Бюджет Дагестана на 2022 год к началу декабря исполнен на 82%

Фото: пресс-служба правительства РД.

За оставшийся месяц предстоит исполнить значительный объём расходов – почти 18% объёма расходов. Это  более чем 40,9 млрд рублей. Бюджет Дагестана на 2022 год к началу декабря исполнен на 82%. Об этом в среду, 7 декабря, на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана с учётом внешних факторов сообщил первый вице-премьер РД Руслан Алиев.

Наиболее крупные суммы неиспользованных средств оказались у Минстроя РД – 4,9 млрд рублей, Минобрнауки РД – 1,2 млрд рублей, Минимущества РД– 433 млн рублей.

Как отметил Руслан Алиев, за две недели количество заключённых контрактов органами местного самоуправления выросло на 18 % – с 51 до 69%.

 «7,7 млрд рублей числятся как остатки средств на счетах городов и районов. Наиболее крупные суммы неиспользованных средств сложились: Дербент – 3,3 млрд рублей, Махачкала – 760 млн рублей и Хасавюрт – 158 млн рублей», – сообщил вице-премьер.

Бюджет, который осталось исполнить, отметил Алиев, «это меньше, чем за соответствующий период прошлого года, но, тем не менее, это значительный объём бюджетных трат».

До 1 апреля, напомнил он присутствующим, необходимо завершить контрактацию по лимитам на 2023 год.

«Мы хотим, – подчеркнул Алиев, – строить школы, детские сады, ремонтировать больницы, строить новые дороги – всё это будет зависеть от чёткого и слаженного завершения этого года и от поставленных задач на следующий год».

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в условиях кардинальных экономических перемен «очень важно обеспечить максимальную защищённость дагестанцев от ударов кризисов».

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни достойного благосостояния – для Дагестана непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством.

Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее материальные и кадровые ресурсы», – сказал он.

Необходимо, отметил председатель правительства, эффективного использовать бюджетные средства и в связи с этим сказал: «Нам надо обеспечить жёсткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках».

Выслушав муниципальных глав и министров относительно неосвоения, он напомнил о персональной ответственности руководителей органов власти за данный вопрос.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл