"Детский сад какой-то..." Администрация Махачкалы проиграла суд своему подведомственному детскому садику

Судиться с детским садиком, как оказалось, задача сложная

Суды разных инстанций отказались поддержать позицию мэрии Махачкалы в деле о незаконном строительстве 14 гаражей на территории городского детского сада №37 «Солнышко» на улице Гагарина, 1а, 6-й тупик. Об этом сообщает издание «Молодёжь Дагестана»

В январе 2024 года администрация Махачкалы обратилась в суд с иском о признании самовольной постройкой 14 одноэтажных кирпичных гаражей размерами 42м х 6м и общей площадью 252 кв. м. и обязании детского сада №37 снести их за свой счёт.

В случае невыполнения ответчиком указанных требований, предоставить администрации право сноса зданий с последующей компенсацией расходов за счет ответчика.

Одновременно мэрия Махачкалы попросила суд запретить совершение регистрационных и иных действий в отношении земельного участка под гаражами (кадастровый номер 05:40:000062:14872), а также запретить ответчику ведение строительно-монтажных работ на участке.

Арбитражный суд Дагестана 30 января отказался наложить обеспечительные меры на земельный участок. Иск мэрии Махачкалы в этой части оставлен без удовлетворения.

«Испрашиваемые истцом в отношении всего земельного участка с кадастровым номером 05:40:000062:14872 обеспечительные меры не связаны с предметом заявленных требований и не смогут выполнить функцию фактической реализации целей обеспечительных мер», – говорится в постановлении суда.

Эти гаражи видны с космоса...

Также стало известно, что детсад не нарушил процент застройки земельного участка. Допустимый процент застройки составляет 60%, а фактический процент застройки – 51%.

Мэрия обжаловала это определение в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в городе Ессентуки. Однако апелляционная инстанция решение от 12 апреля поддержала позицию Арбитражного суда Дагестана.

Интересно, что этот земельный участок был выделен из общей земли детского сада в январе 2022 года и в декабре 2023 года внесён в реестр отдельно в качестве муниципальной собственности.

Следовательно, выделение этого участка могло быть только с разрешения соответствующего управления городской администрации. И главное, что эти гаражи видны на спутниковых снимках 2011 года. ]§[

 

Мы в телеграм - https://t.me/chernovik

Свежие новости