Стамбул – город несбывшейся мечты

"...Стамбул, конечно, спасает тем, что позволяет жить параллельно всему происходящему внутри страны...."

Ислам Булатов

Верхушки стамбульских высоток скрываются в тумане песчаной бури. Местные новости – сплошь о землетрясениях.  Местные мысли – о Вавилоне: кругом миллионы людей, говорящих на разных языках и со своими мировоззрениями. Как ты понимаешь их, и как они понимают тебя – одна большая загадка. Единственное, что у нас было общее в феврале – это дождь, снег, град. Землетрясение.

Я приехал в Стамбул с надеждой начать новую жизнь. Она всегда иррациональна – эта надежда. Потому вопрос, который задаёт себе каждый приехавший в Турцию за новой жизнью: «Что я здесь делаю?»

Ответ на этот вопрос сразу же приводит к ответу на второй главный вопрос, касающийся «Вавилона» – правильно ли поступили все те, кто приехал сюда, а не остался?

Тот, кто может ясно и чётко ответить себе на первый вопрос – поступил правильно, вне сомнений. Тот же, кто не смог ответить и вернулся (среди таких и я), оказывается в смысловом тумане.

Стамбул… Что это было?  Плавильный котёл мегаполиса исторг лишних людей в суровую реальность, или мы, те, кто бежал из «Рима» в надежде «завоевать Константинополь», не слишком твёрдо вцепились в метафизическое тело Города, не смогли переварить его исполинские масштабы, не были готовы к тем грандиозным перспективам, которые открывались перед нами?

Или на самом деле никаких перспектив не было? А были лишь иллюзии, разбивающиеся о реальность? Например, огромное количество полицейских с автозаками, заборами и вертолётами в воздухе, заполонивших один из районов Стамбула на 8 марта. Так они встретили женский митинг, напомнивший мне, что Международный женский день – прежде всего политический манифест, с которым вполне могут быть не согласны правоохранители в той или иной стране.

Перспектива полиции и автозаков – это уже что-то знакомое, и с мечтой ассоциируется с натяжкой.

Стамбул, конечно, спасает тем, что позволяет жить параллельно всему происходящему внутри страны. Она, в принципе, напоминает этим Москву. Москва не (вся) Россия, Стамбул – не (вся) Турция.

Но приближающиеся президентские выборы, вкупе со всеми бедами, обрушившимися на Турцию в последнее время, явно поднимают градус моей тревоги на новый уровень – и то, от чего ты бежал, бежит к тебе навстречу! Но уже там, в том месте, где тебя никто не знает, и ты, по большому счёту, никому не нужен. Маленький человек (с амбициями) в большом городе…

Промозглый воздух свободы вдыхают миллионы, и над Босфорским проливом встаёт холодное солнце, обещая, что весна будет жаркой – во всех смыслах. Для тех, кто уехал. Для тех, кто остался. И для тех, кто ещё ничего для себя не решил.

Курсирующие между Махачкалой и Стамбулом прямые авиарейсы, конечно, всегда оставляют надежду на то, что всё можно изменить. Или хотя бы попробовать. Город несбывшейся мечты может оказаться лишь транзитным коридором в другую жизнь, где трансформирующаяся реальность будет менее травмирующей, чем в близких по духу Турции и России.

Так, оставаться или ехать? ]§[

Самые читаемые