«Чистые руки — вот ключ к решению проблем Новолака…»

 

СПРАВКА

Муслим Гасан-Гусейнов родом он из высокогорного Лакского Кямяша. Школу закончил в Махачкале. С 1991 по 1993 год служил в рядах Российской армии. С 1994 по 1998 год работал тренером по вольной борьбе. Мастер спорта. В 2002 году закончил ДГТУ и завершил спортивную карьеру. По образованию инженер-технолог. С 1998 по 2009 год занимался предпринимательской деятельностью. Сегодня начальник службы безопасности коммерческого предприятия.

Муслим — известный спортсмен, общественный деятель. Патриот родного края. Ему небезразличны проблемы его народа. Мы убеждены, что его мысли по целому ряду сложнейших проблем Новолакского и других лакских районов Дагестана прозвучат актуально и понравятся читателю своей откровенностью и глубиной.    


Новолакский район, как известно, сегодня один из самых сложных в Дагестане. Муслим признаёт, что ситуация в районе действительно напряжённая. Причины этого он видит в этнополитических проблемах, которые там в последнее время заметно обострились. И требуют неотложного решения. Истоки их уходят в далёкий 1944 год, когда чеченцы-аккинцы были высланы из Ауховского района, переименованного тогда же в Новолакский. А на их место насильственно переселили лакцев из Кулинского и Лакского районов...

Слушая этот ровный голос, я ощутил в нём нотки сочувствия к чеченцам-аккинцам, что не может не импонировать. Ведь без этого любые попытки развязать накрепко завязанный историей узел национальных противоречий в этом районе вряд ли получится. «Удастся ли успокоить чеченцев, — спрашиваю Муслима, — ведь среди них, как говорят, есть горячие головы?» «Горячих голов и среди лакцев хватает, — улыбается Муслим. — Но я уверен, что такой способ решения вопроса не имеет перспективы...»

На таких же позициях стоит и Бувайсар Сайтиев, пожалуй, наиболее влиятельный из молодых лидеров чеченцев-аккинцев. «Я знаю, — отозвался Муслим, — и очень благодарен Бувайсару. Он с первых шагов на политическом поприще, в деле решения данной проблемы демонстрирует завидное хладнокровие и миролюбие, без которых эту ситуацию, как убеждены многие, попросту невозможно оздоровить, дать ей желательное направление…»

Эту позицию Бувайсар озвучил и на четырёхсторонней встрече в Миннаце… Он тогда сказал, что никогда не предаст интересов своего народа, но будет добиваться их реализации исключительно в рамках закона и сложившихся на сегодняшний день реалий... «Мы с Бувайсаром давние друзья — ещё с борцовского ковра. Для него вообще характерна взвешенная, обдуманная позиция во всем. Я убеждён, что в деле решения этой проблемы он может сыграть очень важную роль. Поэтому озвученная недавно врио президента Абдулатиповым идея о необходимости продолжения диалога в этом вопросе, причём в таком же — четырехстороннем — формате, с участием всех заинтересованных сторон является наиболее плодотворной и перспективной».

Как видим, Муслим очень много места уделил чеченской проблеме, хотя, как лакца, его, конечно, в первую очередь волнуют лакские проблемы. В этом видны деликатность и своеобразная культура этого человека…

В самом деле, проблемы его земляков, которые уже перебрались в дома Новостроя, не уступают по остроте проблемам чеченцев-аккинцев. Они осложняются ещё тем, что чеченцы-аккинцы, хотя и демонстрируют терпеливость, всё же поторапливают лакские семьи, хотят ускорить момент  возвращения в родные места…

 

А в Новострое, как рассказал Муслим, далеко не всё готово для полноценной жизни переселенцев. Нет нормальных дорог, отсутствуют социальные объекты (школы, медпункты, спортплощадки и т. п.).

 

Качество самих домостроений также оставляет желать лучшего. Маленький пример: толщина стен в этих домах должна быть не менее 51 см, а на самом деле она едва достигает 38-ми, что  очень отрицательно сказывается на теплорегуляции в этих домах, создаёт сырость. Многие из этих домов строили заключённые, поэтому, видно, и качество такое… Очень мало дренажных сооружений. Остро стоит и проблема трудоустройства переселенцев. Работу жители новых посёлков могут найти только в Махачкале, но там и своих безработных хватает… 

Завершение Новостроя, приведение его в более-менее пригодное для проживания состояние, несмотря на ряд программ как федерального, так и республиканского уровня, идёт туго, медленно, с большими задержками, с конфликтами и обвинениями в коррупции руководства Новолакского района, Управления Правительства РД, занимающегося  вопросами застройки Новостроя, министерств и ведомств, ответственных за политические стороны проблемы.

Сегодня часто в отношении глав районов звучат обвинения в коррупции, в растаскивании выделяемых средств, в незаконном выделении земельных участков своим родственникам и близким…

Моему собеседнику ничего не стоило подхватить эти расхожие обвинения и подвергнуть резкой критике деятельность и Айдиева, и Артура Исрапилова, и других лиц, позиционирующих себя сегодня как лакских лидеров. Но он не сделал этого. Да, он согласился, что не всё ладно в делах района, есть претензии, порой очень серьёзные, и к Айдиеву, и к Исрапилову… Но они, наверное, стараются, делают, что могут… А то, что у них не всё получается… Значит, политический, управленческий потенциал исчерпан. И процессы, которые происходят в Новострое, ими уже не контролируются. Надо их не обвинять, а просто менять. И они должны с пониманием отнестись: если народ просит — надо уходить…

Такая позиция Муслима вызывает уважение. Умение отдать должное людям, даже если они этого не заслуживают, — признак великодушия и человечности. Запомнилось и мнение Муслима по прошлогоднему съезду лакского народа, организованному Амучи Михайловичем Амутиновым«Был ли ты сам на этом съезде?» — спросил я Муслима.  «Нет, на съезде меня не было, — ответил он. — Я как раз был в это время в Москве по своим делам и не смог присутствовать на нём. Но мне звонили знакомые, друзья, звали… Вернувшись домой, я стал интересоваться, как он проходил, какие вопросы на нём были подняты… Оказалось, что разговор был серьёзный, проблемы обсуждались самые жгучие… в том числе по Новострою… В этом несомненная заслуга Амучи Амутинова», — подчеркнул Муслим. Странно только, почему власть не захотела услышать те серьёзные и жизненно важные проблемы, которые там поднимались народом?

 

«А ты знаком с ним лично?» — поинтересовался я у моего собеседника про Амутинова. «Нет, лично с ним я   не знаком, но знаю, что он известный политик».

 

 Из разговора с Муслимом я вынес мнение, что человек обладает ценными качествами, востребованными во все времена.  Вместе с тем в его сдержанных оценках сквозило беспокойство за район, чувствовалось, что Муслим глубоко переживает за его настоящее и, главное, будущее. Он много уделил внимания молодёжи Новолакского района. Говорил об отсутствии условий для её развития, о безработице, безысходности положения молодых людей… Причину этого он видит в том, что ни районная, ни республиканская власть не занимаются всерьёз проблемами молодёжи. Это ошибочная позиция, считает Муслим. Именно она выталкивает молодых людей «в лес», лишает мотивации к будущему… Как же вернуть эту мотивацию? Выход прост, считает Муслим: надо добиться, чтобы все средства, выделяемые на развитие района, на завершение Новостроя по федеральным и республиканским программам, оставались в районе, шли на строительство полноценных — со всеми удобствами — домостроений,  а не оседали в карманах чиновников районного и республиканского уровня.

«Короче, чистые руки и желание работать на благо людей — вот ключ к решению проблем Новолакского района!» — с пафосом заключил Муслим. Эту чеканную фразу я и поставил в заголовок. По-моему, она применима ко всем случаям жизни.

А. Заманов          

 

Номер газеты