22 подростка поставлены на полицейский профучет за участие в беспорядках в аэропорту Махачкалы

Массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы вызвали реакцию властей

На учет в подразделениях по делам несовершеннолетних на учет поставлены 22 подростка, участвовавших 29 октября 2023 г. в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы, сообщает издание «Молодежь Дагестана».

Напомним, что массовые беспорядки в аэропорту "Уйташ" произошли в октябре прошлого года. В тот вечер там собрались около 2 тыс. человек, чтобы «встретить» пассажиров рейса из Тель-Авива (Израиль): толпа выломала дверь международного терминала «Б» в поисках граждан Израиля, часть людей выбежала на взлетно-посадочную полосу, в последующем произошло столкновение с полицейскими.

Помимо совершеннолетних фигурантов массовых беспорядков, полицией были выявлены и несовершеннолетние участники "встречи".

Власти сообщают, что в отделы полиции были доставлены 28 подростков, участвовавших в массовых беспорядках. Из них 9 – школьников и студентов ссузов, 18 — неработающие и неучащиеся, один — работающий.

Полицейские составили административные протоколы на 22 подростков, ещё 30 протоколов – на родителей несовершеннолетних.

Всего, по данным МВД по РД, на профилактическом учете в ПДН состоят 735 несовершеннолетних (судимых — 20, учащихся образовательных учреждений — 459, неработающих и неучащихся — 276), из них девочек примерно 12%. С каждым годом, отмечают власти, число несовершеннолетних, состоящих на учете, увеличивается.

Произошедшее вызвало жёсткую реакцию, как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Глава РД Сергей Меликов заявил о том, что никакого смягчения наказания для участников беспорядков не будет.

По данным «Черновика», 140 человек находятся в СИЗО, их обвиняют в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). Сотни человек были привлечены к административной ответственности.

Расследование в отношении 4 обвиняемых завершено, Генпрокуратура РФ добилась изменения подсудности, мотивируя это тем, что обвиняемые могут помешать объективному рассмотрению дела в судах республики. Уголовные дела в отношении них будет рассматривать суд Армавира Краснодарского края.

Родственники задержанных, в свою очередь, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой простить их.  ]§[ 

Самые читаемые