По традиции, с 1 января каждого года жизнь россиян меняется не только согласно индивидуальным планам жителей. Новый год привносит и новые законы и правила, которые могут заметно повлиять на жизнь людей. Что следует ожидать в 2020 году, кому радоваться, а кому – уйти в печаль – в сводной информации «ЧК».
С 1 января продолжит развиваться весьма нашумевший в России вопрос о повышении пенсионного возраста. У мужчин он теперь составит 61 год, у женщин – 56 лет. Таким образом, на пенсию в 2020 году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м. В России, напомним, с 2018 года постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию, к 2028-му он достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Ещё одно нововведение для пенсионеров. С 1 января их ожидает надбавка в 6,6%, что примерно в полтора раза больше официальных темпов инфляции. Повышение должно коснуться около 31 миллиона человек. Всего в 2020 году индексаций будет две, вторая ожидается в апреле. В соответствии с новым механизмом индексации пенсионеры не потеряют социальные доплаты, если новая пенсия превысит прожиточный минимум.
Минимальный размер оплаты труда с января вырос на 7,5% (850 рублей) и достиг 12 130 рублей вместо 11 тысяч 280 рублей. Теперь МРОТ стал равен прожиточному минимуму за второй квартал 2019 года. В 2018 году, напомним, её приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причём в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.
В текущем году размер материнского капитала составит 466 617 рублей, что на 13,5 тысячи рублей выше, чем в 2019 году. Программа материнского капитала действует с 2007 года, средства выдаются семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребёнка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка или формирование накопительной части пенсии матери. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.
Кроме того, с нового года максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет до 322 тысяч рублей, а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – до 2301,36 рубля в день.
Одним из горячо обсуждаемых в обывательской среде решений президента Владимира Путина в прошедшем году стала отмена им мизерных пособий по уходу за ребёнком в 50 рублей в месяц. Это пособие было установлено более четверти века назад, росла инфляция, цены взлетали ежегодно, но сумма в 50 рублей оставалась неизменной. Больше её не будет, однако те из матерей, кому такие выплаты уже назначены, продолжат получать их, пока ребёнок не достигнет трёхлетнего возраста.
Вместе с тем возрастёт количество семей, могущих претендовать на получение более существенных выплат, но при наличии статуса малоимущих. С начала этого года оформить себе такой статус смогут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Размер пособия по уходу за первым ребёнком должен быть равен детскому прожиточному минимуму – это около 11 тысяч рублей. На второго и последующих детей начисления будут идти ежемесячно, но не из государственных денег, а из материнского капитала.
С 1 января внесены изменения в реестр недобросовестных опекунов и приёмных родителей. В него будут включать тех, кто не может быть усыновителем, опекуном и попечителем, а также вносить информацию о лицах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстранённых от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей и о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.
В этом году минимальный размер пособия по безработице вырос до 1,5 тысячи рублей, а максимальный – до 8 тысяч рублей. Также назначен размер пособия для безработных граждан предпенсионного возраста, он составит 11,3 тысячи рублей.
С начала года Центробанк начал взимать комиссию с банков за переводы в рамках Системы быстрых платежей – от пяти копеек до трёх рублей в зависимости от суммы перевода. Ожидается, что большинство банков установит комиссию в размере от одного до 1,5%, либо вовсе откажется от её взимания в борьбе за потребителя.
Автовести
Автовладельцам, а также тем, кто в ближайшей перспективе намерен обзавестись транспортным средством, в этом году следует знать и запомнить несколько важных вещей.
Во-первых, новые автомобили подорожали из-за утилизационного сбора. С начала года проиндексированы ставки по утильсбору на легковые авто, грузовики и прицепы. Для машин с объёмом двигателя от одного до двух литров ставка выросла на 112,4%, на 145% – для авто с двигателем от 3,5 литра, а на автомобили с объёмом двигателя до одного литра она поднялась на 46,1%. Ставка для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн увеличится на 18,6%. В связи с этим автодилеры и ожидают скачка цен на авто. Максимальное повышение произойдёт в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7%.
Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. В то же время в Минпромторге РФ не ожидают резкого роста цен на машины, считая, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от двух до пяти процентов.
Во-вторых, в России усложнится процедура получения водительских прав, поскольку расширен перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам на права и выдаче водительского удостоверения. Теперь сотрудники Госавтоинспекции смогут отказать в допуске к экзаменам будущим водителям, обучавшимся в автошколах с отсутствием необходимой лицензии. Водитель, лишённый права управления, сможет открыть новую категорию только после возврата изъятого у него водительского удостоверения.
В-третьих, меняются правила регистрации новых автомобилей. Делать это отныне начнут прямо в автосалонах. Дилеры будут готовить необходимые документы, направлять их в регистрационные подразделения МВД, заказывать номерные знаки. Сейчас на то, чтобы поставить машину на учёт, даётся десять дней, в течение которых можно передвигаться на ней по дорогам общего пользования без номерных знаков. Вторичного рынка (автомобили б/у) изменения не коснутся, у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить своего железного коня на учёт.
И, в-четвёртых, постановлением правительства вводятся новые правила маркировки автомобилей. С 1 января россияне, обнаружившие проблемы с прочтением заводских идентификационных номеров на своём авто, будут обязаны нанести дополнительную маркировку. Для этого необходимо с заявлением обратиться в Госавтоинспекцию. В заявлении следует описать проблему, указать идентификационный номер и элементы машины: бирки, пломбы, печати. Дополнительную маркировку будет наносить орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория или завод-изготовитель. После этого владельцу автомобиля выдадут соответствующее свидетельство.
Совет Федерации под самый конец минувшего года одобрил принятый ранее Госдумой закон, призванный защитить добросовестных покупателей недвижимости от мошенников. Теперь, считают эксперты, станет проще выявить и вовремя нейтрализовать главные уловки аферистов – изготовление поддельных доверенностей на продажу жилья и фальшивых документов, подтверждающих право собственности. По новому закону, если человек приобретал жильё, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жильё, понятное дело, возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма – не более 1 миллиона рублей.
С 1 января 2020 года россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки. У каждого работника будет выбор: получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление своему работодателю до 31 декабря 2020 года.
Те, кто не успеет сообщить о своём решении в 2020 году, может сделать это позже. Но есть исключение: россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.
Пошлины и налоги
Изменения с начала года ждут и многомиллионную армию любителей заказывать себе и близким товары из иностранных интернет-магазинов. Так, беспошлинный порог для посылок из-за рубежа снижен до 200 евро вместо прежних 500 евро. Ставка пошлины снизится с 30% до 15% процентов от стоимости покупки.
Если ваша посылка оценивается дороже, придётся заплатить 15% от суммы превышения, но не меньше двух евро за каждый килограмм сверх разрешённого лимита – 31 кг. Важно следить, чтобы несколько посылок на ваше имя не оказалось на таможне одновременно, иначе их могут посчитать единым отправлением и применить порог в 200 евро ко всем сразу, а не по отдельности. Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним – не более 31 кг. Если он превышен, придётся заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.
Приятные новости ждут с 1 января и любителей брать кредиты, особенно в микрофинансовых организациях. Снижается максимально возможный размер долга по кредиту. Теперь задолженность вместе с просрочками и прочими платными услугами не может превышать изначальную сумму займа более чем в полтора раза. К примеру, взяли в кредит 10 тысяч рублей, и кредитор ни при каких обстоятельствах не сможет требовать с вас больше, чем 15 тысяч рублей.
С 1 января часть россиян освободят от некоторых налогов. Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажёры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырёх тысяч рублей в год. Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жильё на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.
Кроме того, Путин с начала года отменил единый налог на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных плательщиков. В 2020 году его перестанут платить компании и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей. А с 2021 года ЕНВД должен быть отменён совсем.
Единый налог на вменённый доход применяется для ряда предприятий малого и среднего бизнеса и заменяет уплату некоторых налогов и сборов: на прибыль, имущество организаций и физических лиц, добавленную стоимость. Власти считают, что ЕНВД непрозрачный и трудноконтролируемый налог. А эксперты опасаются, что из-за роста налоговой нагрузки после отмены ЕНВД малый бизнес начнёт уходить в тень.
С 1 января можно не платить НДФЛ при продаже квартиры, если после её приобретения прошло три года (а не пять лет, как раньше). Новое правило коснётся только продажи единственного жилья, а если в собственности у вас находится ещё какая-то недвижимость, минимальный срок владения для безналоговой продажи по-прежнему составит пять лет.
Пить и курить – себе дороже
С нового года власти повышают цены на алкогольную продукцию, в том числе крепкую и не очень. Так, вырастут минимальные цены на крепкий алкоголь. Цена на водку составит около 230 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра (ранее цена составляла 215 рублей), цена на коньяк поднимется до 433 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра (ранее – 388 рублей). Для бренди минимальная розничная цена составит 315 рублей.
В связи с повышением акцизов вырастут цены и на вино. Закон о повышении акцизов, отметим, был подписан президентом в сентябре 2019 года. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021 году – 41 рубль, ещё через год – 43 рубля.
Также закон устанавливает акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами. Теперь исключение будет сделано только для тех виноматериалов, которые используются для изготовления дистиллятoв. С остальных налог будет взиматься в размере 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021-м и 2022-м годах).
Акциз распространится и на виноград, используемый для производства вина и шампанского, ликёрного вина и спиртного, производящегося по технологии полного цикла. С 2020-го по 2022 год он будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей.
Закон, предполагают его авторы, направлен на поддержку отечественных производителей. Впрочем, эксперты отмечают, что в связи с дефицитом российских материалов новые правила могут привести к росту розничных цен на вино. В итоге, по их оценкам, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.
С 1 января также внушительно вырос акциз на сигареты, что тоже привёдет к дополнительным расходам для курильщиков. Вводятся акцизы и для многоразовых электронных сигарет, а также вообще любых устройств для нагревания табака. Но есть и «мёд» для курильщиков – с 8 января вступил в силу закон, возвращающий курилки в аэропорты.
О здоровье и деньгах
С 1 января к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарств в России добавят 24 новых препарата. В их числе – противоопухолевые, от бронхиальной астмы, антибиотики и противогрибковые, для лечения гепатита C и ревматоидного артрита, инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении. Ещё один включённый препарат будет применяться для МРТ-диагностики. Ещё в регионах запустят пилотные проекты по льготному обеспечению лекарствами россиян с хроническими болезнями сердца и сосудов, перенёсших острые заболевания. Система льготного лекарственного обеспечения появится в РФ к 2023 году.
Кроме того, с начала года врачей станут стимулировать выявлять онкологические заболевания в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров. На эти цели в 2020 году из бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей. Размер выплаты за каждый выявленный случай составит около 1 тысячи рублей.
Также с 1 января стартует федеральная программа «Земский учитель», предполагающая выделение 1 млн подъёмных переехавшим работать в сёла или небольшие (с населением до 50 тысяч человек) города. Участникам программы, отправившимся работать в Дальневосточный федеральный округ, выплата будет увеличена до 2 млн рублей. Ранее аналогичные программы существовали на региональном уровне.
С нового года перестанут действовать тысячи законов, принятых во времена Советского союза. Некоторые из этих законов были настолько стары, что их до сих пор не могут найти в правовых базах.
И напоследок, маленький, но в нужный момент весьма существенный бонус для каждого без исключения человека. С 1 января, если вас застала нужда, то в туалетах российских железнодорожных вокзалов можете справить её совершенно бесплатно. Правда, с небольшой оговоркой: на тех вокзалах, с которых отправляются поезда дальнего следования... ]§[
- 8 просмотров