Дагестанавтодор: первые шаги Загида Хучбарова

СПРАВКА

Хучбаров Загид Гаджиевич

Родился в селе Шотота Хунзахского района ДАССР. В 1975 году окончил Фрунзенский политехнический институт, получил квалификацию «инженер путей сообщения». В последующие 6 лет работал в Дагавтодоре, где прошёл путь от мастера до начальника Мостостроительного управления. С 1982 года — младший научный сотрудник на кафедре «Автомобильные дороги», заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Фрунзенского политехнического института. С 1985 по 1987 год учился в аспирантуре на кафедре «Мосты» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Кандидат технических наук, тема диссертации — «Сейсмостойкие балочные мосты». С 1989 по 1992 год — руководитель НПО «Новатор».

В 1993 году — замгендиректора Дагавтодора. В 2003 году назначен начальником отдела планирования и содержания федеральных дорог Росавтодора. С 2003 по 2004 год — гендиректор ООО «Стройновация», с 2005 по 2013 год — председатель Совета директоров ОАО «Мостоотряд-99». 18 февраля 2013 года назначен руководителем ГКУ «Дагестанавтодор».

Обладатель золотой и серебряной медали ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Дипломант Всемирной выставки молодых изобретателей, заслуженный изобретатель Республики Дагестан, автор 35 изобретений и 15 научных трудов. Награждён знаками «Почётный дорожник России», «Почётный строитель России», лауреат Госпремии Республики Дагестан.

— Загид Гаджиевич, по оценкам ряда наблюдателей ваше назначение руководителем ГКУ «Дагестанавтодор» называют одним из лучших кадровых решений врио Президента РД. Каковы ваши первые шаги на новом поприще?

— Я хотел бы поблагодарить за оказанное доверие и постараюсь не подвести президента республики и дагестанский народ. Нельзя сказать, что работа в Дагестанавтодоре — это новое для меня занятие. Я начинал здесь свою профессиональную деятельность. В 90-х годах возвращался в качестве заместителя генерального директора. Здесь работают мои учителя и ученики, друзья, коллеги.

Любой руководитель, получив хозяйство под управление, в первую очередь  должен провести анализ его экономического состояния. Должен увидеть, какие достигнуты показатели, за какое время и какими ресурсами. Должен знать состояние технических и людских ресурсов, на что они пригодны, какие можно перед ними поставить задачи.

Первым моим шагом будет повышение качества работы проектировщиков. В ближайшие 6 месяцев мы их подтянем серьёзно. Нужно объединить всех проектировщиков. Проектирование — это тот этап, который задаёт производительность. Ленин ещё писал, что выиграет та страна, которая добьётся высокой производительности. Через проектирование в производство попадают новые технологии и люди, умеющие их реализовать.

Вторым шагом будет правильное планирование. Нужно главное внимание уделить содержанию и ремонту дорог. Считаю, что средств на содержание дорог выделяется мало, но планы на 2013 год уже расписаны. Нужно пересмотреть нормы на содержание дорог с учётом географии республики.

Планировать нужно таким образом, чтобы объекты были построены за короткие сроки и на больших участках. В таком случае на торгах можно получить серьёзную экономию и произойдёт качественный скачок в оснащённости подрядных организаций, которые, удовлетворив потребность внутри республики, могут пробиться на рынки других регионов. Такие производственные предприятия имеют большую ценность для республики. Так происходит в регионах, где правильное планирование и развитый рынок.

Посмотрите, что у нас произошло. Мостостроительное управление Дагавтодора, которым я руководил 10 лет, в 2002 году выполняло за год объём работ на 1,2 млрд рублей (в ценах 2013 года). Сегодня это управление не может выполнить объём даже на 50 млн рублей в год. Если было бы правильное планирование в республике, работали законы рынка, то Мостостроительное управление Дагавтодора имело бы оборот не менее 5 млрд рублей,  работало как минимум в 10 регионах и приносило бы немалые налоги.

Нужно в полной мере задействовать инструменты рыночной экономики. Это будет третьим шагом.

Рыночная экономика — это, прежде всего, конкуренция в науке, образовании, производительности, качестве, умение реализовать продукцию и услуги. В рыночной экономике есть свои законы. Чтобы быть востребованным, нужно быть образованным, компетентным, волевым и способным работать по 16 часов в сутки. Где коррупция, рыночной экономики нет. Многие ссылаются, что законы плохие. Главный рыночный закон — закон о госзакупках (№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). По этому закону подрядные организации имеют право участвовать во всех торгах. Но есть два ограничения. Первое — организации должны показать свою состоятельность, то есть перевести на электронную площадку 5% от стоимости предполагаемого заказа. Процесс электронных торгов происходит открыто. Участник торгов имеет право опустить цену. Выигрывает тот, кто даёт наименьшую цену. После торгов в течение 14 календарных дней организация должна предоставить банковскую гарантию на сумму, составляющую 30% от первоначальной стоимости объекта. Если выигравшая организация не предоставит банковскую гарантию, средства обеспечения с электронной площадки переходят в пользу заказчика. Ни один банк не даёт гарантии, если победитель торгов не заложит в банк активы, равные по стоимости 30% от первоначальной стоимости контракта. Если банк выйдет за свои права по активам, то Центробанк может отозвать лицензию. Закон очень хороший. Он даёт право всем участвовать в торгах, но определяет на рынке место компаний в зависимости от активов.

Но закон не работает по простой причине. Человек, который руководит службой заказчика, создаёт свою карманную компанию и проводит, игнорируя законы, через неё заказы. То есть должностное лицо банально «крадёт» подряд. В течение 100 дней я запущу в системе Дагестанавтодора в полной мере рыночные условия проведения торгов. Всё остальное автоматически встанет на свои места. На рынке не будет места фирмам-однодневкам, будут только компании, умеющие работать в рыночных условиях. Через некоторое время и среди них произойдёт естественный отбор. Останутся компании с лучшей рентабельностью, лучшей производительностью и лучшим качеством работ. Мы быстро увидим, как при наличии воли могут хорошо работать рыночные законы.

Четвёртым шагом будет инвентаризация наиболее крупных объектов с точки зрения соблюдения качества. Уже разработаны и утверждены графики проверок качества. Для этого я привлекаю и буду привлекать службы независимого контроля, которые никогда не имели контакт с проверяемыми подрядными организациями. Первые проверки уже показывают, что качество не менее 50% работ не удовлетворяют установленным требованиям. Хотя за эту халтуру в полном объёме оплачены деньги. Государственные деньги…

Пятым шагом будет требование соблюдать указанные в контрактах гарантийные сроки. Это 8—10 лет. За счёт банковской гарантии будем требовать исправления брака. Я не так давно ездил по маршруту Махачкала — Ботлих. Осмотрел мост за тоннелем под Ахульго. Стыдно смотреть, как он построен и в каком состоянии сегодня находится. В США существует всего 18 крупных подрядных организаций, все остальные работают на основании субподряда. В Дагестане я тоже хочу навести порядок в этой сфере. Сузить рынок для начала до 10 крупных подрядных организаций (хотя это тоже много) и впоследствии отобрать из них не более пяти — только те организации, которые покажут наибольшую рентабельность. Впоследствии с этих крупных подрядчиков мы можем требовать исправления брака в течение всего эксплуатационного периода. Здесь не должно быть политической подоплеки, когда руководители муниципального и республиканского уровня, используя административный ресурс, начинают «выбивать» подряды подконтрольным структурам. Нет никакой разницы, кому принадлежит предприятие, это абсолютно неважно для конкретной административной территории. Важно, повторяю, рентабельно или нерентабельно предприятие.

Следующим шагом будет создание условий для тех предприятий, которые 100 % своей прибыли будут вкладывать в высокие технологии, в модернизацию основных фондов. Дорожной отрасли Дагестана пора уже выходить на цивилизованный рынок.

Надо постепенно отходить от архаичного «ямочного» ремонта. На следующей неделе в Дагестан поступит современное немецкое оборудование — комбайн, предназначенный для снятия и измельчения изношенного слоя асфальта. То есть машина будет аккуратно срезать верхний слой асфальтового покрытия на требуемую глубину. В Дагестане такого уровня оборудования ещё не было. Также будут вложены первые 100 миллионов рублей частных инвестиций в дорожную отрасль Дагестана. На средства частных инвесторов мы планируем заложить современный асфальтобетонный завод. Его мощности закроют потребности в качественном асфальте центральной части республики.

Мост через р. Самур, Магарамкентский район

«Мы не получаем — мы зарабатываем…»

— Сформировалось мнение, что дагестанцы за последние 20 лет разучились работать. Как вы оцениваете трудоспособность дагестанских строителей, инженеров, рабочих?

— В Дагестане очень талантливый народ. У наших людей есть определённые отличительные особенности, с ними легко работать. Например, у каждого присутствуют лидерские качества, очень общительны, инициативны, интернациональны или, как принято сейчас говорить, толерантны. С дагестанцами очень легко договариваться, у них очень развито чувство справедливости, они обучаемы. Просто нужно видеть в людях способности. Я, как руководитель, должен правильно подобрать и использовать эти качества для достижения цели. Конечно, для этого я сам должен обладать набором профессиональных качеств. В Мостоотряде-99 в разные времена работало до 1 000 человек. Но я всегда знал каждого в лицо. Когда мы выигрывали тендер на строительство крупных объектов за пределами Дагестана, я всегда лично отбирал людей в командировку, изучал их послужной список, насколько тот или иной человек сможет работать длительный срок за пределами своей родины, в тяжёлых климатических условиях, в том или ином коллективе. Я никогда не ем так вкусно, как в столовой, вместе с рабочими, стараюсь не повышать на них голос. Рабочие такие же люди, у них есть своё достоинство, никогда нельзя забывать об этом. Я оцениваю их качества, помогаю овладеть профессией, мы дополняем друг друга.

— Но любому работнику нужны не только тёплые отношения с руководителем, ему нужно зарабатывать…

— Всем нужно понимать, что уровень заработка определяется качеством и количеством труда. Труд человека, который держит в руках совковую лопату, даже если он профессор, имеет одну цену, а труд человека, управляющего сложной техникой, — совершенно другую. Точно так же разнится труд инженера, умеющего управлять сложными строительными процессами и обеспечивать экономический результат, и труд начинающего инженера. Простой пример. «Мерседес» и «Волга». Обе автомашины весят примерно одинаково и сделаны из металла, но по цене «Мерседес» дороже в 5—10 раз. Секрет прост — он в голове немецкого инженера и в руках немецкого рабочего. Я всегда говорю, что не плачу ни одного лишнего рубля. Я создаю условия, чтобы люди добились высокой производительности и, следовательно, хороших зарплат. В 2006 году на федеральной автодороге мы построили мост капитального типа стоимостью 18 млн рублей за 10 дней. В 2009 году повторили эксперимент. Тогда (в 2009 г.) дневная зарплата рабочего составила 3 400 рублей. Этот эксперимент в «Мостоотряде-99» стал нормой. Я хочу, чтобы подобные нормы стали нормой и в Дагестанавтодоре.

Как-то к нам на объект приехал депутат. Он меня спрашивает, сколько ваши рабочие получают? Я говорю, что они не получают, они зарабатывают — в среднем по 35—40 тысяч рублей в месяц. Он говорит, мол, можно их привлечь к его строительству? Я ему ответил, что у них не будет той производительности, так как наша техника и технология приспособлены под строительство мостов. Если я сегодня отпущу своих рабочих на строительство дома, они и навыки потеряют, и новые не приобретут, да и не заработают.

— Вы дважды уходили с должности начальника Мостостроительного управления. С чем это было связано? Кого вы считаете своим учителем?

— Уходил в поисках знаний в области мостостроения. В 1978 году получил первое авторское свидетельство СССР на изобретение. К 1980 году я имел их пять штук. С этими показателями мне была открыта дорога в аспирантуру. Уйти было тяжело, тем более что меня назначил Ибрагим Далгатович Далгатов — это был выдающийся человек. Но я знал, что Ибрагим Далгатович очень ценит в людях тягу к знаниям. Поэтому надеялся, что он не откажет мне. Он не отказал, но взял с меня слово, что после защиты диссертации я вернусь в республику. Доверие к себе я ценю очень высоко и храню вечно. Второй раз меня назначил Магомед Маллаевич Магомедов. Мы тогда оба понимали, что мостостроение в республике надо поднимать на другой уровень. Он создавал для этого условия, я занимался реализацией стоящих задач. За все 80 лет существования Дагестанавтодора сотрудники получили 89 высших наград республики. Из них 17 наград получили мои коллеги из Мостостроительного управления в период моего руководства.

— Вы пришли в Дагестанавтодор с должности председателя Совета директоров ОАО «Мостоотряд-99», вы тот человек, который закончил, наконец, строительство Гимринского тоннеля, завершил почти с двухлетним опережением (за 9 месяцев) строительство Махачкалинского путепровода, ваше предприятие выполняет самые сложные работы по всей стране. В чём формула успеха, в чём природа вашего таланта?

— Дело не в таланте, а в трудолюбии, которое мне привили родители. В условиях рыночной конкуренции нельзя создать успешное предприятие, работая меньше 16 часов в сутки. Я не хотел бы, чтобы меня постоянно ассоциировали с Мостоотрядом-99. Это пройденный этап моей жизни. Там остались мои ученики, единомышленники, и судьба предприятия в их руках. Я не собираюсь вмешиваться в их работу. С февраля 2013 года я государственный чиновник, и все способности, опыт я собираюсь использовать для возрождения дорожной отрасли республики. Дагестанцы должны ездить по качественным дорогам европейского уровня. Мы заслужили это.

— Ваши ближайшие планы?

— Нужно, прежде всего, приводить в порядок дороги до районных центров республики, улучшить налогооблагаемую базу, взяться за знаковые маршруты республики. Проектирование должно идти с прицелом на будущее.

— Как вы думаете, нужно ли менять структуру Дагестанавтодора?

— Структуру менять нужно. Для нового дела нужны новые формы управления, люди с новыми знаниями, нацеленные на достижение конкретного результата. Большое внимание я собираюсь уделять кадровой работе, подбору и обучению персонала. Я нацеливаю каждого работника на результат и карьерный рост. Не исключаю, что если мы добьёмся успеха в отрасли, то глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов может сказать: «Товарищ Хучбаров, дайте трёх подготовленных людей для выдвижения на работу в другие ведомства». Во всяком случае в Советском Союзе, да и в мировой практике, так происходит, когда по вертикали и горизонтали выдвигают людей из организаций, добившихся наибольших успехов.

— Успехов и вам.

Автодорога через Буйнакский перевал

Расул Хайбуллаев