В воскресенье, 16 апреля, по поручению Президента РД Муху Алиева, в Правительстве РД прошло обсуждение проекта «Немецкая деревня «Пётр Великий». Главная проблема, которую обсуждали собравшиеся, – определить территорию на побережье Каспийского моря, где предполагается строительство комплекса.
Готовность выделить участки выразили главы администраций двух районов: Каякентского – Мурат Шихсаидов и Карабудахкентского – Капур Исаев.
Иного мнения придерживались представители махачкалинской администрации. Главный архитектор Махачкалы Руслан Умалатов высказался против размещения Немецкой деревни в том месте, которое приглянулось организатору проекта Ризвану Исаеву. Причина: именно здесь горадминистрация планирует построить свой Лазурный берег.
В каком мире будут жить поселенцы Немецкой деревни, чем мы не Краснодарский край и почему Ризван Исаев не мыслит себя в Госдуме, рассказывает сам предприниматель.
– Махачкала, Дагестан в целом – далеко не развитой регион. Но мы устраиваем здесь элитный комплекс, предполагающий… Как вам сказать, это всё равно, что лондонский Сити взять и перекинуть сюда, на территорию Махачкалы. Всё-таки заведения сферы услуг, торговые центры – это вторичный сектор экономики. Для того чтобы он мог работать с прибылью, должен быть развит первичный, производящий сектор.
– Я вас понял. Дело в том, что с самого начала мы принимали концептуальное решение, что это должен быть отдельный мир в нашем неорганизованном мире. Этот мир не тот, что мы хотели бы видеть, неправда?
Мы хотим видеть мир красивый, организованный и безопасный. Если мы сумеем претворить в жизнь замысел проекта, значит, мы реализуем его концепцию.
– Построили вы деревню. Что дальше будете с ней делать?
– Любой жилой современный комплекс должен быть завершён строителями, а управляться – специалистами по управлению. Конечно же, там будет создана управляющая компания, которая возьмёт на себя благоустройство территории и быта жителей деревни. Услуги управляющей компании будут обходиться поселенцам в 20–40 тыс. рублей в месяц. Но зато улицы будут чистые и в зелени, не станет проблем с обеспечением газом и прочими коммунальными услугами. Естественно, это не сельсовет в привычном понимании, у которого нет ни средств, ни желания делать добросовестно свою работу. Управляющая компания кровно заинтересована в качестве, потому что для неё это бизнес, она зарабатывает деньги. Если жильцов не устраивает управляющая компания, по конкурсу можно подобрать другую.
– В каком качестве Сбербанк и Райффайзенбанк участвуют в проекте?
– На первом этапе мы совместно со специалистами подберём земельный участок под застройку. Второй этап – это проектирование объекта; начало строительства – третий этап. Финансирование берёт на себя компания «Европа-инвест». Мы должны вложить 30 % общей стоимости строительства. Только после прохождения нами этих этапов Сбербанк и Райффайзенбанк (Австрия) включаются в проект в качестве кредиторов. Договорённость с банками у нас уже есть.
– Проект состоит из двух частей. Каких?
– Первая – это проект так называемой немецкой деревни, уже известный всей России. У нас очень много регионов на очереди. Общая площадь немецкой деревни составляет 300 тысяч кв. метров. Объём инвестиций – $ 350 млн. Из них на этот год в бюджете нашей компании года предусмотрено $ 20 млн. Буквально в течение месяца-двух один из банков Махачкалы получит эти средства.
– То есть операторами проекта здесь будут наши банки?
– Операторы пока будут здесь махачкалинские. Финансирование будет производиться по мере строительства, и общая сумма вложений составит, как я уже сказал, $ 350 млн. Вторая часть проекта включает выставочный конгресс-холл и развлекательный комплекс. Общая сумма инвес-тиций составит $ 400 млн. Это очень большой проект. Только торгово-развлекательный комплекс будет площадью 150 тысяч кв. м. На его возведение потребуется 3,5 года. Любые деньги, которые мы вкладываем как инвесторы, требуют максимальной отдачи за короткий период. Если, не дай бог, мы, инвесторы, по какой-то причине затянем сроки строительства, мы понесём огромные убытки. Поэтому я уверяю всех дагестанцев в том, что затягивать строительство не будем, потому что мы кровно в нём заинтересованы.
– Какую норму рентабельности вы планируете заложить в проект?
– Это очень сложный вопрос. Прежде чем привлекать такие крупные банки и крупные финансовые институты в наш регион, необходим очень тщательно проработанный бизнес-план, который нам составляет компания «Кэмерон Сойер». Окупаемость этого проекта составляет семь лет. В российских реалиях семь лет – это много. Но так как мы привлекаем к проекту фонды, в том числе фонд Ротшильда, то срок нас устраивает.
– Семь лет при норме рентабельности?..
– Сейчас сложно оценивать норму рентабельности. Всё зависит от затрат, которые мы понесём. Мы не знаем пока, какова будет себестоимость строительства в Дагестане. Сколько будет стоить цемент, например, во сколько обойдётся земля, в какой мере будет обеспечен участок коммунальной инфраструктурой, какие нам придётся строить очистные сооружения? Чтобы рассчитать норму рентабельности, нужно дать ответы на очень многие вопросы.
– Вам лично какой участок кажется наиболее привлекательным?
– Меня, если честно, привлекает участок возле ипподрома. Если нам удастся с Махачкалой договориться, то получим прекрасный участок площадью не менее 200 гектаров земли. Приведём в порядок сам ипподром, доведя его до стандартов европейского уровня, построим неподалёку конгресс-холл, бизнес-центр, торгово-развлекательный комплекс, ту же «Марену» (яхт-клуб. – Прим.ред.), о которой я говорил, и гольф-клуб. Всё вполне можно разместить на этом участке. Район очень удобен тем, что находится между Махачкалой и Каспийском, в песках, в красивейшем месте. Конечно, если нам не удастся договориться, мы будем искать другой.
– Проводилась ли экологическая экспертиза прилегающего участка Каспийского моря?
– У нас есть данные экологической экспертизы Каспийского моря. Они на сегодня удовлетворительны, и мы имеем полную возможность и желание построить на берегу Каспийского моря названный жилой комплекс.
– Мне очень хочется понять, что такое Дагестан. Вот вы работаете в Краснодаре. И есть Дагестан. Скажите как человек, который буквально на деле может сравнить оба региона: как они могут сосуществовать? Конкурировать друг с другом как туристско-рекреационные зоны, либо в рамках ЮФО можно создать некий курортный пояс России? Как бы вы видели это?
– К сожалению, сегодня речи о конкуренции между Краснодарским краем и Дагестаном быть не может. Я уже говорил, что наша республика находится в самой начальной стадии современного экономического развития. Тогда когда другие республики уже ушли далеко вперёд. В Краснодарском крае имеется много иностранных инвесторов: американских, немецких, французских, итальянских. Они вкладывают деньги в развитие края, оценив надёжность, прибыльность бизнеса на его территории, но всё-таки рассматривают республики Северного Кавказа как единое целое. Для них что Чечня, что Дагестан, что Кабардино-Балкария – всё одно и то же. Очень долго приходится объяснять иностранным инвесторам, что здесь другой регион: это благодатный край, здесь прекрасные люди.
– Вы намерены баллотироваться в Госдуму? Можете не отвечать на вопрос, если не хотите.
– Таких мыслей у меня никогда не возникало. Я до мозга костей бизнесмен. Но если в какой-то момент моей жизни возникнет острая необходимость защитить свой бизнес, возможно, я приму подобное решение. Пока таких мыслей я не допускал ]§[
- 1 просмотр