Вагон отчаяния

13 июня после выхода в эфир «Пятого канала» сюжета о состоянии фельдшерско-акушерских пунктов в одном из горных районов Дагестана председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СКР по Дагестану Анатолию Щурову провести проверку.

Как рассказывают «Черновику» жители посёлка Сагада (часть села Муцалаул), ФАП в их посёлке в более плохом состоянии, чем те, о которых рассказывали федеральные СМИ. Помещением для поселкового ФАП с 1995 года служит вагон.

Местный общественник Расул Саидмагомедов рассказывает, что в ФАП нет даже возможности соблюдать технику безопасности, а если помощь понадобится сразу нескольким сельчанам, то одни вынуждены стоять на улице при любых погодных условиях, так как кушетка в пункте всего одна.

«И в дождь, и в снег здесь женщины с колясками, с детьми стоят», – говорит он. Но, добавляет Саидмагомедов, сложно заставить чиновников поверить в существование такого ФАПа. «Вы обманываете, как такое может быть?» – вспоминает он их реакцию.

 

Средневековье рядом

 

Село Муцалаул расположено в Хасавюртовском районе, расстояние от Махачкалы до него – чуть более 80 км. Население, согласно данным 2021 года, восемь тысяч человек.

ФАП, к которому прикреплены жители посёлка Сагада, расположен в вагоне площадью 14 кв. м, а лестницей служат сложенные друг на друге шлакоблоки. Снаружи установлен счётчик для расчёта энергопотребления, который ничем не закрыт от попадания воды, он, по словам местных жителей, в дождь может искрить, и посещать медпункт становится довольно опасно.

Для отопления в помещении стоит металлическая печь-буржуйка, которая находится буквально в 20–30 сантиметрах от единственной кушетки для пациентов. Для ещё одной кушетки места нет.

Вагон внутри разделён на 2 помещения. Одно из них – помещение примерно на 4 кв. м – рассчитано, видимо, под акушерский кабинет, так как там стоит столик для пеленания. Однако кровати для роженицы здесь нет. Тут же полки с карточками пациентов.

В тёплое время года металлическая конструкция вагона сильно прогревается. В момент посещения ФАП корреспондентом «Черновика» температура в помещении превышала 30 градусов.

На сегодняшний день в ФАПе работают четверо медиков и один санитар. Нам удалось поговорить с заведующим пунктом Омаром Исаевым и акушеркой Асият Абдуллаевой.

Как вспоминает Исаев, решение открыть данный медпункт было принято в 1990 году исполкомом Хасавюртовского Совета народных депутатов (копия решения имеется в распоряжении «ЧК»). До 1995 года ФАП находился в частном доме, а после для него был выделен «вагон примитивного типа» в центре села Муцалаул, который затем переместили на край села.

Судя по документам учёта, за ФАПом-вагоном прикреплено 588 домохозяйств, а это 2 216 человек, из которых 810 – дети. С января 2022 года родились 20 детей, на учёте стоит 34 беременные женщины.

«Если посчитать, в течение года у нас будет на учёте около 900 детей. Меньше 45 в год по рождаемости не бывает», – рассказывает заведующий ФАПом

«При этом единственная детская медсестра получает зарплату 14 500 руб­лей», – недоумевает Исаев. Сам он и акушер Абдуллаева получают менее 25 тысяч руб­лей.

«Нам полагаются надбавки и за эти условия, и за категорию, мы единственные врачи с высшей категорией здесь», – говорит Абдуллаева, но, по её словам, местное руководство предпочитает делать вид, что этого не знает.

Жители возмущены условиями, в которых они должны получать медицинскую помощь. Они рассказывают истории, как случайно прожигали одежду, близко подойдя к печи. Вспоминают, как Исаев и Абдуллаева ходят к ним по домам в крайних случаях. И так как кареты скорой помощи в селе также нет, Исаев на личном автомобиле возит экстренных больных до ближайшей больницы с подобающими условиями.

«Как можно сюда прийти больному человеку и какую‑то медицинскую помощь получить? Молодые врачи здесь не остаются, убегают. Летом жара, зимой холодно, условий нет. Нам жалко работающих здесь людей, но что делать? Они (врачи) по домам приходят, – говорит одна местная жительница. – Нам, сагадинцам, вообще условий нет. Когда наш Джамбулат Салавов (экс-глава Хасавюртовского района, ныне министр транспорта РД – «ЧК») приходил в 2014 году, собрание было, решили: садик построить, так как в селении Муцалаул нет государственного детского сада. Медпункт и даже больницу и школу обещали. Муцалаул был престижным, когда виноградники были, тогда министры вино пить приезжали к нам, а это они уже забыли. Брошены мы сейчас, всё разобрали», – дополнила другая жительница.

 

Обещания и «обещатели»

 

Исаев, который работает в местном пункте с момента его открытия, вспоминает, какие чиновники побывали в этом вагоне с обе­щаниями помочь.

«Танка Ибрагимов приезжал, (экс-министр здравоохранения РД, признанный виновным по статьям «присвоение» и «растрата» в феврале 2021 года – «ЧК»), посмотрел. После этого Джамалутдин Гаджиибрагимов (экс-министр здравоохранения РД, ушёл в отставку в 2020 году). Потом Висампаша Ханалиев – председатель комитета по здравоохранению НС РД приехал. Не считая ФОМСовское руководство, это я даже не буду говорить. Третье тысячелетие, рядом Махачкала, 75 километров…» – недоумевает Исаев.

В 2017 году, рассказал глава села Хазанат Юсупов, были собраны необходимые документы для получения земли и начала строительства ФАП на том же участке, где сейчас стоит вагон.

Составлено задание на проектирование, заказчик-­застройщик – ГКУ РД «Дагсельхозстрой», получен участок площадью 0,08 га. На этом участке было начато строительство, но не было завершено, так как окончательного согласования документы на новый ФАП не получили. А причина в том, что, согласно численности населения, посёлку полагается амбулатория.

«Нам говорят, что по последним указаниям, где более 2 тысяч население, должны быть амбулатории», – рассказывает Исаев.

Но, дополнил Саидмагомедов, для амбулатории не хватило площади участка, а земля для Муцалаула – тема болезненная.

По словам главы села Юсупова, для решения вопроса с амбулаторией и другими социальными объектами, в которых Муцалаул остро нуждается, он в 2021 году направил обращения (копии предоставлены редакции): главе РД Сергею Меликову, экс премьер-­министру РД Абдулпатаху Амирханову, министру имущественных и земельных отношений РД Зауру Эминову, с просьбой выделить участки, относящиеся к ГУП «Муцалаульский», который находится на стадии ликвидации.

Правительство в ответном письме попросило главу обратиться с этим вопросом снова, когда ГУП будет ликвидирован.

По словам Юсупова, обращение он уже направил и ждёт результатов. Он добавил, что в Муцалауле есть одна врачебная амбулатория, но и на неё приходится большой поток населения. Предлагается на её же месте построить амбулаторию, которая вместит всех.

По словам сагадинцев, условия в амбулатории не намного лучше, чем в ФАП.

Помимо этого, Саидмагомедов вспоминает, как недавно взять под свой контроль вопрос строительства нового ФАПа обещал замминистра здравоохранения Мазай Рамазанов, но буквально спустя пару дней его сняли с должности. Здесь отметим, что в конце января 2022 года Рамазанов был освобождён от должности замминистра здравоохранения, соответствующий указ подписал премьер-­министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

К Сергею Меликову обращались и жители села. Коллективное письмо, подписанное более чем 500 жителями, было направлено главе ещё 10 ноября 2021 года, где его переадресовали в Минэкономразвития и Минимущества (письмо, бланк переадресации письма в министерство и ответ министерства имеются в распоряжении редакции).

Минэкономразвития сообщило жителям, что для строительства ФАПов в последние годы привлекаются федеральные средства, в том числе и для строительства быстровозводимых ФАПов. В министерстве посоветовали администрации Хасавюртовского района вместе с министерством здравоохранения проработать вопрос строительства такого ФАПа.

«Черновик» направил вопросы об условиях финансирования на строительство и оснащение ФАПов в министерство здравоохранения, но на момент публикации ответа мы не получили. [§]

Номер газеты
Самые читаемые