Матвиенко увидела!..

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в начале недели посетила Дагестан. Она немного поругала Махачкалу, много хвалила Дербент, мягко разнесла ряд чиновников (досталось всем), поддержала Меликова и улетела. Сегодня, 15 июля, её ждут в Магнитогорске…

За эти два дня ею было сказано немало банальностей, но… банальность, изречённая устами начальника – это всегда приказ и сигнал к восхищению всех нижестоящих ответственных лиц.

Возможно, не всё, что было ею озвучено, понравилось главе Дагестана Сергею Меликову, так как уже 13 июля на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики с учётом внешних факторов он просто рвал и метал! Досталось всем: и блогерам, и главам городов и районов, и министрам…

Как шепчутся переполненные ностальгией старожилы АГИП, таких заседаний не было со времён Рамазана Абдулатипова! Но… к этому заседанию мы вернёмся чуть позже.

Состав участников дагестанской делегации может меняться, но интересы остаються всегда!Состав участников дагестанской делегации может меняться, но интересы остаються всегда!

 

Культурная программа

 

Судя по маршруту самолёта, на борту которого перемещалась спикер Совета Федерации со своей свитой, Валентина Матвиенко торопилась увидеть Дагестан. Обычные пассажирские рейсы, следующие из Москвы в Махачкалу и обратно, в связи со спецоперацией на территории Украины и ограничениями, наложенными Росавиацией, вынуждены огибать потенциально опасное воздушное пространство Южного военного округа, заходя в воздушное пространство Казахстана.

Валентина Ивановна (её пилоты) двинулась напрямик, по старинке… И уже в 12:06 в телеграм-канале Сергея Меликова появилось видео, как он с букетом цветов встречает влиятельного спикера.

Официально цель её визита была обозначена как изучение на месте реализации постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», а также участие в мероприятиях в рамках празднования юбилея поэтессы Фазу Алиевой.

Постановление Совета Федерации, напомним, появилось 17 марта прошлого года по итогам прошедших в верхней палате парламента 2 и 3 марта 2021 года Дней Дагестана.

Тогда Сергей Меликов, будучи ещё в статусе врио главы Дагестана, озвучил перед сенаторами всевозможные проблемы республики. Понятно, что делал он это с одной целью: чтобы Москва, не волнуясь и не переживая, дала денег на решение этих проблем, причём как можно больше!

Поначалу лоббистами этого «жирного» постановления Совета Федерации выступали не только Меликов, но и сенаторы Ильяс Умаханов и Сулейман Керимов. Их совместные фото из кабинета Матвиенко показывали единство финансов и политической воли в целях добычи бюджетных средств.

Со временем посиделки (а, может, и «подсиделки») стали проходить в сокращённом составе: Сулейман Керимов с середины 2021 года (активная фаза конфликта между ним и Меликовым) больше на совместных фото не появлялся. (Не появился он и во время визита Матвиенко в Дагестан: влиятельную даму сопровождали тот же Ильяс Умаханов и первый вице-спикер Андрей Яцкин.)

Но отсутствие Керимова на фото не означает отсутствие интересов Керимова в самом постановлении, а также тех волшебно-административных ходов, которые оно (постановление) вызывает в кабинетах правительств России и Дагестана.

Москва в лице Валентины Матвиенко показала, что денег дать не против, но… «протокольная формулировка: ‘‘правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов выделить бюджетные ассигнования из федерального бюджета в соответствии с заявкой Республики Дагестан’’, – означает, что, в принципе, сенаторы сделали всё, что смогли. А дальше республике нужно будет запускать своих лоббистов по федеральным министерствам и ведомствам, чтобы убедить их руководителей в необходимости в очередной раз профинансировать то, что, в принципе, уже было профинансировано…» – рассказывал тогда «Черновик» в статье «Дни проблем Дагестана» (№8 от 05.03.2021 г. «ЧК»).

Объясним ещё раз: правительство РД подготавливает соответствующую документацию (обоснование, сметы, экспертизы и пр.) и представляет в Правительство РФ (соответствующие его подразделения). Уже там исполнительный орган власти, изучив обоснованность и достоверность данных, включает денежные просьбы Дагестана в соответствующие государственные программы. Отметим, что в середине июня прошлого года дагестанское правительство рапортовало о том, что вся эта работа уже проведена и, в принципе, республика в 2022 году сможет смело принимать федеральные средства…

Получилось это или нет – в какой-то мере показал визит Матвиенко, так как, исходя из всего вышеописанного, её приезд можно назвать инспекторской поездкой.

Первым делом по прилёте Валентина Ивановна прошлась по зданию аэропорта «Уйташ». Необходимость проведения второго этапа реконструкции данного аэропорта закреплена в постановлении Совета Федерации. Это целый ряд работ, связанных со строительством новой взлётно-посадочной полосы с тремя дорожками, реконструкция перрона и рулёжных дорожек, строительство аварийно-спасательной станции и очистных сооружений, забора, КПП, патрульной дороги… В общем, на всё про всё нужно освоить 10 с лишним млрд рублей.

Затем Матвиенко поехала в Каспийск, где ей показали построенный новый детский сад и строящуюся школу (оба объекта – в рамках нацпроекта «Образование»), а также обещали, что в Каспийске будет построен ещё один детсад, но уже за средства местного мецената. Затем спикер Совфеда посетила лицей, где посмотрела на танцы местных учащихся.

На более профессиональные танцы, точнее, место, где их планируют готовить, Матвиенко прибыла чуть позже: в Махачкале ей показали, как идёт строительство четырёхэтажного здания Дома танца «Лезгинка». Здание, судя по видео, находится хоть и на берегу моря, но в глуши. Но, уверены, застройщики и слепота прокуратуры быстро превратят эту местность в густонаселённый район…

Матвиенко почтила память погибшего в первые дни спецоперации на территории Украины дагестанца, Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова: она возложила цветы к мемориальной доске молодого парня, в честь которого названа школа №42 Махачкалы.

Открыла мемориальную доску на стене дома, в котором жила Фазу Алиева, посетила памятник, находящийся там же, неподалёку, в парке. В остатках парка...

По окончании торжественной части Матвиенко перешла к практической: под её председательством прошло совещание, на котором, как сообщает пресс-служба главы РД, «обсуждались первоочередные задачи социально-экономического развития Республики Дагестан».

 

День мягкого гнева

 

Судя по видеозаписи выступления Матвиенко, на совещании она в крайне мягких и осторожных выражениях говорила о самых больных проблемах республики. Рассказывая о том, как реализуется постановление Совфеда, Матвиенко констатировала, что какая-то часть выполнена, какая-то – зависла.

Объясняя причины зависания, спикер сказала всем известную, неоднократно высказывавшуюся в независимых дагестанских СМИ и успевшую стать банальной истину: «Без обид. Прежде всего надо повышать эффективность региональной команды. Можно хотеть сделать, построить многое… Но… для этого надо подготовиться. Проблемы с подготовкой проектно-сметной документации. Проблемы с наличием эффективных, способных (выполнить заказ) подрядных организаций, которые не скроются, взяв аванс…».

Говоря о подрядных организациях, Матвиенко говорила о необходимости выращивать свои, дагестанские подрядные строительные организации, способные возводить качественные объекты в срок. Тут она даже вспомнила, что когда была во главе Санкт-Петербурга, то сумела всему строительному бизнесу этого немаленького города дать работу и возможность заработать.

«Я даже немного где-то нарушала закон, впуская в город только местные строительные организации…» – рассказывала спикер о своей практике и о том, как это позволило развить Санкт-Петербург. Наверняка присутствующие её слушали с большим интересом, ведь у нас делают почти то же самое, но… к качественному развитию это почему-то не приводит.

Качественный скачок в освоении средств нужен. Иначе терпение федерального центра рано или поздно лопнет. Это можно было понять из следующего посыла спикера: «Российский бюджет вас поддерживает и будет поддерживать, но… коллеги, когда выделенные региону деньги не освоены, то как можно идти к министру финансов России и что-то просить дальше? Он справедливо говорит: научитесь эффективно распределять то, что вам выделяется, и только потом просите ещё, сверх возможного».

Напомним, что по итогам 2021 года Дагестан показал неосвоение средств в 12,5 млрд рублей.

Министру здравоохранения Дагестана Татьяне Беляевой сделали мягкий выговор

Мягко, не прямо, намекая присутствующим о необходимости повышать свою персональную ответственность за принимаемые решения, Матвиенко обратилась к министру здравоохранения Дагестана Татьяне Беляевой. Спикер напомнила министру про репортаж в федеральных СМИ о дагестанских ФАПах, в которых, как оказалось, нет ничего, кроме градусника. Репортаж вышел 10 июня и показал, в каком ужасающем состоянии находятся ФАПах в горной местности. Тогда же поднялся вопрос о контроле выделенных на их строительство и оснащение средств.

«Это что за показуха? Вы же не могли, как министр, об этом не знать?! Почему вы не предприняли мер?» – эти вопросы прозвучали без единой нотки гнева или злости, скажем даже, ласковым и добрым голосом, но, как можно полагать, для самой Беляевой они были как раскаты грома. Тем более что Матвиенко спрашивала и про то, почему министр не обращалась в правоохранительные и иные органы, почему этот момент остался без чуткого контроля.

В ходе совещания Валентина Матвиенко учила дагестанских чиновников и тому, как надо создавать инвестиционный деловой климат. Перечисляя признаки того, что может считаться деловым климатом, она загибала пальцы – в надежде, что так будет нагляднее.

«Что это – деловой климат – такое? Равные правила, единые для всех, не меняемые, прозрачные… Если не поборете коррупционные факторы, то ничего не получится… К сожалению, эта ржавчина – коррупция – проникла во все сферы…» – рассказывала, как надо правильно жить Валентина Ивановна Матвиенко.

Продолжая перечислять проблемные точки республики, она заговорила и о Махачкале. В начале заседания она говорила о том, что Махачкала хорошеет и развивается. Уже к концу своего спича Матвиенко удивлялась, как может столица Дагестана развиваться без генерального плана.

«Мэр есть? Не приглашали? Передавайте привет от меня. Я и сама ему скажу… Вот эти рекламные баннеры… Надо добавить городу эстетики, чистоты надо добавить! Цветов мало в городе!» – мягко возмущалась Матвиенко. Она сравнила Махачкалу с баннерами с Шанхаем 50-летней давности. Наверное, в этот момент бывшие руководители Махачкалы уверенно и печально говорили: «А при нас такого не было!»

Конечно, вопрос с баннерами был… давно избитый: каждый глава Дагестана поднимает этот вопрос, но содрать их все, в том числе со здания гостиницы «Ленинград», или предложить привести к некоему стильному образу, не решается. Или не заморачивается…

В целом Валентина Матвиенко перечисляла достоинства дагестанских возможностей. Санкции недружественных к нам стран, в её понимании, не проблема для Дагестана, а новые возможности: ввиду географического положения республика может использовать свои логистические возможности. В частности, этому может способствовать развитие транспортного коридора «Север – Юг». «На Махачкалинский морской торговый порт здесь возлагаются очень большие надежды. К проекту его развития приковано самое пристальное внимание», — сказала Матвиенко, подчеркнув, что скоро порт станет ключевой точкой роста в регионе.

Как рассказывают допущенные к этому мероприятию СМИ и телеграм-каналы, там же в адрес Сергея Меликова прозвучала поддержка от спикера Совета Федерации: «Пока вы все поставленные задачи не решите, с этой должности никуда не уйдёте. Президент России не просто так сделал на вас ставку. Он лучше знает ваши возможности. Вам успехов в работе, и мы всё сделаем, чтобы вам помочь!»

 

День магнетизма

 

В информационном плане визит Матвиенко пытались обыграть все, как могли. Заступники Меликова преподносили визит спикера как акт его несомненной политической поддержки и гарантии, что он не будет освобождён от занимаемой должности. Они же акцентировали внимание своей аудитории на том, что Матвиенко обрушилась с критикой на власти Махачкалы, заявив, что она похожа на Шанхай, да и баннеры рекламные портят внешний вид города.

В свою очередь, информационные ресурсы Салмана Дадаева спасали своего шефа, как могли. Они справедливо обратили внимание на то, что претензии к городу, похожему на Шанхай, Валентина Ивановна стала предъявлять ещё в Каспийске. Следовательно, она говорила об этом городе. Или же её заранее подготовили (проинформировали) именно таким образом, чтобы критика спикера шла в нужном направлении.

По итогу этого информационного противоборства в памяти общественности и политологов осталось лишь впечатление, что кого-то в Дагестане снимут с должности: или Меликова, или Дадаева…

На фоне грандиозных информационных сражений различных телеграм-каналов, увлечённых взаимным разоблачением и «наказанием», лишь главы Новолакского и Кайтагского районов робко выступали с комментариями в попытках сделать так, чтобы и на них обратили внимание. Ведь часть постановления Совета Федерации была посвящена и их районам: в Новолакском районе была просьба Правительства РД реконструировать за счёт федеральных денег дорожную сеть и благоустроить территорию, а в Кайтагском районе – построить водовод от Кайтага до Дербента…

Всякий высокопоставленный чиновник, ступивший на землю Дагестана, непременно увозится республиканскими властями в Дербент. На второй день визита с Валентиной Матвиенко поступили так же.

Там для неё провели выставку народно-художественных промыслов таких как: художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное дело, ковроделие, производство бурок и папах.

Рассказывая о бурках, Меликов сообщил, что они могли выдерживать удар сабли и не пропускали пули. О том, что у бурки была и более миролюбивая функция – прятать в неё любимых горянок – генерал не знал. Или утаил. Неизвестно…

Мастерицы-рукодельницы показывали Матвиенко, на что они способны, но при этом не забывали благодарить свои районные власти. Матвиенко желала мастерицам успехов, призывала не бросать своё умение. И это понятно. В такие непростые времена можно рассчитывать только на свои умения.

По итогу визита в Дербент Матвиенко, восхищённая вниманием и, надеемся, увиденным, заявила: «Вы живёте в уникальном месте! Здесь такой особый магнетизм и какая-то энергетика. Потрясающе! Поэтому, наверное, у вас всё получается!»

Жаль, рядом в этот момент не было Сулеймана Керимова, который мог бы рассказать, что получается, а что нет. Но… Визит Валентины Ивановны подошёл к концу, и она улетела обратно.

А в Дагестане начался разбор полётов. Как мы сказали, на заседании Оперштаба у Меликова были вопросы, связанные и с прописанными в постановлении Совфеда больницами: избербашская вызывает вопросы, кизилюртовская вовремя сгорела… Традиционной критике Дадаева глава РД уделил значительное время и такой же набор выражений, главу Гунибского района он же поставил перед фактом: заявление на стол! Досталось и информационно-пропагандистскому блоку АГИП… День, как рассказывают очевидцы, у Меликова прошёл не зря. Ведь, как известно, чтобы система хорошо работала, её надо время от времени встряхивать…

 

Вместо P. S.

 

В данной статье мы намеренно не стали приводить обстоятельства, связанные с грубым нарушением полицией прав сотрудника «Черновика» на одиночный пикет. Силам МВД по РД не понравилось, что плакат с надписью «Свободу Адулмумину Гаджиеву, журналисту ‘‘Черновика’’» увидит спикер Совета Федерации. Почему? Боялись, что о фантазиях следствия, в которых была помощь и сил МВД, станет известно Матвиенко? Или же опасались, что она возмутится уровнем демократизма и свободы в республике? Теперь это уже не столь важно,и с этим – незаконопослушным поведением сотрудников полиции – разберётся следствие. У них есть шанс доказать обществу, что они способны на объективное расследование.

В целом же мы наблюдали попытку преподнести визит Валентины Матвиенко как некий акт политической помощи Сергею Меликову в сохранении политической устойчивости, некую гарантию, что его не отправят в отставку. Но, как видно, никто в республике этот визит так не воспринял. Да, её визит, конечно, придаёт Меликову авторитет, показывает, что его поддерживают и уважают на федеральном уровне, но не больше.

Проводы Меликова в отставку в социальных сетях – это результат работы самого главы, который, с одной стороны, больше времени проводит в Москве, чем в республике, руководит Дагестаном по видеоконференцсвязи, а с другой – странной кадровой политики, при которой не совсем ясно, кто именно руководит республикой: Меликов или его окружение.

Критика Матвиенко ситуации в Махачкале, несмотря на её объективный характер (в Махачкале много проблем и изъянов), с учётом ряда обстоятельств выглядит как продолжение борьбы Меликова с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым. Общественность Дагестана уже полтора года наблюдает за тем, как Меликов критикует мэра, подыскивая для этого любые причины, в том числе критикуя за то, за что Дадаев, в силу полномочий, ответственности не несёт. К примеру, электроэнергия (отвечает ПАО «Россети Северный Кавказ»), водоснабжение города – акционерное общество без участия муниципалитета или государства и так далее.

Визит Валентины Матвиенко нельзя воспринимать только как разнос мэра Махачкалы. Она ведь разносила и Минздрав Дагестана, а за министра несёт полную ответственность Меликов. Кроме того, Матвиенко заявила, что Дагестан должен побороть коррупцию. А ведь это тоже серьёзное обвинение в адрес республиканских властей и силовиков. Так что можно сделать вывод, что она приехала и всех разнесла. А телеграм-каналы, в зависимости от их принадлежности (меликовские или дадаевские), постарались сгладить эти удары.

Поэтому об уходе мэра Махачкалы Дадаева пока говорить преждевременно – хотя бы потому, что проблемы города не решаются одним только уходом Дадаева. Там и в республиканской власти, и в силовых структурах людей сносить надо.

Разговоры, что заказчиком негатива в отношении Меликова выступает Салман Дадаев, или наоборот, ничего не дают. По слухам, команды и Меликова, и Дадаева, и третьих лиц активно льют негатив друг на друга.

Возможно, они считают это эффективным средством политической борьбы. Но лучше бы обе стороны сконцентрировались на своей ежедневной работе, а Дадаев научился лично реагировать на публичную и полупубличную критику первых лиц, не скрываясь за бортами «телег».

Что касается достижений Меликова в хозяйственной деятельности, то пока нет ничего такого, чтобы можно было бы назвать неким серьёзным достижением. Дагестан в состоянии ожидания каких-то реальных шагов, а пока мы наблюдаем просто перекройку сфер влияния: в сельском хозяйстве, строительстве, сфере туризма и пр.

А вопрос о том, что тема с уходом Меликова (благодаря визиту Матвиенко) закрыта, считаем натянутым, так как это решает только один человек в стране – президент РФ Владимир Путин. И если он завтра даст приказ Меликову отправляться на фронты украинской спецоперации, то… боевому генералу придётся сделать это, оставив Дагестан. ]§[

 

Номер газеты