вторник, 26 марта, 2024
 

500 детей из Белгородской области, эвакуированных в Дагестан, продолжат учёбу в республике

Обстреленная улица Белгорода //РИА Новости

Более 500 детей из Белгородской области, которые прибудут в Дагестан на отдых и оздоровление, продолжат учебу в школах республики. В ближайшее время будут проведены расчеты, сколько средств необходимо на их содержание. Об этом сообщает издание «Молодежь Дагестана».

Дети, которые прибудут в Дагестан, проживают в приграничных с Украиной населённых пунктах Белгородской области. Эти населённые пункты регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ, в результате чего страдают мирные жители, в том числе, дети.

Губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым было принято решение об эвакуации 9 тыс. детей из этих приграничных населённых пунктов в другие, более безопасные регионы.. Для детей объявлены досрочные каникулы.

В свою очередь, глава Дагестана Сергей Меликов сообщил (это произошло 21 марта), что он поддерживает решение своего белгородского коллеги, а республика готова принять 500 детей.

«Дети будут обеспечены жильём, транспортом, едой, для них будут организованы интересные развлечения. Но гораздо важнее подарить им душевное тепло, внимание и заботу, потому что многие из них на какое-то время будут оторваны от родителей. Здесь не должно быть каких-то поручений и рапортов, всё должно идти от души. Ведь чужих детей не бывает. Особенно, когда речь идёт о совсем ещё маленьких детях, то будто нож в сердце», – написал он в своем телеграм-канале. 

"Молодёжь Дагестана" сообщает, что в основном в Дагестан приедут дети школьного возраста, но будут и дошкольного. Часть детей приедет с родителями, сирот среди прибывающих нет. Пока неизвестно, как долго они будут находиться в республике, поэтому здесь им организуют образовательный процесс. 

«Предварительно рассматривается вопрос об организации обучения в местах размещения делегации для младших классов, а также будут определены места в образовательных учреждениях для учащихся 10-11 классов», - сообщили в пресс-службе правительства республики.

Также рассматривается вопрос обеспечения транспортными средствами для доставки учащихся старших классов в школы. Места для размещения детей определены, их обеспечат комфортными условиями, они получат медицинское, психологическое и социальное сопровождение.

В частности, как сообщает мэрия Дербента, в одной из школ-интернатов города будут размещены 100 детей из Белгородской области.

Что касается средств, необходимых для проживания и обучения детей из Белгородской области, то, как сообщает пресс-служба Правительства РД, все необходимые средства будут выделены, помимо этого, оказать помощь выразили готовность и благотворительные фонды, такие как "Инсан", "Чистое сердце" и "Надежда". ]§[

Самые читаемые