Это состояние устраивает почти всех. Почти! Потому что в этой истории есть никем не просматриваемый участник – будущее поколение дагестанских студентов. Студентов, которые должны прийти в вуз, соответствующий требованиям хотя бы того времени, в котором они будут жить.
Что-то не так?
Глядя на дагестанских студентов, приходишь к мысли о том, что первым признаком ущербности вуза является их полная социальная апатичность. Во всём мире студенты – самая тонко чувствующая прослойка общества. Студенческие волнения – показатель того, что власть делает что-то не так. Взрослое поколение, отягощённое кредитами, не торопится менять мир, а вот молодёжь – это нерв народа. Она говорит то, что думает, о реформах, о социальной справедливости. Именно в этой среде рождаются реформаторы и революционеры. Разумное общество со временем направляет эту энергию в мирное русло. Помните студенческие волнения во Франции в конце шестидесятых? Именно из этой среды реформатор Саркози. А в Чили или Корее? Сегодня представители того поколения гарантируют рывок в будущее в этих очень разных странах. Именно перед студентами почитали за честь выступить и Черчилль, и Кеннеди, и Рейган, и Тетчер, и Клинтон. В этой аудитории могут прозвучать неудобные вопросы, здесь не простят лжи и фальши. Это как выступить перед демократически избранными парламентами! Это как знак уважения будущему поколению. Но если нет интеллектуальной студенческой среды – нет будущего у народа! И если результат деятельности высшей школы – такое болото, как наши вузы, то выскребать заразу – срочно. Потому что люди, которых сегодня калечат наши университеты и академии, будут калечить, тупить, вести к деградации и духовно растлевать наших детей.
Ловушка № 666
Дьявол в деталях! Не складывающиеся отношения АМГ с представителями большинства кумыкских кланов сделали его заложником обстоятельств. История с коронованием ректора педуниверситета – иллюстрация неумения делать внутридагестанскую политику. Поиски кумыкского ректора вылились в разборку на уровне чистокровный-грязнокровный. Чуда не случилось. Кумыки не почувствовали себя счастливее. Было бы больше пользы кумыкам, если бы у их молодёжи была возможность, как и у всех, честно поступить в вузы, в которых им дали бы качественные знания! Они с этими знаниями получили бы реальные возможности в конкурентном мире. Располагая каждый год новой сотней хорошо образованных молодых людей, кумыки как этнос получали бы от жизни больше, чем от десятка мздоимцев. Но чтобы перестать оглядываться на нацкапризы, нужно иметь моральное право. И это право должно быть настолько безусловным, чтобы ни один дагестанский народ не заподозрил тебя в жульничестве. Для того чтобы совершить такой поступок, мало нравиться сункулиевой или муслимовой, нужно иметь моральное право сказать: я не аварец, я не кумык, я не русский, я не даргинец, не лезгин, не лакец – я дагестанец, и мы все – народы-братья! Но увы… И в результате мы получили очередной круг на национальной карусели. Ловушка захлопнулась.
Властелин колец
На самом деле было как раз наоборот! Это кольцо держало во власти своего же владельца. И становилось понятным это тогда, когда хранитель должен был от него избавиться. История с нынешним и. о. ДГУ похожа на историю с кольцом. По информации из Минобразования РФ, нынешний и. о. избегал контактов с Москвой. Можно было бы заподозрить в кознях москвичей, решивших «раскошелить» дагов, пока не ясно, сохранят ли они свои посты после отставки правительства. Что вполне может быть правдой. Но демарш и. о. в аккурат случился тогда, когда не был определён и статус Кудрина. А господин Кудрин, как известно, протежирует одного из претендентов. И в такой момент, как по заказу, озвучивается «возмущение» в профессорско-преподавательском составе. А статейка «Хотим нашего человека» в подведомственной «Дагправде» окончательно ставит всё по своим местам. Вероятно, назначенный временно выходец из Хунзахского района очень не хочет покидать кабинет ректора. Непонятно, получил ли он на эти ходы конём добро от своего высокопоставленного земляка или это действует магия кабинета. Но ситуация такова, что подконтрольная ему старая университетская гвардия, скорее всего, уже договорилась с ним.
Ледниковый период II
Сводовым камнем, поддерживающим систему коррупции, построенную бывшим ректором, был он сам. Но после его ухода потерявшиеся на какое-то время старые участники игры очень быстро организовались. Сегодняшнее положение вещей устраивает почти всех. Перемены, в которых нуждается вуз, так и не случатся по той причине, что большей части претендентов они не нужны. Но есть ещё один аспект этой проблемы – опять-таки нацвопрос. Теперь эта комедия начинает разы-грываться с даргинскими составляющими. Гораздо более умело, нежели в ДГПУ. Пока два даргинца рубятся за универ, каждому из них подмигивают и посылают всяческие знаки симпатий (включая вице-премьерский пост). Вот только в финале погибает тот, кто уничтожает больше сил соперника. Причём от руки человека, за которого ОН бился. «Хеппи энд» гарантирован только овощам. Из этого этноса в новую свиту солнцеподобного попадут только люди, чей IQ не больше, чем у Моряка. Ни Гасанов, ни Рабаданов Инквизитору в ДГУ не нужны. Оттого странности поведения нынешнего и. о. становятся понятнее. Всё напоминает вариант развития событий, при котором имитируется возмущение коллектива. А уже с этими козырями договариваться с Фурсенко и узаконивать землячка будет проще. А что до официально озвученной поддержки одного из претендентов, так это ничего не значит. Получил же Велюр «банк» вместо того господина, кого АМГ поддерживал в стремлении засесть там ещё год назад. И это ещё не самый выдающийся пассаж.
Аншлаг, аншлаг
Звонившие в РГВК сообщили, что сегодняшние руководители ДГУ решили прийти на ТВ и сказать, что в нынешнем году можно будет поступить честно. Испытав культурный шок, на ТВ стали ждать гостей… но так и не дождались. Шок прошёл, осталась шутка про то, что в ДГУ решили: этот год они ещё будут брать, а вот со следующего года всё будет по-честному. В общем, неважно. Намерение жить честно с понедельника так и останется намерением, потому что для того, чтобы жить честно, нужно быть честным человеком. «Наш человек», наверное, хорош для людей, устроивших из вуза кормушку, а для студентов? Пусть их, желающих получить знания, всё меньше, но почему они должны страдать? В нынешнем году на естественных факультетах ДГУ не было конкурса, а в некоторых случаях даже недобор. Как же на самом деле всё кошмарно, если цвет нации пребывает в таком состоянии!
Кому нужны перемены?
Приведение нашей системы образования к европейским стандартам качества, или Болонский процесс, – это единственный стимул вузам реформироваться. В этом случае российские дипломы становятся конвертируемыми, а наши люди получают возможность конкурировать на рынке труда в западных странах. Но случится это только тогда, когда наши вузы действительно начнут давать знания молодым людям. Сегодня это просто фабрика по продаже «корочек». С каждым годом мы всё дальше отодвигаем время, когда главным критерием оценки работника является профессионализм. Нам не нужен представитель какой-то национальности, который будет кормить свой тухум в ущерб делу. Нам нужен человек, который наведёт порядок и даст шанс всем грамотным молодым дагестанцам! И кто его приведёт в ДГУ: САД или АМГ – уже нет никакой разницы!
Студенческие волнения в Дагестане невозможны. Хотя бы потому, что бунт образованных людей могут организовать только образованные люди. Студенческие бунты успокаиваются быстро, но остаются поколения, заряжённые идеями, двигающими общество вперёд. Мы лишили народ тех, кто будет тащить его вперёд через пятнадцать-двадцать лет. Мы украли у Дагестана целое поколение способных работать и приносить пользу нашей Родине. Одни – на рынке, другие уехали за пределы Дагестана. Наша жизнь всё больше похожа на «дом большой Мамочки».
Комментарий «ЧК»
Естественно, что положение дел, когда рынок труда заполняет молодая поросль неучей и недоучек с непомерно завышенным осознанием собственной ценности как специалистов, оптимизма не внушает. Не быть здесь солидарным с Зауром Газиевым очень сложно. Солидарны!
Но давайте раскроем глаза на действительные изменения, произошедшие в вузах последние год-полгода. И позитивные, и негативные. Начнём с последних.
Ну, во-первых, «лапа» за поступление в вузы только возросла. Деспотии ППС (профессорско-преподавательского состава) не поубавилось и во время сессий:
– платные отработки пропусков; вымогательство за банальные аттестации и отработку практики, которую сами же «преподы» и заваливают;
– к началу зачётной сессии доценты-ассистенты как исчезали (вдруг!) из поля зрения студентов-задолжников, так и исчезают. Академический отпуск – «лапа», восстановление после «академки» – опять «лапа». Мзда всё так же норма жизни всех (за исключением двух) вузов. Конечно, рассчитывать на любовь студентов при таком отношении было бы наивно. Точнее она, «любовь», взаимна
– 90 % обучающихся ненавидят свою «мать кормящую» (alma mater). Да и является ли она кормящей при таком отношении к педагогически запущенным пасынкам? Однако…
Однако. В трёх федеральных госуниверситетах сразу – в ДГУ, ДГТУ и ДГПУ – ей-богу, начало что-то меняться. Мы с присущим нам максимализмом поспешили приписать это в заслугу многочисленным «ЧеКовским» публикациям на тему модернизации высшей школы. И действительно, ректоры взяли «за шкирдяк» общежитских комендантов-вымогателей. Всерьёз стали думать об ограничении ежегодного приёма. Начали вводить автоматизированные (компьютерные) системы контроля над качеством образования и даже дистанцированного поступления в вузы! Взялись за оптимизацию деятельности филиалов. Пытаются ввести модульно-рейтинговую систему оценки качества студенческого обу-чения. Жаль, что медленно всё это. Такими темпами разве что лет через семь «корочки» имеют шанс стать «дипломами». И ещё жаль, что в застойно-стабильном состоянии пока обе наши академии – ДГМА и ДГСХА.
Отдельный разговор по ДГУ. Скорее всего, наш друг и коллега Заур Газиев не успел прочитать «Черновик» № 38 (страница 3). Его оценки для редакции очень ценны. Но на сей раз не можем не согласиться, что в публикации чувства преобладают над логикой и фактом. А факт прост как апельсин: каждый из двух претендентов – Гасанов и Рабаданов – по-своему хорош. Но первый пользуется поддержкой позитивного большинства внутри вуза, а второй продавливается в него с двух площадей – Кремлёвской администрации и Махачкалинской мэрии. Выбор, к сожаленью, не за нами. ]§[
- 3 просмотра