Аллергия...

Зухра Гаджиевна Гайдарова – человек в республике известный. Дочь уважаемого врача, она сама состоялась в профессии врача-дерматолога и руководит поликлиникой республиканского кожвендиспансера не один год. Сейчас, в наше стрессовое время, проблема кожных заболеваний – одна из самых актуальных. Мы решили записать интервью с врачом, который видит, что происходит с заболеваемостью в этой сфере и чего нам ждать в ближайшем будущем.

Что вы считаете самым важным в вашей работе?

– Компетенция врача, во-первых и во-вторых, – адекватное отношение к пациенту в любой ситуации. В наше довольно-таки сложное время пациенты пребывают в состоянии стресса. Придя к врачу, узнав, что приём только по записи при наличии документов – паспорта, медполиса, СНИЛСа, весь негатив выливают на врача. В этот момент достучаться до человека практически невозможно. Важно не только верно поставить диагноз, но и правильно объяснить пациенту, что это и как правильно лечится. Если врач сможет «достучаться» к пациенту, он же и сориентирует его на исцеление.

Психологический аспект в работе для меня очень важен. Вот Вы знаете, есть люди, которые не зацикливаются на болячках.

– Такие, наверное, и выздоравливают быстрее?

– Да, но они же могут и усугубить проблему. Конечно, любую болезнь надо начинать лечить как можно раньше, это понятно всем. Но есть такие заболевания, например, склеродермия и ряд других системных заболеваний, где лечение на начальном этапе жизненно важно. Вот в таком случае на оптимизме, граничащем с пофигизмом, мы можем пропустить это время, и болезнь войдёт в такое патологическое состояние, с которым мы, врачи, можем просто не справиться.

Для меня важно поговорить с человеком. Вместе с ним искать, в чём причина, с чего всё началось? Обстановка, в которой он живёт, наследственность, привычки, окружение, стрессовые ситуации дома и на работе. Всё это важно. И, знаете, человеку очень важно просто выговориться.

– Ваши пациенты осознают причины, почему они болеют? Или, общаясь с врачом, находят какие-то ответы на этот вопрос?

– В большинстве случаев наши пациенты не осознают всю степень сложности того, что происходит с их здоровьем. Причём есть две крайности. Как правило, в начале системного заболевания кожи пациент уходит в негатив: самоедство, комплексы, погружение в навязчивые негативные состояния. И это – вместо адекватной оценки ситуации и активном соучастии в лечении вместе с врачом. К чему приводит такое поведение? К сожалению, это ведёт к присоединению других заболеваний, ухудшению состояния в целом. И тут тоже, я считаю, многое зависит от врача. Вектор внимания направить в правильное русло – вот что действительно важно. Изменить отношение человека к своей болезни очень непросто. Коллеги-врачи не дадут соврать, часто бывает так, что человек приходит с убеждением: «Вот у меня это есть, сделай что-нибудь! Но вот, чтобы ты ни делал, я знаю, что это не пройдёт».

– Атопический дерматит, псориаз, нейродермит – это ведь действительно навсегда, разве это не так?

– Что такое «навсегда»? Ну вот что такое? Если есть проблема и она запустила уже ряд изменений, то приходится говорить о том, что весной и осенью надо быть очень внимательным к своему здоровью. Для этого есть противорецидивные курсы лечения, после которых обострение хронического заболевания переносится легче. Эти действия позволяют вам жить с этим диагнозом без острого дискомфорта, сохраняя качество жизни. Если следовать идее, что это навсегда, то исчезает сам смысл лечения. Мы ведь какую цель преследуем? Добиться устойчивого периода хорошего самочувствия. К тому же в ряде случаев можно говорить и о полном излечении, когда противорецидивная терапия не нужна. Об этом можно говорить много, каждый случай индивидуален, и всё зависит от множества условий, обстоятельств, образа жизни и образа мышления пациента.

– Вы – руководитель, но при этом сами принимаете пациентов в республиканской кожвенполиклинике и в частном центре «Акрополь». Как Вы для себя решаете этические вопросы?

– Вы имеете виду, направляю ли я тех, кто обращается ко мне в государственную поликлинику, в частный центр? Во-первых, я не могу допустить такой ситуации. Для меня это неприемлемо и как для врача, и как для человека. Я принимаю больных там, где они ко мне обращаются, за дополнительными моими стараниями или за лучшим качеством врачевания ко мне в частный центр им идти не приходится. Я не умею работать вполсилы. Но мы – республиканская поликлиника, попасть к нам на приём по полису ОМС, по предъявлению паспорта или свидетельства о рождении, СНИЛС, можно по направлению участкового врача или дерматолога из поликлиники по месту жительства. Очень часто люди или не хотят выстаивать очереди, получая такие направления, или хотят получить консультацию немедленно. Вот в таком случае и записываются на приём ко мне в «Акрополь».

Завершая наш разговор, хочу пожелать всем мусульманам лёгкого и светлого Рамадана, а пациентам с хроническими кожными заболеваниями рекомендую получить рекомендации дерматолога, чтобы держать пост без ущерба для здоровья.

Г. Махачкала, пр. Шамиля, 40,

тел.: 8(988)655-13-13