Болезнь здравоохранения

 

На прошлой неделе в республике побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с врио президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым она инспектировала республиканские медицинские учреждения. Осталась ли она довольна увиденным?..

Согласно официальным отчётам, посещение Республиканского кардиологического центра и детской клинической больницы показало уровень технической оснащённости учреждений, что в свою очередь демонстрирует чётко-целевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета на развитие здравоохранения в республике. Средства, надо сказать, немалые: в 2012 году федеральный бюджет раскошелился на 8 миллиардов рублей, а в 2013 – планирует удвоить эту сумму. Рисуется довольно позитивная картина поступательного развития: центры всё более технологичны, деньги всё более внушительны. Казалось бы, и здоровье нации должно подтянуться.

 

А мы умнее

 

Однако министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов знает, как обстоят дела на самом деле, о чём и заявил на коллегии в министерстве с участием главврачей 28 февраля (см. «ЧК» №10 от 15.03.2013 г.):

«А какой у нас уровень лечения кардиобольных! Мы отправляем их в клиники Астрахани и других городов, тратя при этом огромные бюджетные деньги, а у нас построенный с помпой и приглашением правительства, открытый огромный кардиологический центр, в котором ни одному больному не оказана высокотехнологическая хирургическая помощь».

Ситуация такова не только в кардиоцентре, но и других медучреждениях республики. Лучше, чем министру, об этом известно тем, кто обращается туда за помощью. Как, например, Марьям Михтеевой, медсестре с 30-летним стажем, работавшей в РКБ Махачкалы с 1983 года. В апреле прошлого года из-за неправильно поставленного диагноза и неверного лечения (болезнь была связана с сосудами головного мозга) она стала инвалидом первой группы. И это несмотря на то, что обследование и лечение проводилось признанным в республике специалистом, главным врачом-неврологом РКБ Шихшунатом Мутаевым, имеющим 40-летний стаж работы. По словам Михтеевой, врачи РКБ как будто намеренно игнорировали её жалобы и просьбы пересмотреть диагноз: «Выписанные мне дорогостоящие лекарства не помогали, я чувствовала себя всё хуже – меня «штормило», онемела вся правая сторона тела, лица. Я почти не могла ходить, произошла деформация лица. На мои просьбы ответом было то, что я излишне нервная, из-за этого такое самочувствие, лечат же меня якобы правильно. Шумы в голове и очень высокое давление означали: что-то не так с сосудами головы». Показания сделанной ещё вначале магнитно-резонансной томографии головы в расчёт не брались. Когда же в ноябре, после нескольких месяцев мучений и отфутболиваний из больницы в больницу, она отправилась в Москву, в «Научном центре неврологии» столицы ей диагностировали инфаркт сосудов головного мозга. Вернувшись с этим заключением, она подала жалобу на действия врачей больницы. Но собранная уже в январе 2013 года комиссия с участием дагестанских специалистов по неврологии постановила действия врачей правильными, назвав диагноз из Москвы ошибочным, «неправомочным и необоснованным». Самой экс-пациентке пригрозили судебным разбирательством. Заключение комиссии подписано лично министром Ибрагимовым. Если заключение дойдёт до Москвы, то вполне возможно, что РКБ грозит судебное разбирательство. Михтеева же рассчитывает только на частичную реабилитацию, так как вылечиться полностью она никогда не сможет – проблемы с координацией и асимметрией лица устранить уже не удастся.

 

Выйти из сумрака

 

Основной проблемой руководства многих лечебных учреждений является нехватка квалифицированных кадров, неспособность специалистов предоставлять качественные услуги. Лечение в Ростове-на-Дону, Астрахани или Москве, о котором говорят в высших эшелонах дагестанской власти, – единственный способ быть уверенным в результате. Абдулатипов ищет альтернативу: «Отправляйте специалистов на учёбу, мы профинансируем». Эта фраза-девиз нового руководителя не учитывает маленького нюанса: отправлять некого. И дело не только в существующих недочётах образовательной системы. Даже грамотные специалисты не могут пробиться по карьерной лестнице вверх – они не на ведущих ролях. Вышеописанный случай чётко даёт нам понять, что некоторые дагестанские врачи, которые забрались повыше, уже считают себя суперпрофессионалами в своём деле, по сравнению с которыми «учителя» из Москвы «курят в сторонке». Логично, что при таком самоощущении никакие выделяемые миллиарды ситуацию не изменят.

Другим методом решения вопроса может стать смена руководства на местах. Об этом говорит неподтверждённая информация о возможной смене главврача того же кардиологического центра Абдуллы Магомедова. В самом медицинском коллективе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Красноречиво выглядят показатели посещений поликлиник и вызовов машин скорой помощи в Дагестане в сравнении с Россией и даже СКФО, прозвучавшие в докладе представителя Минздрава РФ Татьяны Яковлевой на совещании по вопросам формирования новой системы здравоохранения: «Мы говорим: давайте строить ФАПы, участковые больницы, ЦРБ. Но смотрите: число посещений на 1 жителя в РФ – 9,4, СКФО – 8,8, в Дагестане – 8,1. Не ходят в поликлиники. Скорая помощь: РФ – 352, СКФО – 363, у вас – 230. В поликлиники не ходят, скорые не вызывают, хотя понимаю, у вас есть специфика – иногда машина не поедет в горы и нужны вертолёты… Значит, население по домам лечится», – делает вывод замминистра здравоохранения РФ. Почему так, в Минздраве РФ, видимо, только гадают. Точно знают только у нас. И ждут перемен.

 

До Путина

 

Недавно Танка Ибрагимов побывал и в Карабудахкентской районной больнице, где уже на протяжении нескольких месяцев продолжается противостояние главврача Хабибуллы Шахманаева и группы его подчинённых. Впрочем, подчинёнными они себя уже не считают, поскольку уверены, что Шахманаев не имеет права занимать эту должность. Хотя бы потому, что на него возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 (мошенничество). Отметим, что главврач так и не отстранён от исполнения служебных обязанностей. «В больнице почти нет лекарственных средств, а те, что имеются, просроченные. Лекарства появляются одновременно при приезде проверяющих структур. Есть экспертное заключение, согласно которому в больнице умер пациент по причине отсутствия анестезиолога», – уверен врач-реаниматолог Магомед Лежбединов.

Между тем часть медперсонала больницы направила обращение в адрес главы государства Владимира Путина и просит лично вмешаться в ситуацию. Копии обращений направлены Абдулатипову, спикеру парламента Хизри Шихсаидову, а также двум главам Минздрава, страны и республики.

В Дагестане так сложилось, что при выборе между частным и государственным лечебным учреждением потенциальные больные в абсолютном большинстве случаев выбирают вовсе не частное. Так же как и сами врачи, пусть и лучшие, не стремятся трудоустроиться в частное заведение. Причины тут, возможно, в следующем. Там, где речь о государственной организации или учреждении, всегда легче скрывать глубинные причины халатности, смертности, дезорганизации и злонамеренности. Да и взятки брать можно, не работая в частной клинике. Так, по крайней мере, было. Разумеется, новый глава Минздрава, представленный нам не просто профессионалом врачебного дела, но и качественным менеджером, постарается как минимум не растерять своё реноме…  

Номер газеты