130 сотрудников каспийской станции скорой помощи ютятся в двух комнатах медучилища

Очевидно, что Скорой помощи Каспийска самой нужна скорая помощь

Персонал станции скорой помощи при Каспийской центральной городской больнице просит министров здравоохранения России и Дагестана, а также главу республики обратить внимание на то, в каких невыносимых условиях им приходится работать. Они подготовили обращение на имя Михаила Мурашко, Сергея Меликова, Татьяны Беляевой (имеются в распоряжении «Черновика»).

По словам медиков, многие годы станция скорой помощи занимала помещение на первом этаже общежития Каспийского медицинского училища им. А. Алиева», арендуемое у центральной городской больницы Каспийска.

В начале этого года приказом Министерства здравоохранения РФ на базе Дагестанского центра медицины катастроф (Махачкала) появился Единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи, а станция скорой помощи при ГБУ РД «Каспийская центральная городская больница» реорганизована в ГБУ Дагестанский центр медицины катастроф – подстанция Каспийск.

В связи с этим в одностороннем порядке Каспийская ЦГБ расторгла договор аренды и три дня назад фактически выгнала станцию скорой помощи из занимаемого им помещения.

скорой помощи нужна скорая помощьскорой помощи нужна скорая помощь

«В настоящий момент на время нам предоставлено для размещения две комнаты без санузла на третьем этаже того же общежития, не соответствующие элементарным требованиям условий труда. На ГБУ ДЦМК подстанции Каспийск работает 130 сотрудников. Одна смена включает в себя 9 бригад скорой помощи (водитель, фельдшер и врач), старший врач смены, старшая медсестра и санитарка. В общей сложности в одну суточную смену на станцию скорой помощи выходят 30 человек. И все они вынуждены ютиться в двух маленьких комнатах, не имея возможности спокойно поесть, отдохнуть и сходить в туалет», – говорится в обращениях к министру здравоохранения России и главе Дагестана.

Медработники отметили, что и руководство «Дагестанского центра медицины катастроф» и министерство здравоохранения Дагестана в курсе сложившейся ситуации, но не предпринимают никаких действий. ]§[

 

 

Министру здравоохранения Российской Федерации

Мурашко Михаилу Альбертовичу

 

Коллектив Государственного бюджетного учреждения

«Дагестанский центр медицины катастроф» подстанция Каспийск

 

Мы, медицинский персонал Станции скорой помощи при ГБУ РД «Каспийская центральная городская больница», многие годы оказываем скорую медицинскую помощь населению г. Каспийска. На протяжении всех этих лет станция скорой помощи занимала помещение на первом этаже общежития Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Каспийское медицинское училище им. А. Алиева» по адресу г. Каспийск, ул. А.Алиева, д. 2, арендуемое у центральной городской больница г. Каспийска.

В начале этого года приказом Министерства здравоохранения РФ на базе Дагестанского центра медицины катастроф (г. Махачкала) появился единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи, а станция скорой помощи при ГБУ РД «Каспийская центральная городская больница» реорганизована в Государственное бюджетное учреждение Дагестанского центра медицины катастроф подстанция Каспийск.

В связи с этим в одностороннем порядке Каспийская ЦГБ расторгла договор аренды и три дня назад фактически выгнала станцию скорой помощи из занимаемого им помещения.

В настоящий момент на время нам предоставлено для размещения 2 комнаты без санузла на третьем этаже того же общежития «Каспийского медицинского училища им. А. Алиева» не соответствующие элементарным требованиям условий труда.

скорой помощи нужна скорая помощьскорой помощи нужна скорая помощь

На ГБУ ДЦМК подстанции Каспийск работает 130 сотрудников. Одна смена включает в себя 9 бригад скорой помощи (водитель, фельдшер и врач), старший врач смены, старшая медсестра и санитарка. В общей сложности в одну суточную смену на станцию скорой помощи выходят 30 человек. И все они вынуждены ютиться в двух маленьких комнатах, не имея возможности спокойно поесть, отдохнуть и сходить в туалет.

Между тем, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58, для работы станции (подстанции) скорой и неотложной помощи предусматривается следующий минимальный набор помещений: диспетчерская, комната отдыха бригад, комната хранения и комплектования укладок, санузел, по заданию на проектирование могут предусматриваться кабинеты для экстренного оказания медицинской помощи, обработки и стерилизации инструментов, гараж и прочие.

Рекомендуемый размер земельного участка подстанции скорой помощи должен составлять 0,2-0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв.м на одно машиноместо. Расстояние стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

Правилами организации деятельности станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи, зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2013 N 29422 рекомендовано в станции скорой медицинской помощи, отделении скорой медицинской помощи предусматривать:

а) помещения оперативного отдела;

б) помещения отдела связи (радиопоста);

в) помещение подразделения по обеспечению медицинской эвакуации инфекционных больных;

г) помещение хозрасчетного отдела;

д) помещение аптеки (аптечного склада);

е) помещение дистанционно-консультативного поста (центра);

ж) помещение транспортного подразделения;

з) помещение отдела информатизации и вычислительной техники;

и) помещение организационно-методического отдела скорой медицинской помощи;

к) помещение отдела линейного контроля (линейно-контрольной службы);

л) помещение отдела (кабинета) статистики с архивом;

м) помещение отдела медицинской эвакуации;

н) помещение подстанции скорой медицинской помощи;

о) помещения филиалов (постов, трассовых пунктов) скорой медицинской помощи;

п) помещение для кабинета подготовки к работе медицинских укладок;

р) кабинет для приема амбулаторных больных;

с) помещение для хранения медицинского оснащения выездных бригад скорой медицинской помощи;

т) помещение для хранения запаса лекарственных препаратов и медицинских изделий, включая наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые препараты;

у) кабинет (комнату) заполнения документов;

ф) комнаты отдыха для медицинских работников и водителей автомобилей скорой медицинской помощи;

х) помещение для приема пищи работниками;

ц) учебный(ые) класс(ы) (при количестве выездных бригад скорой медицинской помощи 5 и более);

ч) кабинет психологической разгрузки (при количестве выездных бригад скорой медицинской помощи 5 и более);

ш) административно-хозяйственные помещения (помещения для сбора медицинских отходов, для хранения баллонов с газами);

щ) помещение для автономного источника электропитания;

э) кабинет старшего водителя, отапливаемый гараж, крытые стоянки-боксы, огороженную площадку с твердым покрытием для стоянки санитарного автотранспорта;

скорой помощи нужна скорая помощь

ю) санитарно-бытовые помещения для медицинских работников, включая душевые комнаты;

я) помещения (кабинеты) руководителей:

я.1) помещения отделения (кабинета) дезинфекции и стерилизации;

я.2) помещения бухгалтерии;

я.3) помещения отдела кадров;

я.4) помещения планово-экономического отдела;

я.5) помещения административно-хозяйственных отделов и служб;

я.6) кабинет предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автомобилей скорой медицинской помощи;

я.7) иные помещения, необходимые для обеспечения функционирования станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи.

Руководство Государственного бюджетного учреждения «Дагестанский центр медицины катастроф» осведомлено об условиях нашего труда. Тем не менее никаких действий со стороны ГБУ ДЦМК для обеспечения сотрудников нашей подстанции не предпринимается. Наши обращения с просьбой предоставить для подстанции скорой медицинской помощи г. Каспийска помещение, включающее в себя хотя бы минимальный набор помещений остаются без внимания.

На основании изложенного просим:

  1. Обратить внимание на условия труда работников Государственного бюджетного учреждения «Дагестанский центр медицины катастроф» подстанция Каспийск.
  2. Обеспечить нас специализированным помещением для оказания скорой медицинской помощи в соответствии с указанными правовыми нормами.

Подписи.

 

Мы в телеграм: @chernovik