Дагестан ждет туристов. Приезжайте с Миром…

Аул Гамсутль - это только одна из многочисленных, завораживающих красотой, туристических локаций

Дагестан ждёт туристов! Согласно исследованиям, в прошлом году 32% россиян предпочли нашу республику другим туристическим маршрутам. Это более 1,5 млн человек! В этом году Дагестан, где, по официальным данным, живёт 3,2 млн человек, готовы посетить более двух миллионов туристов.

В ожидании такого наплыва гостей, Дагестан в экстренном темпе готовит не только квартиры, гостиницы и рестораны, но и транспортную инфраструктуру.

Это и понятно – ведь от одной туристической локации до другой нужно будет перевезти в два раза больше людей, чем обычно!

Знакомство туристов с Дагестаном, как правило, начинается с Махачкалы. Почему с неё? Потому что именно здесь находится железнодорожный вокзал и аэропорт «Уйташ»! Выйдя из купе поезда или спустившись с трапа самолёта, поговорив с крайне общительными таксистами и, наконец, заселившись в номера, туристы идут гулять.

Чем может привлечь город, в котором живёт почти половина населения Дагестана?

Морской берег, скверы и парки, смотровые площадки Махачкалы и прочие достопримечательности – это то, с чем туристов знакомят в первую очередь.

Уже под вечер наступает очередь вторая, когда гости столицы могут в полной мере насладиться туризмом гастрономическим. Многочисленные рестораны, кафе, кофейни и столовые, шашлычные и кондитерские готовы удовлетворить любой капризный вкус! Начиная от блюд богатой дагестанской кухни, кухни народов Кавказа (например, осетинских пирогов или грузинских хинкали), до привычной и обыденной – европейской или японской.

Надо понимать, что дагестанский бизнес хорошо подготовился к приёму туристов, поэтому… надо быть готовым к тому, что столкновение с сезонным ростом цен неминуемо! Цены на всё это великолепие (начиная со стоимости гостиницы или съёмной квартиры, среднего чека в общепите и, например, прогулок на катерах или верблюдах) самые разнообразные.

Например, снять квартиру в Махачкале, Каспийске и Дербенте можно будет в пределах от 2 500 рублей до 8 тысяч в сутки. За пределами этих городов, пожить сутки в гостевых домиках можно будет в пределах 1000–1500 руб. с человека.

Согласно исследованиям, 36% туристов приезжает в Дагестан самостоятельно, вне организованных туров, желая самостоятельно изучить красоты республики. Путь самурая туриста – это осознание неизвестности. Поэтому можно ходить, например, по Махачкале самому, а можно заказать обзорную экскурсию в пределах 1 000 рублей и пройти по основным «местам силы» Махачкалы.

Для перемещения по городу можно использовать такси, но в туристический бум такси на всех может не хватить, а можно воспользоваться общественным транспортом.

Вообще, общественный транспорт Махачкалы – это то, на чём турист может существенно сэкономить.

Поездка в общественном транспорте позволит не только лучше узнать Махачкалу, местный колорит и настроения людей, но и существенно сэкономить на поездках. Так, проезд в маршрутном автобусе обходится в 27 рублей, а в троллейбусе – от 13 до 15 рублей.

Оплату картой Мир в Махачкале применяют всё чаще

Фото: пресс-служба платежной системы "Мир"

Но до 30 июня можно проехать в общественном транспорте Махачкалы (и не только) ещё дешевле! Уже третий месяц в Дагестане действует акция, благодаря которой проезд может обойтись на 8 рублей меньше, если оплачивать поездки картой «Мир», загруженной в смартфон.

Воспользоваться предложением можно во всех автобусах и троллейбусах республики, где установлен терминал для приёма бесконтактных банковских карт.

Это довольно выгодный вариант экономии как для туристов, так и для тех, кто ездит в транспорте всей семьёй или у кого есть необходимость часто передвигаться по городу.

Главное, что тут надо помнить, чтобы ездить со скидкой в 8 рублей, карту «Мир» предварительно нужно загрузить в смартфон на базе Android в один из мобильных платежных сервисов – Mir Pay или Samsung Pay. При этом смартфон должен поддерживать функцию бесконтактной оплаты (NFC). Пластиковую карту «Мир» прикладывать к терминалу смысла нет, она в акции не участвует. Важно, предложение будет действовать в туристический сезон до 30 июня 2023 года включительно.

«Не имеет значения, каким банком и в каком регионе выпущена карта «Мир» – воспользоваться скидкой на проезд могут как жители республики, так и гости Дагестана. В том числе, в акции участвуют виртуальные карты «Мир», выпущенные онлайн в приложении банка. Если все эти условия соблюдены, то за каждую поездку автоматически будет списываться на 8 рублей меньше», – сообщила Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир».

Как сообщили в платежной системе «Мир», за два месяца действия предложения пассажиры городского транспорта уже смогли сэкономить на своих поездках почти четверть миллиона рублей. При этом число оплат телефоном в транспорте республики увеличилось практически в 2 раза.

Но туристический Дагестан вертится не только вокруг Махачкалы! Тропы туристов проходят через бархан Сары-кум и завораживающее своей красотой в апреле и мае маковое поле. Туристы посещают Главрыбу и фотографируются на фоне Сулакского каньона, поднимаются в Дубки. Осматривают заброшенный аул Гамсутль. Обязательными пунктами в списке туристических локаций являются – Хунзахский (Тоботский) и Салтинский водопады и Хучнинский водопад в Табасаранском районе.

Не посетив эти места, турист не может сказать, что был в Дагестане!

Ну, и наконец, Дербент! Днём – это прогулка по историческим красотам города: старый город (магальная часть), посещение старейшей в стране Джума-мечети, прогулка по крепости Нарын-кала. Вечером местом притяжения Дербента является самый большой фонтан в России и улица Мамедбекова. И море. Оно приятно шелестит в любое время суток…

Самые читаемые