Бывших не бывает…

Правоохранительные органы на неделе выстроили скелет очередного громкого уголовного дела в Дагестане. В случае сбора достаточных доказательств под колпаком могут оказаться более десятка бывших и действующих чиновников, а сумма причинённого ущерба – перевалить за полмиллиарда рублей. Под прицелом оказались Управление Росреестра, Кадастровая палата республики и администрация Махачкалы. Пока задержан депутат НС РД Фикрет Раджабов...

Следственные органы подозревают должностных лиц филиала Управления Росреестра, Кадастровой палаты республики и администрации Махачкалы в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участии в нём. Круг подозреваемых весьма широк.

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего руководителя  Управления Росреестра по РД Сафиюлы Магомедова, специалистов и экспертов указанного управления Заура КичиеваТимура Аюбова, Рената Шихвеледова, Адиля Клычева, кадастрового инженера Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РД Абдулы Умаханова и бывшего заместителя главы администрации Махачкалы Германа Рагимханова. Ещё одним подозреваемым проходит некто Ислам Исмаилов.

Дела в отношении них возбуждены по нескольким статьям, в том числе ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе») и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества и участие в нём с использованием своего служебного положения»).

По данным следствия, в 2000 году подозреваемые создали преступное сообщество, целью которого являлось обогащение путём проведения незаконных юридических действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, расположенными на территории республики, а также последующего их незаконного отчуждения. 

«С указанного периода члены преступного сообщества путём составления подложных постановлений от имени главы администрации города Махачкалы, поддельных выписок из хозяйственных книг и других сопутствующих документов незаконно предоставили более 30 физическим и юридическим лицам права на земельные участки, поставили их на кадастровый учёт и зарегистрировали право собственности. В результате незаконных действий участников преступного сообщества совершено хищение муниципальной и государственной собственности и причинён ущерб государству в особо крупном размере в сумме более 370 миллионов рублей», – рассказали в Следственном управлении по региону, отметив, что выявление преступления проходило при непосредственном содействии МВД и УФСБ России по Дагестану.

Кроме того, в управлении добавили, что следователи проводят оперативные мероприятия, направленные на установление других соучастников, выявление новых эпизодов преступной деятельности преступного сообщества.

 

Дело обросло депутатом

 

Надо заметить, что бумажная версия уголовного дела сопровождалась масштабными обысковыми мероприятиями в домах подозреваемых. Ближе к вечеру 22 мая их список прилично пополнился. Силовики пришли с обысками в дома и рабочие кабинеты экс-сотрудников мэрии Махачкалы. В их числе оказался и депутат Народного собрания Дагестана, член Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению (партия «Единая Россия») Фикрет Раджабов. Следственный переполох был организован и в домовладениях  бывшего руководителя управления архитектуры Махачкалы Баганда Курбанова, экс-руководителя МФЦ города Микаила Гасанова, экс-начальника производственного отдела администрации города Шахрузат Алиевой и руководителя торговой организации «Адам Интернешнл» Рабадана Рабаданова. Их также заподозрили в причастности к незаконным земельным отчуждениям в составе преступного сообщества. Обыски провели в рамках расследования уголовного дела по ст. 210 УК РФ.

Очевидно, что между первым и вторым «залпом» силовиков имеется непосредственная связь, и они в первую очередь, как нам видится, бьют по позициям бывшего окружения некогда всесильного мэра Махачкалы Саида Амирова. А именно по ключевой кормовой базе его близкого управленческого пула – городским земельным ресурсам.

Силовики приземлились на многочисленных участках империи Амирова

То, что столица Дагестана начала испытывать серьёзные проблемы с землёй, было понятно ещё в начале нулевых, когда был дан старт бесконтрольной застройке территорий. Однако в середине 2000-х город начал активно дербанить другой стратегический запас.

С 1992 по 2003 годы в состав столицы были включены 14 пригородных посёлков городского типа и сельсоветов: Ленинкент, Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейское, Сулак, Семендер, Богатырёвка, Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Новый Кяхулай и Хушет. Эти посёлки расположены на различном расстоянии от центра столицы: от 1 км, как Альбурикент, до 35 км, как Сулак.

Изначально передел махачкалинской земли сопровождался благими намерениями. Во всех этих посёлках сегодня в совокупности проживают порядка 90 тысяч человек, что сравнимо с населением таких городов, как Буйнакск или Каспийск.

Практически на каждом крупном совещании глава столицы Саид Амиров говорил о критической нехватке социальных объектов, подчёркивая «катастрофическое положение с обеспеченностью населения объектами социальной инфраструктуры. Это, в первую очередь, детские сады, школы, больницы, поликлиники, а также изношенные коммуникации и дороги». Вообще, включение пригородных посёлков в состав столицы изначально предполагало:

а) увеличение подушевого (в расчёте на одного жителя) бюджетного финансирования Махачкалы;

б) получение свободной земли, катастрофически не хватающей в черте города;

в) увеличение численности электората, столь желанного для Саида Амирова в периоды избирательных кампаний.

Был ещё и четвёртый повод, наиболее часто озвучиваемый мэром столицы, – это имеющиеся в распоряжении пригородных сёл ГУП, МУП, КФХ и ЛПХ. По задумке городских властей, они должны были удовлетворить потребности Махачкалы, в частности столичные детские садики и школы, в сельхозпродукции – овощах, мясе, молоке и т. д.

Фактически же процесс оказался более чем банальным – наиболее лакомые куски пригородных земель были отчуждены от посёлков для последующей продажи под застройку. Многочисленные митинги и акции протестов жителей пригородных сёл, в том числе и на центральной площади Махачкалы, как правило, завершались репрессивными мерами в отношении активистов. Сугубо социально-экономические требования людей искусно облеплялись (не без прямого участия заинтересованных представителей правоохранительных органов) ширмами борьбы с экстремизмом, что вызывало только радикализацию общества. Известно, что в одном только Ленинкенте не менее десяти молодых людей, в разное время принимавших активное участие в протестах против земельной экспансии мэрии, в последующем были обвинены в экстремизме (со всеми вытекающими последствиями для себя и близких) и были вынуждены покинуть территорию России.   

 

Свой, да не мой

 

Тем не менее пока правоохранительные органы не спешат проводить задержания остальных подозреваемых. Не совсем понятен вопрос с Сафиюлой Магомедовым, поскольку он возглавил Управление Росреестра по РД в 2017 году, тогда как копают под дела 15–20-летней давности. Тем не менее силовики не смогли найти Магомедова и, не исключено, что он будет объявлен в розыск. Впрочем, под реальным ударом, по всей видимости, окажутся как минимум два других фигуранта – Герман Рагимханов и Фикрет Раджабов.

Рагимханова можно было назвать своего рода стабилизатором всей земельно-имущественной политики администрации Саида Амирова. Будучи особо доверенным человеком мэра, большинство документов по распределению земельных участков подписал именно он. Тогда это, понятное дело, не несло никаких рисков.

Собственные подписи могут дорого обойтись Герману Рагимханову

Фикрет Раджабов, напомним, до избрания депутатом Народного собрания республики, возглавлял правовое управление Махачкалы, и на нём, по словам наших источников, были замкнуты все юридические аспекты больших игр с земельными участками. Но даже став членом НС РД, Раджабов входил в так называемую группу амировских депутатов (одна из самых влиятельных в парламенте наряду с «президентской группой») и работал под непосредственным началом старшего сына экс-мэра Магомеда Амирова.  

Следствие также установило, что они незаконно оформили на себя свыше тысячи земельных участков между Махачкалой и Каспийском, которые подозреваемые оформляли на себя, но фактически оставались в собственности Амирова. По разным сведениям, после ареста, и особенно обвинительного приговора бывшему мэру, многие участки (преимущественно в пригородах, а также между Каспийском и Махачкалой) спешно были переведены на третьих лиц и в последующем реализованы.

Многие сейчас задаются вопросом, почему правоохранительные органы только сейчас взялись «корчевать» махачкалинскую землю, тогда как об этом было известно более 15 лет.

По некоторым данным, генератором последних следственных действий мог стать один из высокопоставленных московских дагестанцев, чьей благосклонностью пользуется нынешний градоначальник Салман Дадаев. ]§[

Номер газеты