Брат главы Ингушетии обвиняется в хищении 2 млрд рублей из пенсионного фонда республики

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на встрече с директором по макрорегиону "Северный Кавказ - "Почта России"" Сергеем Муратовым, советником последнего - Магомед-Баширом Калиматовым и новым руководителем ингушской "Почты России" Камбулатом Сукиевым. Октябрь 2019 года.

Магомед-Башир Калиматов, старший брат главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, задержан по обвинению в хищении 2 млрд рублей. Сегодня, 24 мая (2024 г.), Мещанский суд Москвы арестовал его на два месяца.

Бывший директор управления федеральной почтовой связи Ингушетии Магомед-Башир Калиматов, как сообщает ресурс «Сапа Кавказ», был задержан сегодня в городе Сунжа (Ингушетия), после обысков.

Непосредственно обыски прошли 23 мая.

По версии следствия, которое ведёт Следственный департамент МВД России, Магомед-Башир Калиматов имеет отношение к организованному преступному сообществу (ОПС), которое совершило хищения из отделения пенсионного фона и фонда социального страхования на сумму 2 млрд рублей.

По данным издания «Коммерсантъ», следствие считает, что ОПС было создано руководителем республиканского отделения Пенсионного фонда России Исламом Сейнароевым (находится за рубежом, объявлен в международный розыск) и главой ингушского отделения «Почты России» Камбулатом Сукиевым.

В это ОПС они вовлекли несколько десятков человек – ответственных работников социальных учреждений и большинство руководителей отделений почтовой связи городов и сел республики.

Всего, по данным МВД, в сообщество входили 34 человека, большинство из которых, в том числе и Камбулат Сукиев, были арестованы.

«Сапа Кавказ» упоминает, в частности, бывшего руководителя Сунженского районного узла почтовой связи Хасана Батыжева. Последний и Сейнароев заочно арестованы.

Этот ресурс напоминает, что в феврале 2023 г., по делу о крупном мошенничестве со средствами пенсионного фонда республики, была задержана экс-руководитель отделения почтовой связи Фатима Чапанова.

Следствие считает, что 70-летняя женщина была причастна к похищению не менее 518 млн рублей бюджетных средств в составе преступного сообщества. В ноябре прошлого года ей предъявили обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.

Сейчас Чапанова находится под домашним арестом.

Всего, в рамках данного дела, МВД провело в Ингушетии 50 обысков. Они, по данным ресурса, прошли по адресам и местам работы бывших чиновников, причастных к хищению средств Фонда пенсионного и соцстрахования.

Механизм преступления

«Корммерсантъ» сообщает, как и когда, по версии следствия, были совершены преступления, вменяемые ОПС.

Весной 2021 года, когда сменилось руководство ОПФР по Ингушетии, центральный аппарат ПФР провёл ревизию выделенных в республику средств. Вместе с ними проверку стало проводить и Федеральное казначейство.

Выяснилось, что с 2019 по 2021 годы ингушское ОПФР неоднократно запрашивало у центрального управления фонда дополнительные средства на выплату пенсий.

Хоть эти запросы ОПФР никак не обосновывало, Москва деньги выделяла.

Чтобы обосновать выдачу денег и обналичить их, чиновники, через единую систему электронного документооборота ПФР, формировали реестры поручений с внесенными в них заведомо ложными сведениями о начислении разовых выплат пенсионерам и другим категориям граждан до 2020 года.

«По данным следствия, в сформированном таким образом реестре на основе фальшивого перерасчета единовременная выплата на одного пенсионера в месяц могла составлять более 500 тыс. руб.», – сообщает «Коммерсантъ».

Незаконно начисленные деньги из бюджета ПФР переводились на расчётные счета отделений «Почта России», где их потом обналичивали руководители почтовых отделений.

МВД установило, что 2 млрд рублей, которые предполагаемые мошенники обналичили и похитили, были выделены на выплаты 600 пенсионерам.

Эти установленные обстоятельства легли в основу уголовного дела, возбужденного МВД по ст. 210 (преступное сообщество) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

В его рамках были проведены масштабные обыски по местам жительства и работы чиновников в Ингушетии, Северной Осетии и Москве.

В рамках данного дела Магомед-Башир Калиматов был задержан и по ходатайству следствия, арестован Мещанским городским судом Москвы на два месяца. Согласно картотеке суда, ему пока вменяется только мошенничество.

P. S. Заметим, что Магомед-Башир Калиматов в 2019 году ушёл с поста руководителя управления федеральной почтовой связи Ингушетии (Ингушского филиала "Почта России"). Предполагаем, что это было связано с тем, что его брат - Махмуд-Али Калиматов - в этот год пришёл в руководство республикой и находиться на такой видной должности брату главы посчиталось неэтичным.

Магомед-Башир Калиматов, как сообщали официальные ресурсы Ингушетии, стал советником директора по макрорегиону "Северный Кавказ - "Почта России"" Сергея Муратова. Они вместе, в октябре 2019 г., представляли главе республики нового руководителя ингушской "Почты России" Камбулата Сукиева.

И если версия следствия о том, что преступная схема работала с 2019 года, верна, то можно будет предположить, что Магомед-Башир Калиматов не только участвовал в ней и передал "рабочий механизм" в руки Камбулата Сукиева, но и... продолжал курировать схему на новой должности. А, возможно, не только он... ]§[

 

Мы в телеграм - @chernovik

Свежие новости