[ Мы ждём перемен ]

«Мозговым центром» реализации административной реформы в Дагестане является контрольно-финансовое управление администрации президента РД. Как будет происходить разграничение полномочий органов власти? Когда исчезнет коррупция? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления Абдулхабир Акилов.

– Не думаете ли вы, что основная проблема государственного управления в Дагестане заключается не столько в том, что у нас много министерств, сколько в их финансовой дисциплине?

– Формирование структуры органов исполнительной власти – это полномочие высшего должностного лица республики, то есть Президента РД. Народное Собрание устанавливает предельный объем финансовых средств, которые пойдут на содержание государственного аппарата управления РД.

В Конституции РФ оговорены предметы ведения федеральных органов власти, предметы совместного ведения федерального центра и субъектов РФ. Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» чётко оговорены полномочия муниципальных районов, поселений и городских округов. Законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» разграничены полномочия по вопросам совместного ведения. Перечень полномочий, которые подлежат финансированию субъектами РФ, постоянно расширяется по инициативе федерального центра. При этом в Конституции РФ зафиксирована формулировка, гласящая, что все остальные вопросы находятся в ведении субъектов Федерации.

В то же самое время неизвестно, в чём заключаются «все остальные полномочия». Было бы целесообразным принять федеральный закон о полномочиях, которые берёт на себя публичная власть. Под публичной властью я понимаю федеральную власть, власть на уровне субъектов РФ и местное самоуправление.

– То есть создать что-то наподобие реестра полномочий?

– Можно и так сказать. Необходимо обозначить в первую очередь вопросы, которыми должны заниматься органы публичной власти, и потом делить их по предметам ведения. Тогда было бы понятно: вот это федеральный центр берёт на себя, это предмет совместного ведения, такая-то часть полномочий передаётся на уровень местного самоуправления, а вот эти полномочия возлагаются на республиканскую власть.

У нас получается не федеративное устройство государства, а унитарное. Фактически все полномочия остались на федеральном уровне, а субъекты оказались в незавидном положении. Полномочия могут расширяться, сужаться. Но проблема не в этом, а в их финансовом обеспечении.

Например, в 2004 году был принят пакет законов, где практически все полномочия по социальной политике и соцобеспечению были переданы в субъекты РФ. И высокодотационные регионы сразу столкнулись с проблемами, решать которые не позволяет наш финансовый потенциал.

Предметы совместного ведения на то и предметы совместного ведения, чтобы их разграничение шло по согласованию с регионами. Получается, что «там» делают, что хотят. Федеральная власть должна разрабатывать общую концепцию, а конкретизировать её должны мы. Нормативно-правовые акты в части предметов совместного ведения должны носить рамочный характер. Но вместо этого нам спускают предельно детализированные законы.

– Иначе говоря, административная реформа в Дагестане – это полбеды?

– Административная реформа не может проходить в отдельно взятом Дагестане, она должна быть сквозной, проходить по всей вертикали власти. И здесь возникает проблема координации, которой не получается.

Приведу пример того, как проходит координация контрольных органов республики. Из 40 контролирующих органов, работающих в Дагестане, более 30 – федеральные структуры. И основные проблемы у нас возникают именно в координации деятельности с федеральными контрольными органами. Мы просим информировать нас о проводимых проверках: цель, результаты. Мы не покушаемся на их независимость, в то же время мы ратуем за прозрачность и публичность их деятельности настолько, насколько это возможно.

Знаете, какова численность работников территориальных федеральных структур в Дагестане? Более 16 тысяч! Для справки: работников республиканских органов власти в четыре раза меньше.

– Может, надо обратиться к унитарному устройству государства, тогда и не нужно столько работников госструктур?

– Мы должны понять, какое именно устройство мы хотим видеть, тогда и проводить какую бы то ни было политику будет гораздо легче. Но если существует гибрид – номинально федеративное устройство, а на самом деле его нет – слаженные действия федеральных и республиканских структур почти невозможны.

На мой взгляд, должна быть взвешенная политика центра по отношению к регионам. Должна быть найдена золотая середина. С одной стороны, в регионах нужно стимулировать наращивание своего налогового потенциала, с другой – необходима и разумная, дозированная помощь федерального центра, в пределах, позволяющих регионам выйти из зоны депрессивности.

– Вот мы говорим об административной реформе, а затрагивает ли она правоохранительную и судебную системы?

– Чистка оттуда должна начаться. В правовом государстве гражданин, убеждённый в своей правоте, уверен, что сможет отстоять её в суде. А когда судебная система коррумпирована, правосудие не реализуется. Сейчас, как бы всё правильно ни делали прокуратура и МВД, последнее слово за судом. Нередко вся их следственная работа насмарку идет. Мартышкин труд.

О судебной реформе много говорят. Рассматривают альтернативные варианты, но окончательного решения пока нет. Это очень серьёзный вопрос.

– Какие меры предлагает административная реформа в борьбе с коррупцией?

– Федеральным центром разработана программа противодействия коррупции – типовой вариант для субъектов в рамках административной реформы.

Если мы не сможем изжить коррупцию, или хотя бы свести её к минимуму, то ничего у нас не получится. Я привожу такой пример – тебе дают ведро без дна и говорят, иди поливай. Вроде работаешь, а результата не видно.

Вы не задавались вопросом: почему все рвутся в главы администраций, что у них, зарплата такая большая? Нет, потому что там – бюджет района.

Если ты берёшь взятки, у тебя другого критерия работы не будет – конечный результат и всё остальное – ерунда. И зарплата тебе не нужна – ведь есть другой источник дохода.

Сейчас мне вменили в обязанность распределять республиканские фонды развития муниципальных образований. Ко мне приходят, пишут на бумаге цифры и показывают. То есть, даём столько-то процентов, включи нас строкой в бюджет. Такие люди уже испорчены, менталитет у них другой – переломить их сознание практически невозможно.

Вот в строительстве с 2001 года расценки на капитальное строительство за счёт бюджета увеличились более чем в четыре раза. Что, стройматериалы так подорожали? Не только. В смету на строительство закладываются ставки «откатов».

Зона особого внимания для органа финансового контроля: торги и аукционы на поставку товаров для государственных нужд, а также по продаже государственного имущества. Только за прошлый год Счётная палата РД вскрыла нарушения, связанные с неэффективным использованием средств на сумму два миллиарда рублей.

– Насколько уместен для дотационных регионов вариант административной реформы, проведённой на федеральном уровне, когда структура правительства представлена министерствами, агентствами, службами?

– Создание агентств, служб – не главное. В первую очередь должен быть принят закон о системе органов исполнительной власти, которая включает не только структуру, но и статус органов исполнительной власти, а также порядок их взаимодействия. Система указывает институты исполнительной власти: министерства, агентства, комитеты или службы. Допустим, мы приняли такой закон. Следующим этапом должно быть утверждение структуры органа исполнительной власти президентским указом. А в структуре уже назвать конкретные министерства, агентства, службы, их подведомственность. Далее необходимо установить предельную численность структур. К примеру, есть комитеты со штатом 20-25 человек, половина – начальственный состав.

Мы хотим установить нормативную численность структур органов исполнительной власти – отдел должен состоять не менее чем из четырёх человек, управление – семи-восьми человек.

Кадровая политика должна стать одной из главных составляющих административной реформы. На все государственные должности должен проводиться конкурсный отбор. Каждому желающему надо дать шанс. На государственной службе должны работать достойные люди, и с них можно и нужно требовать результат.

– Эффективность работы слесаря или токаря определить довольно просто. Но как определить эффективность госчиновника?

– Эффективный труд чиновника очень важен. Для оценки его уровня необходим критерий, и он должен быть понятен. Более того, критериальный подход распространяется сейчас не только на отдельных чиновников, но и на высшие должностные лица. Правительство России разрабатывает набор показателей для оценки деятельности глав регионов, мы хотим распространить подобную практику в отношении глав муниципальных образований, мы в этом направлении работаем. ]§[

Номер газеты