Что напрягает?..

 

Игорь Ткачёв (на фото) два года возглавляет прокуратуру области и по отчётам с регулярных пресс-конференций, другим нашим материалам знаком читателям «Оренбуржья». Сегодня мы публикуем интервью с ним, в котором попросили прокомментировать несколько актуальных для оренбургского общества тем.

– Год назад было установлено, что некоторые сотрудники прокуратуры оказались причастны к «крышеванию» игорного бизнеса в Оренбурге. Что сейчас установлено приговором суда в первой инстанции. Это прокурор Центрального района Оренбурга Гражданкин, зампрокурора Оренбурга Ерёмин и работница бухгалтерии областной прокуратуры Полунина. Все теперь уже бывшие. Также был уволен прокурор Дзержинского района Оренбурга Литвинов. Материалы на него имелись. У Литвинова был выбор – либо уйти по собственному желанию, либо быть уволенным по статье. Он остановился на первом варианте. Почему мы не передали материалы на него в суд? Не было достаточных оснований. Дело в том, что, как явствует из имеющейся у нас информации, к Литвинову подходили с определённым предложением относительно покровительства игровиков. Он сам предпринимал некоторые шаги, чтобы к нему обратились. Однако из-за того, что не сошлись в цене, Литвинов не взял от них денег. И вопреки требованиям законодательства РФ, закона «О прокуратуре» не сообщил своему руководству о коррупционном предложении. Всё это вскрылось в результате проведённой нами служебной проверки (см. статью на 5 стр.).
– О каких суммах платы за «работу» шла речь?
– И 100, и 200, и 500 тысяч рублей в месяц.
– Из «прокурорского дела» вытекает вторая тема. Считается, что попасть на работу в прокуратуру не так-то просто. Здесь, как и в других силовых структурах, есть многоэтапная система проверки человека. Поэтому удивительно, как люди, должные контролировать выполнение другими законов, сами становятся преступниками (а суд в первой инстанции таковыми их уже признал)?
– Сложно сказать, как к этому приходят. Кто-то не выдерживает соблазнов… У нас довольно большая ротация кадров. Не из-за того, что увольняем много. Уходят на пенсию, переходят в другие структуры. Мы принимаем на работу довольно много молодёжи, причём стараемся влиять на процесс подготовки будущих кадров. Ежегодно даём нескольким выпускникам-медалистам целевые направления на юридический факультет, предварительно проводя с ними собеседования, гарантируем им работу в прокуратуре. Конечно, потом наши «целевики» всё равно проходят проверку.
– А родственников среди прокурорских работников много?
– Бывает. Не вижу в этом ничего особенного. Человек, добросовестно отработавший у нас 20–30 лет, имеет право порекомендовать в нашу систему своего сына или дочь? Имеет.
– В советское время кумовство преследовалось. А сейчас?
– Сейчас положение такое – лишь бы не было прямого подчинения по службе и конфликта интересов. Прямого запрета на работу в одной структуре нет. К примеру, сейчас я мог бы взять на работу в прокуратуру области своего старшего сына (он сотрудник прокуратуры, но не в Оренбуржье), и это не станет нарушением, поскольку подчиняться напрямую он будет не мне, а, скажем, прокурору города или его заместителю. Но я его к себе на работу никогда не возьму, дабы не давать пищи для пересудов.
– Сразу после назначения на должность прокурора Оренбургской области вы сказали, что в сравнении с Дагестаном, где вы до этого возглавляли республиканскую прокуратуру, в Оренбуржье разве что не стреляют. С коррупцией, дескать, так же… Сейчас её меньше не стало?
– Мы регулярно встречаемся с губернатором Юрием Александровичем Бергом. Недавно я представил ему на рассмотрение серьёзные документы и полагаю, что последуют не менее серьёзные кадровые изменения. Позже мы это ещё обсудим подробнее. Кстати, и прежний губернатор, и нынешний внимательно рассматривают документы, которые представляет прокурор области. И ни разу не ставились под сомнение выводы, которые делаем мы в ходе прокурорских проверок. В их объективности мы никому не дали возможности усомниться.
– В зоне вашего особого внимания – действия как областных, так и муниципальных чиновников. Что чаще всего в этом плане напрягает?
– Наверное, сожаление по поводу отсутствия прежней действенной системы подготовки кадрового резерва исполнительной власти. Сейчас нередко выбирают глав районов и сельских администраций, не владеющих азами экономики, не имеющих других важных знаний, навыков. У некоторых даже нет высшего образования! Это потом, как правило, влечёт совершение противоправных действий. Посмотрите, ведь это в том числе и по нашим документам были привлечены к уголовной ответственности либо поставлены перед необходимостью подать в отставку несколько глав муниципальных образований.
 
orenprok.ru,
10 августа 2011

Номер газеты