Десятый провальный

Дагестанским огням катастрафически не хватает руководителя с городским мышлением

Город Дагестанские огни в очередной раз стал поводом пристальной, хотя пока и не решительной критики со стороны высшего руководства республики. На совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022 –2023 годов под председательством главы РД Сергея Меликова во вторник, 22 ноября, об этом южном городе говорили в буквальном смысле в холодных тонах.

Разговоров об этом, в том числе на официальном уровне, было много. Но в этот раз и Сергею Меликову было доложено о том, что паспорта готовности к осенне-зимнему периоду из 10 городов республики получили, а лучше сказать, не получил только один – Дагестанские огни. В пределах этого аутсайдера на протяжении многих лет используют аварийные котлы с истекшим сроком эксплуатации, а также крайне изношены тепловые сети. Ситуацию региональные чиновники взяли в ручное управление, тем самым подчёркивая, что городские власти, по сути, расписались в собственном бессилии.

Вопрос теплоснабжения в Дагогнях, конечно, избитый, но не менее остро в городе стоят и другие проблемы, связанные с обеспечением населения водой и электричеством. Но круче всего тут возвышается передел земли. Именно земельные правоотношения, перемежающиеся скандалами и избиениями местных активистов, не позволяют муниципалитету избавиться от негативной повестки. И, как показывает практика последних лет, в этом местная администрация даже преуспевает.

Надо сказать, что тяговой страстью к обходу земельного и имущественного законодательства отличались и предыдущие руководители города, однако именно нынешний – Джалалутдин Алирзаев – можно сказать, поднял проблему на новый формат.

В декабре 2018 года постановлением Правительства России была создана территория опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни» (ТОСЭР «Дагестанские Огни»).

Предполагалось, что там будет установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Под ТОСЭР, надо понимать, закладывается много всяких экономических вольностей, но самое ключевое, на наш взгляд, – это налоговые льготы.

Разумеется, подобные послабления в какой-то степени приравняли земельные ресурсы по ажиотажному спросу к горячим пирожкам. Желающих заиметь лакомый участок становилось всё больше, соответственно, росли спрос и предложения. И, как результат – значительно возросло и количество нарушений и конфликтов, поскольку возможности преумножить капиталы через землю дагестанские бизнесмены предпочитают блеснить только на одну коммерческую жилку – построить многоквартирный дом или торговый объект и продать подороже. Процедура же обхода земельного законодательства в общих чертах выглядит так: земельный участок может быть выделен под индивидуальное жилищное строительство, а спустя какое-то время земля переводится под строительство коммерческого объекта.

Один из наиболее нашумевших скандалов в Дагогнях, напомним, произошёл два года назад, после того как заместитель начальника Управления архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений администрации города Булат Таибов обратился в адрес президента РФ и правоохранительных органов о незаконном отчуждении земельного участка площадью 3008 кв. м, принадлежащего местной школе №3 под строительство многоквартирного жилого дома. Участок был продан застройщику всего за 761 тысячу рублей, хотя его кадастровая стоимость составляет более 10 млн рублей. Основанием заключения договора купли-продажи №30 от 05.06.2020 г. послужило постановление Джалалутдина Алирзаева.

После обращения Таибова в разные инстанции был собран материал, но уголовное дело в отношении виновных лиц не возбуждалось. Ситуация изменилась буквально за несколько минут, когда Таибову удалось лично доложить Сергею Меликову о ситуации во время его рабочей поездки в Дербент. Дербентским межрайонным отделом СУ СК РФ по РД было возбуждено уголовное дело, однако следствие не стало давать оценку действиям мэра города. Хотя противники продажи участка усматривали в них признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ.

 

Просто, как дважды два

 

Судя по всему, в Дагестанских огнях разгорается очередной земельный скандал. Всё тот же Таибов вновь обратился в адрес Меликова. В этот раз он также просит его вмешаться в процесс нарушения земельного и градостроительного законодательства на территории города.

В частности, автор письма сообщает, что в минувшем мае на основании распоряжения главы города (№89) проводился аукцион по предоставлению на праве аренды на срок 9 лет земельного участка с кадастровым номером 05:47:020016:766 под многоэтажную жилую застройку. Площадь участка указана в 1442 кв. м.

Но стоит сказать, что в начале июня этого года Алирзаев ещё одним своим распоряжением отменил данный аукцион без указания определённых оснований. Однако, утверждает Таибов, 2 сентября сего года в газете «Дагестанские огни» было опубликовано извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды, то есть за три дня до окончания приёма заявок.

Кроме того, Булат Таибов указывает на то, что коэффициент застройки земельных участков для строительства многоквартирных домов в Дагестанских Огнях составляет не более 40%. В связи с этим он полагает, что земельный участок с этим кадастровым номером фактически отсутствует на местности, а «сформирован он под определённый проект многоквартирного дома конкретного лица».

От Сергея Меликова же автор письма ждёт инициативу на организацию проверки компетентными органами указанных фактов. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл