пятница, 9 сентября, 2022
 

Путин вспомнил Каякент

Во вторник, 6 сентября, на заседании Госсовета по туризму, состоявшемся в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, президент России Владимир Путин сказал о необходимости возродить курортную зону на побережье в Каякентском районе. А глава Дагестана Сергей Меликов рассказал о планах создания морского города-курорта. На ВЭФ-2022 Дагестан был активным.

В связи с тем, что морской отдых у туристов пользуется огромным спросом, Владимир Путин призвал активнее использовать «богатейший потенциал Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей, а также дальневосточного побережья».

Президент поручил тщательно проработать возможность создания здесь крупных федеральных курортов.

«Они должны быть всесезонными, иметь современную комфортную инфраструктуру, включая бассейны, чтобы там каждый год могли отдохнуть до 10 млн человек. Нужно также продолжить развитие туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа, в том числе возродить на современном уровне курортную зону «Каякент» на Каспии. Эта здравница была в советское время одной из лучших в стране. Её термальные источники и лечебные грязи имеют уникальные характеристики. И у нас есть возможность создать на этой природной базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам», – считает президент РФ.

Сергей Меликов, который в том числе принимал участие в заседании, сообщил, что интерес туристов к Дагестану возрос. Он также рассказал об инициативе создания на каспийском побережье морского города-курорта: «Количество запросов Дагестан море в поисковой системе Яндекс в июле 2022 года по сравнению с июлем 2020 выросло в 13 раз. Хотя море в Дагестане является далеко не единственной точкой притяжения туристов».  Глава РД презентовал проект нового курорта на Каспии, способный объединить пляжный, бальнеологический, этно-, агро- и гастрономический туризм.

Меликов попросил президента поддержать идею создания города-курорта, который может стать «прорывным проектом развития федерального значения». По словам главы республики, здесь же планируется строительство и Всероссийского детского центра «Дагестан». Меликов предложил включить в перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета поддержку республики по финансированию работ начальной стадии проектирования, проработку всех механизмов создания курорта с привлечением институтов развития, госкорпораций и субъектов естественных монополий и т. д. 

На следующий день, 7 сентября, во Владивостоке состоялось главное событие ВЭФ-2022 – пленарная сессия, в работе которой также участвовал Меликов. Говорили о строительстве многополярного мира, о роли в этом Дальнего Востока и о новых возможностях, которые открываются перед Россией.

«Встреча во Владивостоке – это хорошая возможность ещё раз оценить ситуацию в глобальной экономике, обменяться мнениями относительно её главных тенденций и основных рисков. Уже говорил: за последнее время во всей системе международных отношений произошли необратимые, можно сказать, тектонические изменения. Существенно возросла роль динамичных, перспективных государств и регионов мира, и прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона. Его страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств», – сказал Путин.

Форум завершил работу 8 сентября. Обсуждались, как подчеркнула пресс-служба главы РД, проекты и инициативы, имеющие большое значение для развития дальневосточных регионов России, укрепления кооперационных, производственных связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по широкому спектру направлений и бизнес-проектов.

Дагестан, отметила пресс-служба, стал единственным субъектом СКФО, чья делегация участвовала в Восточном экономическом форуме-2022.  ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл