублей должен Федеральной налоговой службе чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Об этом, со ссылкой на базу налогового ведомства, сообщает Mash. «Вообще такого нет! Это фейк!» – цитирует дядю чемпиона «Матч ТВ».

Ресурс Mash сообщает, что им известно о блокировании счёта связанного с Хабибом Нурмагомедовым Eagle FC (ООО «Игл Файтинг Чемпионшип») и благотворительного фонда чемпиона.

Помимо этого, информационный ресурс сообщает, что внимание ФНС привлекло то, что Нурмагомедов вышел из фирм «Сильди», «Первый мобильный», а также Фонда развития образования, спорта и социальных инициатив, а турфирма чемпиона – ООО «Хикмет тревел» – закрылась.

В качестве причины закрытия ресурс называет «указание недостоверных сведений» в официальных бумагах.

Ресурс заявляет, что Нурмагомедов активно вкладывается в отели Турции и стартапы в ОАЭ.

«Из-за этого у налоговиков появился ещё один вопрос к чемпиону: не отправил ли он 306 242 929 рублей, которые должны лежать в российской казне, на Восток», – возможно, с ненавистью в голосе, спрашивает ресурс.

В целом, сумма долга Нурмагомедова перед ФНС обозначена в размере 306 688 389 рублей.

В этих сообщениях не расшифровывается, откуда взялась такая задолженность, от деятельности или бездействия каких юридических лиц, принадлежащих Хабибу Нурмагомедову, она образовалась.

Не числится, не значится…

От «Черновика» отметим, что Нурмагомедов в качестве учредителя или руководителя ООО «Игл Файтинг Чемпионшип», согласно открытым данным, никогда не состоял.

Учредителем Eagle FC с момента создания организации (2019 г.) значится Сергей Жаткин. Директором Eagle FC с 2021 года сначала был Шамиль Завуров, а затем Нажмудин Амиргамзаев. (В 2020 году ФНС оказала помощь данному ООО в размере 12 130 рублей.)

Амиргамзаев также является директором и соучредителем Благотворительного фонда им. Хабиба Нурмагомедова. В число учредителей БФ (с момента создания в 2019 г.) входят Хабиб Нурмагомедов и Мухамадали Гаирбеков.

В свою очередь, Гаирбеков является учредителем ООО «Папаха» и ООО «Папаха ресторантс групп» (обе «Папахи» учреждены в 2021 г.).

Ни в одной из этих ООО, занятых в ресторанном бизнесе от имени чемпиона UFC, Нурмагомедов ни в качестве учредителя, ни в качестве руководителя не состоял.

Хабиб душит Макгрегора. Фото USA Today

Сильнее удушающего Хабиба Нурмагомедова только хватка налоговой...

По открытым данным, по состоянию на 2020 год, Нурмагомедов числится в качестве соучредителя Фонда развития образования, спорта и социальных инициатив, но фонд, судя по отчётности, свою деятельность активно не ведёт.

Кстати, в 2021 году ФНС уже блокировала счета этого фонда, на основании того, что за ним должок: 36 тысяч рублей!

Что касается ООО «Первый мобильный», то, как известно, в данного оператора Нурмагомедов вложился в 2020 году.

Тогда ООО «ТВЕ-Телеком» продало половину своей фирмы Марку Горскому (Магомедкериму Гаджиакаеву) и Хабибу Нурмагомедову. Через год свою долю «ТВЕ-Телеком» отдал предпринимательнице Марии Горьковой.

А уже в 2023 году, как видно по открытым данным, Нурмагомедов вышел из «Первого мобильного», отдав (или продав) свою долю Горьковой…

Участие Нурмагомедова в «Первом мобильном» интересно ещё и тем, что «ТВЕ-Телеком» различные СМИ называют структурой, де-факто принадлежащей сыну министра ВД России Александру Колокольцеву.

Та же Мария Горькова вместе с Александром Колокольцевым являлись соучредителями ООО «ФБ Групп»…

Напомним, что в 2020 году издание «Коммерсантъ», рассказывая о желании Хабиба Нурмагомедова вложиться в сотовый оператор, писало:

«На рынке виртуальных мобильных операторов может появиться бренд Eagle Mobile с лицом известного российского бойца Хабиба Нурмагомедова. Среди участников проекта — бизнес-партнер сына министра внутренних дел Александра Колокольцева Мария Горькова.»

…Что касается «Хикмет тревел», то, наверное, это единственное ООО, в котором и учредителем и гендиректором значился Хабиб Нурмагомедов.

«Хикмет тревел» учреждено в начале 2020 года и зарегистрировано в Москве, занималось организацией туризма.

У фирмы была проблема с юридическим адресом. Так, в 2020 году адрес данного ООО признавался недействительным. В 2021 году эта проблема была решена, но в 2022 году власти вновь решили, что у организации недостоверно указан юридический адрес и ООО было ликвидировано. Два года назад!

В качестве учредителя ООО «Сильди» Хабиб Нумагомедов значился с 2017 года. В марте 2023 года в качестве соучредителя зарегистрировался брат Хабиба – Магомед Нурмагомедов. Уже в июне 2023 года Хабиб вышел из числа соучредителей «Сильди».

Единственное, чем может запомниться это ООО, так это тем, что оно было учредителем другого ООО – «Волна» («Фитроо Бай Хабиб»), которое пыталось выпускать протеиновые батончики. Судя по тому, что «Волна» была ликвидирована, тема с батончиками не зашла…

Сообщения о налоговых задолженностях Хабиба Нурмагомедова появились днём. А уже вечером издание «Матч ТВ» распространило комментарий, как они сообщили, дяди спортсмена – Магомеда Нурмагомедова, который опроверг сообщение о долгах спортсмена.

«Вообще такого нет. Это фейк», – заявил он. Позже «Матч ТВ» эту новость удалил. ]§[

 

Мы в телеграм — https://t.me/chernovik