Политика обострения

 

Если не принимать во внимание избрание нового председателя правительства республики, то одним из ключевых вопросов повестки дня 19-й сессии Народного собрания РД 31 января стал законопроект «О внесении изменений в статью 32.2 Закона РД ‘‘О земле’’. Судя по логике авторов документа, он послужит удовлетворению потребностей нуждающихся в земельных участках в муниципальных образованиях Дагестана. Но позволит ли отредактированный закон минимизировать земельные конфликты, покажет не только время, но и работа нового кабинета министров…

Фраза из известного старого кинофильма «Нашу страну погубит коррупция», как ни прискорбно, полностью применима к нашей республике. Именно в той её части, как коррупция в сфере пользования и распределения земельных ресурсов.

Как докладывал на сессии врио министра земельных и имущественных отношений Сефер Алиев, проект закона подготовлен в целях исключения подмены полномочий при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей. Чтобы хоть как-то релаксировать земельные споры, предполагается разработать механизмы, которые позволят передать земельные участки, находящиеся в республиканской собственности, в собственность соответствующих муниципальных образований. Помимо строительства жилья, вновь отведённые земли планируют передать людям для ведения личных подсобных хозяйств, а также садоводства.

Насколько успешной станет новая инициатива депутатов, мы сможем увидеть никак не раньше весны текущего года, когда, как правило, происходит обострение земельных конфликтов в республике. Впрочем, для данной проблемы у нас уже давно не существует времён года… 

На уходящей неделе Дагестан напомнил нам не только о том, кто и как будет руководить республикой в ближайшие месяцы. Один из самых крупных и экономически выгодных районов, Карабудахкентский, явил нам очередной акт неутихающих земельных конфликтов.

 

Землю труженикам…

 

Ситуация вокруг птицефабрики села Какашура, сложившаяся ещё в конце 2009 года, вошла на прошлой неделе в свою активную фазу. В понедельник 28 января около 700 местных жителей вместе с группой поддержки из села Какамахи после многократных обращений в правоохранительные органы и просьб к руководству республики поставить точку в земельно-имущественном споре решили поставить её сами. Они собрались перекрыть федеральную трассу на участке кольцевой развилки возле посёлка Манас. Однако после уговоров старейшин люди решили приостановить протестную акцию, но, как они признаются, всего лишь временно…

Карабудахкентский – это не хилый район. Не только потому, что он расположен в стратегически важной (равнинно-прибрежной) части республики, но и по числу земельных конфликтов, нередко – с трагическими результатами. Особняком в этом смысле стоит Какашура. Более пяти лет продолжается спор между тружениками бывшего «Колхоза имени Насрутдинова» и собственно самим Насрутдиновым Умалатом (бывший министр сельского хозяйства РД – «ЧК»).

Апогеем конфликта, напомним, стал конец декабря 2009 года, когда собрание жителей села, обсуждавших дальнейшую судьбу местной птицефабрики, закончилось массовой дракой с применением огнестрельного оружия. После того как сторонники влиятельного сельчанина открыли огонь по толпе, люди забросали их камнями, однако трагедии избежать не удалось: погиб местный житель Магомедшарип Пайзуев, ещё семь человек получили ранения. 

Позднее в двух брошенных ими автомобилях было обнаружено большое количество автоматического оружия. Отметим, что тогда ранение в ногу получил и сам Умалат Насрутдинов.

 

Корни конфликта

 

Конфликту в Какашуре уже более 15 лет. Жители села связывают его не иначе как с именем своего односельчанина Умалата Насрутдинова. Согласно принятому в 1991 году Закону РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Указу Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», колхозы и совхозы прекратили существование до конца 1992 года. На их место должны были прийти новые формы организации сельхозтруда. С запозданием, но всё же 7 октября 1998 года реформа дала результаты, однако Умалату Насрутдинову, к тому времени уже главе Карабудахкентского района, показались завышенными расчёты доли земли и имущества каждого какашуринца, определённые созванной на основании его же решения комиссией.

За последние 12 лет в арбитражных судах республики рассматривалось множество исков сельчан к владельцу птицефабрики, но ни одно судебное решение не удовлетворило истцов.

После декабрьской трагедии какашуринцы неоднократно устраивали митинги, в том числе и в Махачкале, с требованием задержать и наказать виновных в смерти Пайзуева. А спустя некоторое время было совершено покушение на самого Насрутдинова. По подозрению в этом преступлении были задержаны трое сельчан. Посему выходит, что конца края затянувшимся околоземельным баталиям пока не видно. Положительное решение проблемы, как видится людям, в следующем. «Пока в нашем селе не упразднят акционерное общество, ничего хорошего не получится», – уверен житель Какашуры Пахрутдин Джамуков.

 

Суть да дело

 

Какашуринские, впрочем как и все остальные карабудахкентские птицефабрики, – вполне себе прибыльные предприятия, и не стоит удивляться тому, что вокруг них периодически происходят разного рода разборки. Однако, уверены какашуринцы, правда на их стороне, поскольку изначально были сфальсифицированы результаты акционирования птицеводческого предприятия. В учредительном договоре, знают люди, подделано более 700 подписей колхозников. Отметим, что на данный момент на основании справки экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РД 99 подписей признано поддельными. В этом люди обвиняют юриста ОАО «Колхоз им. Насрутдинова» М. Ширавова

Но это оказалось прелюдией к затянувшейся тяжбе. А людской гнев постепенно обратился в адрес сотрудников правоохранительных органов района.

В 2009 году следователи Карабудахкентского ОВД, в частности дознаватель А. Джалалов, отказали в возбуждении уголовного дела по этому факту. Дальше – больше. Карусель. Не менее десяти раз в течение трёх лет принимались решения об отказе в возбуждении дела, а постановления отменялись прокуратурой. Точку в этой истории вроде бы поставил прокурор Карабудахкентского района Марат Гамзаев, который направил материалы дела в местное ОВД для дополнительной проверки. Дело с той поры не продвинулось ни на йоту. В августе минувшего года в аппарате МВД республики рассмотрели заявление селян о неприятии мер должностными лицами ОМВД по Карабудахкентскому району и также пришли к выводу, что нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с истечением срока давности… Впрочем, в том же документе факт подделки подписей на заявлениях колхозников подтверждается, материалы дела в настоящее время находятся на повторном рассмотрении в Министерстве внутренних дел РД.

Примечательно, что руководство района во всей этой истории сохраняет ничем не объяснимый нейтралитет. Хотя в администрации района сейчас хватает своих заморочек.

 

На Бога надейся, а сам…

 

На главу администрации Карабудахкентского района Абилея Ильясова возбуждено уголовное дело. Как гласит постановление Следственного управления СК РФ по республике, 12 июня 2008 года Ильясов вынес постановление за номером 151 «О переводе земель с баланса колхоза им. Насрутдинова», согласно которому право постоянного (бессрочного) пользования ОАО «Колхоз им. Насрутдинова» земельными участками прекращено при отсутствии законных оснований, в результате чего нарушены интересы ОАО. Попытки добиться возбуждения уголовного дела в отношении чиновника предпринимались с самого момента вынесения постановления, но это случилось только в декабре минувшего года по статье 286, ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ильясов обжаловал действие СУ, но 22 января судья Советского суда Махачкалы Хадижат Махатилова оставила его без удовлетворения. Примечательно, что имя Абилея Ильясова фигурировало и в другой нашумевшей истории. В прошлом году он был задержан во время получения крупной взятки за выделение некоему инвестору земельного участка площадью 10 гектаров на морском побережье.

 

Комментарий «ЧК»

 

Как ни крути, куда ни глянь, при любом руководителе республики одним из самых актуальных вопросов, скорее всего, останется земельный.

Серия конфликтов по республике создаёт впечатление острого дефицита земли. Частые требования о том, чтобы перевести землю сельхозназначения в земли поселения, не выдерживают критики. Но сколько земли из розданной населению обрабатывается? И как интенсивно? Больше половины сельского населения республики, согласно официальной статистике, дают почти 90% валовой продукции сельского хозяйства. Да только продовольственные рынки от Махачкалы до Дербента завалены почему-то не местными продуктами. Новому руководителю Дагестана, безусловно, досталось нелёгкое наследство. Не исключено, что не позднее марта-апреля текущего года протестная активность людей, практически доведённых до отчаяния из-за земельных неурядиц, будет расти. Немало будет зависеть не только от того, насколько успешно финиширует инициатива прежнего главы региона Магомедсалама Магомедова о скорейшем разграничении земель, но и от того, какую конструкцию приобретут отношения теперь уже врио президента Рамазана Абдулатипова с муниципальными властями.

Номер газеты