Пятнадцать лет он ждал этого момента. Пятнадцать лет наблюдал за действиями первого лица и, возможно, думал: «А здесь я поступил бы так», «А вот этого я бы не делал». А может быть, и не думал, потому что был изолирован ото всей этой грязи, в которой пришлось копаться последние три года.
Хотел ли Муху Алиев стать руководителем Дагестана? Скорей всего, да: политик такого уровня не может не испытывать президентских амбиций. Планы Алиева были поистине революционными. В принципе, маленькую революцию он устраивал практически на любом актуальном заседании. Подчинённые сначала было боялись, а потом привыкли. Слушают, делают виноватые лица и… забывают.
Оказалось, что руководить республикой значительно сложнее, чем вести сессию Народного собрания. Не привыкший и не обучившийся в своё время подковёрным интригам, Алиев оказался не готов к диалогу с государственными служащими. И не смог научить их говорить на своём языке. Он как бы рос в тепличных условиях – и тут его закинули в огород, полный сорняков, которые высасывают всю влагу из почвы. Выдёргиваешь такой сорняк, а он вырастает в другом месте, потому что корни его разрослись по всему огороду.
Есть ли у Алиева команда? Есть единомышленники, команды – нет. Этих единомышленников тоже можно понять: пытаясь работать на благо Дагестана, они встречают сопротивление системы, которая постоянно задаёт вопрос: «Тебе это нужно?» А потом и сами единомышленники спрашивают у себя то же самое и приходят к выводу, что никому это не нужно, и народ даже не узнает и не почувствует их титанический труд. Что остаётся делать в такой ситуации? Работать по врачебному принципу «не навреди».
Так сложилось, что в последнее время в республике доброту и благие намерения принимают за слабость. И тут же противопоставляют этим благодетелям силу. Силу грубую и несправедливую.
Думает ли Алиев о следующем сроке? Наверно, всё тем же вопросом задаётся: «Мне это нужно?» Безусловно, Муху Гимбатович останется в истории Дагестана как человек с реформаторскими идеями. Пользуясь современной лексикой, назовём его нано-президентом, но… Если не пересмотреть систему контроля за исполнением своих идей, а также систему взаимоотношений с Кремлём, которому можно диктовать свои условия, то через год можно закрывать летопись первого президентства.
Номер газеты
- 11 просмотров