Цунтинцы жаловаться не любят!.. Интервью с главой района Гусейном Магдиевым

 

Разговор с главой администрации Цунтинского района Гусейном Габуевичем Магдиевым у нас сначала никак не клеился: мы не знали, с чего начать беседу... Наконец, кто-то из участников предложил ему: «А вы начните с проблем...». И Магдиев начал... Правда, закончил он ими же — проблемами. Но это не означает, что кроме проблем в этом районе больше ничего нет. О достижениях тоже будет сказано.

— Гусейн Магдиев: Цунтинский район всегда был проблемным и сейчас остаётся. Это район уязвимый с точки зрения стихии, т. е. природных условий. Зима у нас начинается где-то 18−20 октября, и до мая мы оказываемся заперты — дороги в это время такие, что выехать куда-то просто невозможно. И мы всё это время живём, как медведь в берлоге. Но сейчас, примерно с 90-х годов, климат меняется. Больше стало выпадать снега. Вот в этом году, если на равнине толщина снежного покрова была 30−40 сантиметров, то у нас она достигала полутора метров! Такого не было уже лет двадцать! Да, мы понимаем, что климатические изменения идут повсеместно, но нам от этого не легче. Бывают и трагические случаи. Вот в этом году в Хутрахе мать и четверо детей отправились на кошару со скотом. Вдруг выпал снег, и они оказались в снежном плену. Их четыре дня не было, и тогда люди спохватились, стали искать... Еле нашли, помогли выбраться. Разве это не стихия?

— Как вы с этим справляетесь? Что предпринимаете?

Как справляемся? Я бы ответил, но боюсь, подумают, что жалуюсь... А мы, цунтинцы, не любим жаловаться. Если бы на нашем месте оказались другие, то уже давно все центральные СМИ трубили бы про эти проблемы...

— А вы почему молчите? Ведь это возможность получить какую-то помощь — и материальную, и моральную...

Молчим… Даже в МЧС не сообщили, обошлись своими силами. Мы такой народ... Как выживаем? Понимаете, у нас хозяйство организовано, как в старину: люди кормятся тем, что сами выращивают: капустой, картошкой, молоком, сыром, маслом, мясом... Сено тоже сами заготавливаем — район-то у нас традиционно животноводческий. Так и живём — безвыездно, безвылазно. Единственное, что покупаем на рынке — это мука. 20−30 мешков муки закупим, и можно зимовать...

— Со стихией понятно. С дорогами тоже. В общем, эти проблемы взаимосвязаны: если выпадет снег толщиной с метр, то с ваших гор на машине вниз не съедешь. Скорее, слетишь...  Но, наверное, открытие Гимринского туннеля хоть в какой-то мере облегчило вам жизнь?

Да, это для нас серьёзный прорыв. С открытием этого тоннеля путь из района в Махачкалу сократился почти вдвое! Мы этим очень довольны. Но это в сухое время, а в зимний период проблема остаётся по-прежнему острой, ведь до тоннеля ещё надо доехать, а это при теперешних снегопадах требует от водителей огромного напряжения — по себе знаю...

— Ещё какие проблемы района вы могли бы назвать и, может быть,  указать пути решения...

Проблем много. Например, район по сей день толком не электрифицирован. А как сказать по-другому, если до сих пор электрические провода протянуты по деревянным столбам?! Часть из них уже покосилась, сгнила...  И это притом, что к нам электричество провели только в 1972 году! Я помню, как всё это происходило, как эти столбы устанавливали... С тех пор они и стоят. Конечно, это нас сильно беспокоит, ведь это и опасно, даже я бы сказал — пожароопасно. Вы, наверное, слышали про два очень крупных пожара, которые случились у нас в прошлом году? Первый — в Шапихе, где сгорело 8 домов, 16 семей осталось без крова, а второй — в Хутрахе, где пламя бушевало несколько часов... Сгорели 79 домов. Пострадали 287 человек. Это в том числе и последствия некачественного электрического хозяйства: сетей, столбов, подстанций... Всё это надо менять, обновлять, приводить в современный вид.

Район не газифицирован — это также очень серьёзная проблема для цунтинцев как в бытовом, так и в хозяйственном отношении. Ускорение газификации позволило бы предотвратить рубку леса на топливо и тем самым сохранить леса, которые в нашем регионе выполняют почвозащитную, водозащитную и климатообразующую функции. А пока нынешние темпы лесозаготовки для нужд населения могут привести к экологической катастрофе в регионе из-за эрозии почвы, селевых сходов и обмеления рек. Так что мы ждём этой газификации как манны небесной!

— Корр: Насколько мне известно, сегодня руководство республики уделяет вопросу газификации горных районов очень большое внимание. Есть также программы по газификации регионов Дагестана и у самого «Газпрома». Так что в ближайшем будущем цунтинцы, наверное, смогут пользоваться наряду со всеми остальными земляками и этим природным благом... А скажите, как у вас складываются отношения с пограничниками? Ведь ваш район — самая южная точка на карте России?

Да, действительно, по нашему району проходит 147 км российской границы с Грузией. Это очень серьёзный фактор. В пределах района находится пять погранзастав! Без них угроза проникновения боевиков на территорию Дагестана была бы более реальной. Но они и так постоянно дают о себе знать тем или иным способом. Агитируют против России, российской власти и т. д. Конечно, это создаёт определённый негативный фон в жизни района.

Живём мы с пограничниками дружно. Никаких инцидентов или споров с ними у нас не бывает, да и не будет. Это я уверенно говорю, зная своих цунтинцев. Наоборот, мы стараемся всячески помогать солдатам, особенно молодым. Ведь они приезжают к нам из регионов, где совершенно другие условия, совсем непохожие на наши. Из-за этого им очень тяжело адаптироваться к нашему климату, нравам, дорогам… У нас ведь дороги узкие, крутые, по ним даже опытные водители ездят с трудом. А тут — пацаны! Были даже случаи, когда они не справлялись с управлением и летели вместе со своими бэтээрами вниз, в пропасть, и гибли. Мы же всё это видим… Я постоянно встречаюсь с начальниками застав. Мы обсуждаем важные для нас темы, в том числе хозяйственные. Я же вижу, что продукты, которыми снабжают эти заставы, не самого лучшего качества. Если, к примеру, дали бы возможность взять на себя снабжение застав продовольствием, это стало бы настоящим благом и для нас, и для них. Это продовольствие им везут через всю страну, от чего качество продуктов ухудшается... А мы тут рядом, под боком, можем поставлять на стол солдатам и офицерам и свежее мясо, и молоко, и сыр, и сметану — да всё! У нас была бы работа, заработок, а пограничники были бы сыты и здоровы. Почему нельзя подписать такое соглашение? Не понимаю. Желательно было бы присвоить району статус приграничного — с вытекающими из этого привилегиями и льготами населению.

— Очень здравая идея. Тем более на фоне хищений и воровства в армии. Мне кажется, сейчас самое время добиваться именно такой специализации района, от которой выиграют все: и армия, и район, и республика.

Я ещё хотел бы одну проблему озвучить — об административном делении. Так получилось, что внутри нашего района в силу политических причин образовался ещё один…

— Вы имеете в виду Бежтинский участок?

Да, хотя он и называется участок, практически существует на правах района. Там сами выбирают главу администрации, сами распоряжаются бюджетом и т. д. Это создаёт для нас определённые сложности, причём не только административного плана, но и чисто человеческие. Это один народ, который сегодня разделён, и на этой почве часто случаются различные конфликты, ссоры… Мне кажется, руководство республики должно принять по этому вопросу какое-то решение: вернуть Бежтинский участок в состав Цунтинского района или образовать отдельный район.

— А вариант мирного сосуществования уже невозможен?

Были такие попытки, но они не дали нужного результата. Вот сейчас скоро, осенью этого года, будут выборы глав администраций, и я уже испытываю опасения — как избежать разногласий, как не дать разгореться серьёзному конфликту…

— Будем надеяться, что руководство республики услышит ваши слова и ситуацию удастся отрегулировать… Во всяком случае в таком подвешенном состоянии она долго не может оставаться… Гусейн Габуевич, но ведь жизнь не может состоять из одних проблем. Наверное, есть у вас и позитив? 

Конечно есть! Если бы его не было, я счёл бы 8 лет, которые отдал району, напрасно прожитыми. Многое сделано. Назову лишь несколько цифр, и вы всё поймёте. За время моего администраторства построено 70 объектов социально-бытового назначения! Из них 61 — это учебные учреждения. Несмотря на скудное финансирование удалось в приемлемом количестве построить больницы, здравпункты, спортивные площадки. В последнее время с дотациями стало гораздо лучше, так что теперь перспективы по благоустройству района заметно расширись. И мы этим обязательно воспользуемся. Уже на днях ожидаем открытия современной двухэтажной школы в селение Цебари, сгоревшей в результате теракта, начали функционировать долгожданный филиал Россельхозбанка в комфортабельном здании, построенном силами администрации района, и отделение почты в райцентре.

И это лишь пролог к новым достижениям.

— Спасибо вам, дорогой Гусейн Габуевич, за интересный рассказ про дела вашего района.

 

Беседовал Багаудин Узунаев

 

Номер газеты