Кулинское раздолье

Жители села Кули Кулинского района опасаются возникновения в своём селе конфликта наподобие того, что произошёл в мае этого года в соседнем селе Сумбатль из-за земельных вопросов. По словам кулинцев, они тоже не далеки от земельного конфликта благодаря местным властям.

Около двух недель назад из-за возбуждённого уголовного дела свою должность покинул глава села Кули Шамиль Магомедов.

Как говорят источники «Черновика», дело связано с распродажей земельных участков и выводом бюджетных денег через работы, которые по факту не были выполнены. Причинённый селу материальный ущерб, рассказали изданию активисты села, Магомедов возместил, но «факт остаётся фактом».

Находящегося под следствием Магомедова собеседники называют ставленником главы района Шамиля Рамазанова, поэтому считают: «Магомедов один не действовал. Всё, в чём его подозревают, произошло не без ведома руководства администрации муниципалитета».

«Пастбищные земли села проданы. Знаете, вокруг села практически всё продано, всё, что ты видишь, распродано. Народ возмущён тем, что негде пасти коров, некуда отправить свой скот. Там хозяин, тут хозяин. В прошлом году мы с активом села скинулись деньгами. Купили деревья, потратив чуть больше, наверное, 400 тысяч рублей, посадили на въезде в село. Через неделю видим публикацию на официальном сайте администрации: глава райо-на отчитывается, что за счёт бюджета молодёжного фонда района посажено столько-то деревьев на таком-то выезде. И тут начались возмущения, как так?» – рассказали сельчане о земельных проблемах и недопонимании с муниципальной властью.

Претензии к Магомедову, по словам кулинцев, у правоохранителей возникли также из-за якобы построенных в селе противооползневых подпорных стен.

«Акт сдачи-приёмки выполненных работ подписан, а стен новых нет. На этом моменте тоже решили деньги списать», – отметили активисты.

История назначения Магомедова главой села, по словам наших собеседников, тоже заслуживает отдельного внимания. Если верить активистам, он был назначен на эту должность в обход обязательных конкурсных процедур.

«О назначении его главой не были информированы ни жители села, ни депутаты. Конкурс никак не проходил. В отношении прежнего главы Кули Рамазана Алиева глава района специально организовал проверку. Ну, решили проблемы ему создать. Рамазана уволили. Потом появился Шамиль Магомедов», – рассказали сельчане.

В 2019–2020 годах Магомедов работал в администрации Кулинского района водителем. А главой Кули стал в октябре 2020 года.

Земли, говорят собеседники издания, проданы кулинцам. В связи с этим они опасаются внутренних конфликтов.

«Кому распроданы? Жителям села распроданы. В соседнем селе Сумбатль 7 мая произошла стычка серьёзная. Село друг на друга: поножовщина, стрельба пошла, когда джамаат села узнал, что их земли распроданы. Был очень большой конфликт (о нём более подробно в материале «От Ботлиха до Сумбатля» – №19 от 27.05.2022 года – «ЧК»). К такому развитию событий без пяти минут уже подходит село Кули», – предполагают местные.

Сельчане считают, что компетентным органам необходимо взять на контроль «вопрос разбазаривания земель». ]§[

Номер газеты
Свежие новости