понедельник, 25 марта, 2024
 

Дагестан на 79 месте из 82 регионов по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах страны

Обстановка с зарплатами на Северном Кавказе плачевная! Впору уже депутатам Госдумы просить о помощи...

Средняя заработная плата в Дагестане составляет 31 100 рублей. Это на 1 800 рублей больше, чем в Ингушетии, и на 4 400 рублей больше, чем в Чечне. Об этом сегодня, 25 марта, сообщило в своём рейтинге РИА "Новости".

Несмотря на то, что средняя зарплата в Дагестане выше, чем в Ингушетии и Чечне, в рейтинге, составленном РИА "Новости", республика находится на 79 месте. Ингушетия на 81 месте, а Чечня – на 82-м.

На 80-м месте рейтинга агентство расположило Кабардино-Балкарию. И хотя в КБР средняя зарплата выше, чем в Дагестане (она составляет 32 600 рублей), но из-за высоких цен в КБР на эти деньги можно купить товаров и услуг немного меньше, чем в нашей республике.

На 78 месте рейтинга – Карачаево-Черкессия. По данным агентства, там средняя зарплата равна 33 700 рублям.

На позициях лидеров по средней зарплате в границах СКФО находятся Ставропольский край и Северная Осетия-Алания.

"Серебряный призёр" – Северная Осетия-Алания – на 75 месте рейтинга и там средняя зарплата составляет 34 500 рублей.

"Золото" у Ставропольского края. Согласно рейтингу, этот субъект СКФО находится на 65 месте, а средняя зарплата там равна 43 100 рублям. Ровно на 10 тысяч рублей больше, чем в Дагестане.

Отметим, что все субъекты СКФО, в том числе Ставропольский край,  находятся в конце общероссийского рейтинга средних зарплат.

В лидерах списка – регионы, снабжающие страну нефтью, золотом и алмазами.

На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата равна 128 300 рублей. Второе место за Ненецким автономным округом, где средняя зарплата составляет 117 600 рублей.

Третье место за Магаданской областью и хоть там средняя зарплата выше, чем в ЯНАО и НАО (она равна 129 000 рублей), но на неё такого же количества товаров и услуг, что в регионах-лидерах, не купишь.

Такая же картина в Чукотском автономном округе. Этот субъект находится на пятой строчке рейтинга, но средняя зарплата там равна 135 600 рублей. Денег много, но купить на них можно мало...

На четвёртом месте Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Там зарплата для лидеров рейтинга совсем не большая - 98 900 рублей, но она (зарплата), как считают составители рейтинга, позволяет приобретать на эту сумму большее количество товаров и услуг.

На шестом месте Республика Саха (Якутия), где средняя зарплата 102 800 рублей.

В Татарстане (13 место) средняя зарплата равна 59 200 рублей, а в Московской области (16 место) – 73 200 рублей...

В рейтинге агентство не учло новые регионы страны, а также Москву и Санкт-Петербург. ]§[

Самые читаемые