1,3 млрд рублей алиментов должны отдельные жители Дагестана своим детям

Приставы готовы ограничивать должников по алиментам по всем разрешенным поводам...

Более семи тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей находится на исполнении в подразделениях УФССП РФ по Республике Дагестан. Об этом сегодня, 23 мая (2024 г.), сообщает пресс-служба ведомства.

По этим производствам общая сумма задолженности составляет 1,3 млрд рублей.

Ведомство заявляет, что для того, чтобы должники по алиментам не забывали о своих обязательствах, они воздействуют на них самым различным способом.

Эффективной мерой, как выяснили приставы, является ограничение должников в пользовании специальном правом на управление транспортным средством. То есть, если не платишь алименты, то не водишь машину.

Эту меру УФССП РФ по РД применило в отношении 2 841 неплательщиков. Мера, как оказалось, эффективная: должники погасили обязательства по алиментам на сумму более 25 млн рублей.

5 403 должников по алиментным обязательствам не могут выехать за пределы страны, так как на них распространяется такое ограничение. Какую сумму задолженности по алиментам позволила эта мера взыскать, приставы не сообщают.

«835 должника по алиментам скрываются от своих обязанностей и объявлены в розыск, местонахождение 57 из них установлено», – сообщает ведомство.

В отношении 379 должников возбуждены административные дела по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Уголовные дела возбуждены в отношении 164 неплательщиков алиментов по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Три должника получили реальные сроки лишения свободы.

Приставы, помимо ограничений возможностей должников по алиментам, намерены проводить и другие мероприятия. В частности, они обещают проверить дисциплину работодателей по своевременному и правильному перечислению денежных средств на уплату алиментов.

Напомним, что вчера Совет Федерации одобрил изменение в ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которому данные должников по алиментам (не всех, а определённой категории) будут храниться в общедоступном реестре. ]§[

 

Мы в телеграм - @chernovik

Свежие новости