[ Надзор или позор? ]

Две самые популярные темы недели – это слух об аресте мэра Махачкалы Саида Амирова (см. 2 стр.) и новость о том, что газету «Черновик» собираются закрыть. Действительно, Управление Россвязькомнадзора по Дагестану обратилось в Верховный суд республики с иском о прекращении деятельности газеты «Черновик». Предварительное слушание по делу было вчера, 18 июня.

Иск, по мнению сотрудников службы, является логическим продолжением двух предупреждений, которые ведомство ранее выносило нашему еженедельнику. И вот теперь Россвязькомнадзор в лице и. о. руководителя ведомства Шамиля Хаджаловича Магомедова решил, что пора закрыть газету.
Правда, Магомедов немного торопит события, ведь и первое, и второе предупреждения не вступили в законную силу. По первому предупреждению суд вынес решение (по ходатайству Прокуратуры РД) приостановить дело до разрешения уголовного дела, возбуждённого против журналистов. По второму предупреждению суд вынес определение о подготовке дела к предварительному слушанию, и процессуальное решение судьёй ещё не принято.
Кроме того, предъявление иска о прекращении деятельности «Черновика» со стороны Россвязькомнадзора по РД незаконно, поскольку, в соответствии со ст. 6 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», предупреждение выносится СМИ лишь в том случае, если не имеются основания для привлечения к уголовной ответственности журналистов. Однако СКП РФ по РД ещё 31 июля 2008 года возбудил уголовное дело в отношении журналистов «Черновика», поэтому Россвязькомнадзор по РД уже не имеет права выносить не только предупреждения, но и обращаться с таким иском в суд.
Кстати, основания, указанные в иске с требованием прекратить деятельность газеты «Черновик», сотрудники Россвязькомнадзора по Дагестану указывают те же, по которым на журналистов «ЧК» были возбуждены уголовные дела. Но суда по уголовному делу ещё не было, вина сотрудников газеты не доказана. Видимо, орган с меньшими полномочиями, чем суд, в лице Шамиля Хаджаловича Магомедова решил, что дело в шляпе и пора закрывать газету.

 

Не в первый раз

Торопливость и взваливание на себя чужих функций, видимо, характерные черты Магомедова, ведь случай с «Черновиком» не единственный в его карьере. Так, в прошлом году подконтрольная Шамилю Хаджаловичу структура уже обвиняла в экстремизме дербентскую газету «Время действий». В заключении Россвязькомнадзора по ней говорилось: «По результатам проверки установлено, что редакция указанной газеты требования ст. 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» не соблюдает, распространяет статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В своих выводах ведомство ссылалось на экспертизу статей газеты, проведённую ассоциацией лингвистов-экспертов «Аргумент» из Майкопа. Однако позже представители «Аргумента» заявили, что не называли «Время действий» экстремистским изданием. Так как квалифицировать и тем более признавать тот или иной текст, а также СМИ экстремистскими ВПРАВЕ ТОЛЬКО СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ.
Как заявляла Ирина Нефляшева, ответственный секретарь ассоциации, в текстах дербентской газеты обнаружены слова и высказывания, имеющие негативную экспрессивную окраску, однако не найдены слова и высказывания, приписывающие отрицательную оценку лицам какой-либо одной национальности по сравнению с лицами другой национальности. То есть Россвязькомнадзор по фактически несуществующим основаниям инициировал преследование независимой газеты. И, скорее, эти действия органа должны были стать поводом для проверки прокуратуры.

 

Другой Хаджалович 

Надо отметить личность самого руководителя дагестанского Управления Россвязькомнадзора, хотя нет, не руководителя, а исполняющего обязанности. Вот уже несколько лет его не утверждает в должности вышестоящее руководство. Почему?
В последнее время в Дагестане, как уже давно по всей России, представители криминалитета поняли, что путь в политику им заказан. Институализация уголовного элемента в государственную власть прекращена; скорее, происходит обратный процесс. Формат последних назначенцев президента РД говорит о том, что к власти приходят технократы, так называемые self-made man, люди, которые сделали себя сами. Однако люди из прошлой эпохи этих тенденций, которые исходят от президентов РФ и РД, похоже, не улавливают.
Впрочем, не улавливают такие люди и новый характер взаимоотношений власти и СМИ, тон, который задал Дмитрий Медведев в своём последнем Послании, когда призвал чиновников прекратить тотальную слежку за СМИ, «чтобы не писали чего не так». Затем сам же Дмитрий Анатольевич подтвердил на деле свои слова относительно СМИ, дав несколько интервью оппозиционным изданиям.
Кстати, не о таких ли, как Магомед Хаджалович, говорил президент РФ на заседании Совбеза в Дагестане: «Мы понимаем, что угрозы будут сохраняться в том случае, если мы не сможем качественным образом противостоять проблемам, которые существуют, проблемам уже нашим, внутренним на Северном Кавказе – таким, как клановость, воровство, взятки, которые берутся везде. А именно эти проявления в конечном счёте ведут к дестабилизации». Говорить о взятках и воровстве в ведомстве Шамиля Магомедова у нас пока нет оснований. А вот клановость… Дело в том, что Шамиль Хаджалович является младшим братом Эсенбулата Хаджаловича Магомедова, бывшего министра ЖКХ РД, который с приходом Муху Алиева был отстранён от государственных должностей в республике.

 

Есть чем заняться

Между тем руководимому Магомедовым-младшим органу есть чем заняться в республике.
Три года назад, во время встречи Муху Алиева с бывшим главой Росохранкультуры (преемником которого является Россвязькомнадзор) Борисом Боярсковым, последний посетовал, что многие дагестанские телерадиокомпании ведут вещание либо без лицензии, либо на них происходит передача прав на вещание, которую они квалифицируют как скрытую уступку лицензии. Решил ли Шамиль Магомедов эту проблему? А ещё ведь есть незаконные местные рекламные врезки в федеральные телеканалы, которыми возмущаются в том числе и читатели «ЧК».
Возможно, такая пассивность на других фронтах объясняется тем, что в дагестанском Управлении Россвязькомнадзора не хватает квалифицированных юристов (единственный профессиональный юрист в управлении – это замруководителя Саидбек Магомедов), лингвистов, психологов. И это отсутствие профессиональных мозгов Шамиль Магомедов компенсирует содержанием спортивного вида работников, которые с намёком на угрозу, с непонятными требованиями приходили в редакцию «ЧК».
А в иске с требованием о закрытии «ЧК» и извилины напрягать не пришлось: оказывается, просто можно было скопировать часть обвинительного заключения СКП по уголовному делу против журналистов, вставить его в свой иск и отправить в суд.

 

И Медведев тоже… 

В свете последних событий ситуация с уголовным делом в отношении журналистов «Черновика» принимает абсурдный оборот. Ведь нам вменяют в вину разжигание ненависти по отношению к сотрудникам правоохранительной системы. Действительно, год-полтора назад в газете прошла серия материалов, в которых описывались поступки милиционеров, которые дискредитировали их деятельность. После нескольких таких материалов читатели сами начали обращаться в газету, видя, что это единственный на тот момент способ быть услышанными. Так, к нам обратились родные расстрелянного таксиста, который не подчинился требованиям сотрудников ДПС, многочисленные родственники похищенных молодых людей – тех, кому подкидывали оружие и боеприпасы; свёкор убитой почти три года назад в ходе спецоперации в Хасавюрте Саният Магомедовой и по сей день частый гость в редакции (см. его письмо в «Чистовике» на стр. 4,5).
Видя, что в непроницаемом для негатива информационном куполе государственной власти образовалась брешь, из которой полилась вся грязь правоохранителей, они в спешном порядке решили заткнуть её. Так и получилось уголовное дело против «Черновика», а по сути – против народа. Уже когда уголовное дело было заведено, на XIII Международном фестивале журналистов «Вся Россия-2008» в Сочи еженедельник занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.
Вернёмся к абсурдности. С момента возбуждения уголовного дела утекло много воды. После этого был майор ОВД «Царицыно» Евсюков, устроивший пальбу в московском супермаркете. И СМИ, в том числе и официальные, как будто прорвало, как будто невидимая сила дала команду «Можно!» – и на экранах, в радиоэфирах и на газетных полосах один за другим пошли материалы, «разжигающие ненависть к представителям социальной группы “сотрудники правоохранительных органов”». Самые крупные эксперты начали выказывать своё негативное отношение к «работникам» – и народ воспринял это как дуновение свежего ветра. Рассказывали про всё: как участковый является негласным хозяином целого села, как нижегородские милиционеры пытали задержанного, что тот выпрыгнул из окна, как другой милиционер устроил стрельбу на детской площадке. Был даже материал, похожий на тот, за что судят юриста «ЧК» Биякая Магомедова, – о ставках при приёме на работу в конкретном московском ОВД (похожие данные озвучил и полковник милиции Салих Гаджиев,см. 6 стр.). «Новая газета» вообще открыла на своих страницах и в сети интернет постоянную рубрику «Милицейский произвол».
Мы представляем, какие душевные страдания испытывали сотрудники следствия, прокуроры и эксперт Федяев (тот, что усмотрел экстремизм в наших статьях), когда, изучая наше дело, видели в центральной прессе схожие по смыслу материалы и ничего не могли с этим поделать. Ведь сейчас тезисы, которые «Черновик» уже озвучивал (о коррупции в органах власти, которая и возбуждает ненависть к ним), высказал и президент России, когда приехал в республику: «…огромные масштабы коррупции, просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой».
Тем более абсурдно выглядит сейчас один из главных доводов следствия о том, что «ЧК» распространил обращение лидера экстремистов Раппани Халилова. Помните, о чём он говорил в этом обращении? О воровстве чиновников, коррупции, взяточничестве, которые проели дагестанское общество, об утрате народом доверия по отношению к власти. Говорил он это несколько лет тому назад. А сегодня президент РФ Дмитрий Медведев говорит о том же самом в отношении чиновников дагестанских и других северокавказских республик. И мы распространили в том числе и это высказывание Дмитрия Медведева. Интересно, подошьют ли и его к материалам уголовного дела, которое сейчас отправлено на дораследование, ведь, судя по логике следствия, эти слова президента могут разжигать ненависть по отношению к представителям власти.
И тут ко всему прочему появляется Шамиль Хаджалович Магомедов, который, видимо, решил заработать себе баллы на «Черновике». Перед кем? Перед прокуратурой? Так ей не нужны помощники, пытающиеся дублировать её функции. Всё банально: и. о. руководителя – Шамиль Хаджалович Магомедов, – пытаясь доказать московскому руководству свою компетентность, выбрал для этого не очень ныне модную «антиэкстремистскую» тему. И хочет уничтожить «ненавистное издание» раньше, чем прокуратура республики, которая, заново оценив материалы СКП, прекратит производство по уголовному делу в отношении наших журналистов.
Следуя логике Шамиля Хаджаловича, следующими в списке его жертв должны стать газета «Ассалам» и телекомпания «ТВ-Чиркей», которые пропагандируют превосходство одной религии над другой.

 

«ЧК» начинает

Сегодня очевидность нападок на «Черновик» и преследования еженедельника понимают не только в республике и в России, но также и в среде мировой общественности. Так, в начале июня в Москве прошла презентация доклада «Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993–2009», в котором председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов поднял проблему преследований газеты «Черновик». По словам Камалова, проблема «Черновика» и свободы слова в Дагестане вызвала здоровый интерес участников и обсуждалась около полутора часов. Президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла, знакомый с проблемами «ЧК», отметил, что ситуация вокруг дагестанской газеты уже привлекла внимание международной общественности.
Кстати, теперь газета «Черновик» сама начинает проверку деятельности дагестанских СМИ на предмет соблюдения законодательства РФ. Причём делаем мы это не в отместку Россвязькомнадзору, а просто потому, что очень тяжело исполнять закон в одиночестве: все документы «ЧК» зарегистрированы; все требования статей закона о СМИ беспрекословно исполняются; единственная газета, которая платит налог на прибыль (!); издание, не вылазящее из судов и выигрывающее их всё чаще и чаще… И (почти что нонсенс!) – газета, снискавшая у судейского сообщества уважение за правовой профессионализм.
Номер газеты