Намедни напомнил о себе извечный земельный вопрос Ногайского района. В минувшее воскресенье, 24 марта, в Терекли-Мектебе состоялось собрание старейшин района, на котором участники заявили о надвигающейся экологической катастрофе степных земель отгонного животноводства. Вопрос в очередной раз поставлен весьма требовательно и прямолинейно – вернуть земли в собственность муниципального образования…
От участия на собрании старейшин традиционно не остались в стороне и представители ногайских диаспор в других субъектах страны. Прибыли ногайцы из Ставропольского края, Астраханской области, Чеченской Республики и даже Ханты-Мансийского автономного округа. Было немало делегатов и из других районов республики.
Лейтмотивом данного собрания стала в буквальном смысле уходящая в землю память о предках местных жителей. Накануне мероприятия старейшины ногайского народа выехали на территорию бывшего кладбища, которое находится на землях отгонного животноводства, где из-за опустынивания оголились кости похороненных предков. Старейшины перезахоронили останки и совершили дуа (молитву) по усопшим. Это и дало старт к эмоциональным выступлениям участников собрания.
«Сколько нам ещё видеть всё это? Сколько мы должны терпеть? Из-за варварского обращения с землёй они превращаются в пески и барханы, за ними никто не смотрит», – сказал старейшина из Ставропольского края Асан Кайбалиев.
По словам председателя Совета старейшин Ногайского района Рашида Мурзагишиева, в краткосрочной перспективе здесь могут произойти необратимые процессы. «Администрация района, общественность и старшее поколение района озабочены складывающейся ситуацией и тем, что на территории района, да и по всей Ногайской степи, очаги опустынивания являются первыми в Европейской части планеты и задевают жизненные интересы целые этноса», – заявил он.
Ногайский активист Исмаил Черкесов: «Огромные площади песков открылись на территории земель отгонного животноводства, и этот процесс ускоряется. Пока это отдельные очаги опустынивания, но если эти пески соединятся, мы получим первую пустыню в Европе. Зарождающаяся на наших глазах пустыня грозит стать экологическим бедствием не только для севера Дагестана, но и для всего юга России».
Он не сомневается в том, что анализ состояния земель района показывает, что наблюдающийся здесь процесс уже в ближайшие годы может стать необратимым. Черкесов напомнил и о том, что, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана, ежегодно более 1,5 млн голов овец из 33 горных районов Дагестана проводят в Ногайском районе зимовку. «На самом же деле такое огромное количество скота содержится на территории нашего района круглогодично, также в районе содержатся более 400 тысяч голов овец и коз, около 18 тысяч голов крупного рогатого скота хозяйств всех категорий самого Ногайского района. В результате ненормированного выпаса скота за последние десятилетия здесь возникла эрозия почв, пески наступают на населённые пункты, полностью исчезли многие виды флоры и фауны. Дальнейшее развитие территории нереально без решения экологических проблем», – сказал активист.
Общая площадь земель в Ногайском районе составляет 887,1 тыс. га, из которых земли отгонного животноводства – 577,5 тыс. га. И порядка 60–70 тысяч гектаров, посчитали местные жители, уже превратились в пески.
Не первое, не последнее…
Акции протеста, связанные с земельными проблемами, для Ногайского района так же привычны, как, скажем, начало весенне-полевых работ. Но тому есть хорошо видимое объяснение.
Напомним, последняя масштабная акция (общедагестанский съезд жителей Ногайского района), посвящённая земельным проблемам, прошла летом 2017 года, когда в центре Терекли-Мектеба собрались 4 тысячи человек, недовольных планами руководства республики, придать официальный статус поселениям, расположенным на землях отгонного животноводства в ногайской степи. Тогда люди также просили руководство Дагестана передать земли отгонного животноводства, которыми распоряжается правительство, в собственность района и отменить закон «О статусе земель отгонного животноводства».
Поводом для съезда тогда послужило подписание протокола № 11/6-27, согласно которому структурным подразделениям правительства республики было поручено определить перечень населённых пунктов, основанных на землях отгонного животноводства и находящихся в пользовании ряда горных районов, в частности Гунибского, Гергебильского, Цунтинского, Ботлихского, Рутульского и других районов. В последующем предполагалось наделить эти сёла официальным юридическим статусом. Однако, как только население Ногайского района, узнав о планах центра, пришло в движение, за две недели до съезда пришла новая директива о том, что действие протокола якобы приостановлено.
Им можно – нам нельзя?..
Помимо прочего, жители Ногайского района не понимают, почему то, что легко решается по закону в отдельных регионах страны, так буксует в Дагестане.
Они просят руководство республики брать пример с властей соседнего, Ставропольского, края. «Почему соседний, Нефтекумский, район Ставропольского края вернул в муниципальную собственность земли, на которых дагестанскими кутанами велось отгонное животноводство? Почему у них получилось перераспределить земли между местными сельхозпроизводителями? Потому что верховенство вышестоящего закона там превыше всего», – недоумевают люди.
Отметим, что подобный прецедент действительно был создан на Ставрополье, но судебная тяжба в трёх инстанциях арбитражных судов закончилась не в пользу Дагестана.
Впрочем, возмущения ногайцев связаны не только с непреодолимыми силами и яростью природы. Как рассказывал местный активист Рустам Адильгереев, многочисленные нарушения в пользовании землями отгонного животноводства остаются без реакции властей. Для сравнения он приводил цифры, согласно которым 20-тысячное население Ногайского района пользуется 300 тысячами гектаров земли, в то время как сёла-кутаны с общим количеством населения 1 500–2 000 человек – территорией в 600 тысяч гектаров.
Приведём также статистику местного юриста Темирхана Оразбаева, согласно которой до 70% земель Ногайского района вообще не принадлежит местному населению, более того, государственный, муниципальный и общественный контроль за использованием и охраной земель отгонного животноводства, по его словам, осуществляется администрациями районов, хозяйства которых являются пользователями или арендаторами этих земель. Кроме того, по его убеждению, в нарушение Земельного кодекса (ст. 39.11, 39.12), Федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и Закона РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» земли отгонного животноводства предоставляются без проведения торгов. А на официальном сайте Правительства РФ, был внимателен юрист, нет ни одной записи о предоставлении в аренду земель отгонного животноводства, расположенных в Ногайском районе, а также не опубликовано ни одного протокола с результатами торгов.
Оразбаев также приводил пример, когда КФХ «Ярынский» (Акушинский район), расположенный в Ногайском районе, арендующий 3 тысячи га земли, платит в год чуть более 76 тысяч рублей, или 25 рублей 60 копеек за один гектар. Тогда как кадастровая стоимость всего участка составляет 25 млн 593 тысячи рублей.
Он приводил и другие примеры, когда арендаторы из числа горных предприятий платят в одном случае 8 рублей за гектар, в другом и того меньше – 6 рублей.
И, следовательно, каждое массовое мероприятие, посвящённое земельным неурядицам, здесь однозначно вызывает вопросы и констатацию фактов: «Почему мы, жители Ногайского района, не имеем возможности арендовать земли по такой стоимости? Получается, арендная плата идёт в республиканский бюджет, а финансирование обязанностей района осуществляется за счёт местного бюджета. Поскольку собственником земель отгонного животноводства является республика, земельный налог не уплачивается. Ногайский район лишён и этого дохода».
В резолюции последнего собрания ногайские старейшины в очередной раз потребовали провести полную инвентаризацию и геоботаническое обследование земель отгонного животноводства на территории района. Также они попросили министерство имущественных и земельных отношений организовать аэрофотосъёмки всего массива земель отгонного животноводства на территории района. Старейшины вновь заявили о том, что надёжный контроль за целевым и эффективным использованием земель отгонного животноводства может быть достигнут только при возвращении этих угодий в собственность района. ]§[
- 18 просмотров