[ Неспящему в Уркарахе ]

На это письмо можно было бы не реагировать вообще. Такое убеждение появилось после вдумчивого, без эмоций, прочтения гневного послания, написанного на прошлой неделе жителем Дахадаевского района Мурадом Бахмудовым на имя президента Дагестана М. М. Магомедова ( «Синьоры» и «вассалы» Дахадаевского района», №2 от 21 января 2011 г.). Потому что когда прошёл первый шок от содержания данного опуса, стало понятно: оно, содержание, и объективность — категории несколько разного порядка.

Вполне резонной оказалась реакция главы МО «Дахадаевский район» Джаруллы Рабаданова на публикацию. На предложение дать в газете официальный ответ он попросил поблагодарить земляка за заботу о благополучии дахадаевцев и порадовался за внезапно открывшийся у него талант журналиста. А вот в полемике с подобными оппонентами он не усмотрел необходимости, времени и желания. Ну напечатали его в газете, так кому от этого хуже? Тому, кто не постеснялся прислать это, лишённое доказательств, послание, или тому, кто работает? Плохо ли, хорошо ли, но работает, и не надо иметь особых данных, чтобы увидеть в районе позитивные изменения.

Но мы всё же решили узнать, каковы причины за версту видимой неприязни автора к администрации, к её руководителю, и где он был, допустим, год назад, или 6 месяцев, почему молчал ранее, наблюдая, как, судя по его письму, глава с каждым днём всё больше толкает район к развалу и беззаконию.

Где тут собака зарыта?

А причина «парадоксального случая» (его мы, кстати, так и не нашли), который заставил М. Бахмудова сесть за стол, более чем проста и предсказуема. Берём календарь…когда у нас там выборы главы в районе? В этом году? Так это элементарное начало предвыборной борьбы? Можно было не продолжать перечисление причин, если бы они не были ещё более наглядны. Распоряжением администрации района № 71­р от 03.08.2005 г. в рамках целевой программы по поддержке малого предпринимательства супруга автора письма, Н. Бахмудова, получила 350 тысяч рублей бюджетного кредита, а поручителем была администрация района. Тогда же Бахмудовой было передано в аренду муниципальное помещение, в котором она открыла аптеку. Арендную плату за указанное помещение администрация, как собственник, не получала почти 5 лет, а когда предпринимателей попросили соответствовать закону, начались возмущения. По данным на 31.12.2010 г., согласно акту сверки взаимных расчётов между Комитетом по развитию малого предпринимательства РД и финуправлением районной администрации за вышеуказанным предпринимателем числится 124 148 рублей. Сумма для предпринимателя небольшая, зато обида великая. Тем более что ещё одну обиду затаил Бахмудов за проигрыш на выборах главы поселения в селе Уркарах, только почему­то не на избирателей, не увидевших необходимости в таком главе, а на районную власть. Теперь собираем все обиды в кулачок и едем в район. По совету автора спрашивать у простых людей, как они живут и что думают о руководстве района и его главе.

Хотя нет, постойте. Я тут вспомнила, что писала осенью о том, как в Уркарахе памятник русской интеллигенции открывали, и среди приглашённых учителей увидела на фото свою соседку, Доминику Павловну Лапину, которая с сотнями других девчонок послевоенных лет приехала в Дагестан учить детишек. После Нового года она забежала маму мою поздравить, и я её спросила об этом событии. Глаза её зажглись: «Нас приглашали и на закладку камня на месте памятника, и на открытие. Транспортом обеспечили, с почётом встретили и дети, и взрослые, и глава района, и концерт показали, и каждому, кто приехал, конверт вручили с деньгами, по 3 тысячи, а до этого ещё на 8 Марта по тысяче прислали, и до этого ещё 3 тысячи. Кто не приехал, тому отправили. На каждый праздник открытка приходит от Джаруллы Рабадановича с благодарностью от жителей района. Насколько я знаю, ни в одном районе такого памятника нет, да и в Дахадаевском раньше не было, столько лет нас не вспоминали, пока он не пришёл!» Тогда ещё я подумала, что инициатива эта бесценна в воспитательном плане, и пусть даже её автор не сам глава, но то, что он это поддерживает и организует, огромный плюс.

Но от эмоций перейдём к фактам, изложенным в письме, и их сопоставлению с реальностью.

О родственном беспределе

Свои обвинения в адрес главы автор письма начал с упрёков: мол, что ни интервью у Омарова, то начинается с муссирования событий 3-летней давности, во время выборов. Вот, извините, тут я сама отвечу: сколько раз читала интервью с Джаруллой Рабадановичем, ну и сама писала пару, но не замечала, чтобы он делал излишний акцент на эти неактуальные события. Нам часто приходится общаться с руководителями районов, которых можно условно сгруппировать: на тех, кто переполнен инициативами и желанием созидать и мобилизующих всех своих подчинённых на активную деятельность; на тех, кто пытается быть инициативным, но как-то непоследовательно; на тех, кто не один год ждёт — помощи и финансирования. И говорит, что ничего не двигается с места. Вот глава Дахадаевского района без колебаний может быть отнесён к первой группе. Потому что на вопрос «Как дела»?» он отвечает:

— Мы школу открыли в Кубачах, башню в Ицари восстановили, с руководством ДГТУ на лето договорились о маршрутах отдыха…» и так далее, и видно, что руководитель с удовольствием и душой меняет жизнь района.

А тут — родственные понятия при назначении на ответственные посты… С каких пор главная (видимо, старшая) медсестра больницы — это ответственный пост? И кто бы позволил назначить на должность начальника пожарной части двоюродного брата главы, не будь он специалистом? Кстати, ни один из перечисленных в письме специалистов муниципальным служащим не является, и назначает на них не глава, а профильные ведомства.

Серьёзные обвинения прозвучали в адрес руководителя управления образования, который, по словам Бахмудова, «лишь номинально числится», а заправляет всем родной брат Омарова. Педагог с 25-летним стажем, 8 лет до прихода в управление руководивший средней школой, Рамазан Омарасхабович Касумов в недоумении:

— Как он может руководить, если начальник я? Как можно руководить номинально? Все распоряжения по управлению отдаю я, и работаем мы в соответствии нормативными письмами и приказами Министерства образования и науки, а не с чьими-то личными указаниями. Управление образования Дахадаевского района на достаточно хорошем счету в республике, наши учащиеся принимают участие во всех республиканских мероприятиях, олимпиадах, конкурсах, занимают призовые места, учителя получают республиканские гранты, побеждают на конкурсах «Учитель года». Нигде, кроме как у нас, не проводится конкурс на лучшее образовательное учреждение, а мы его стали проводить по личной инициативе Джаруллы Рабадановича, который, кстати, в курсе, в каком состоянии каждое образовательное и воспитательное учреждение района, все наши проблемы знает и никогда не оставляет без разрешения. Не верите мне — спросите у директора любой школы, было ли к нам раньше такое внимание.

Кстати, хотелось бы попросить автора назвать район, в котором в администрации и важнейших учреждениях района не работает ни один из близких и дальних родственников руководителя. Ведь село на то и село, там все друг другу родня. Среди которой, между прочим, встречаются весьма компетентные экземпляры.

Оазис или мираж?

«Если послушать Омарова, то Дахадаевский район — это оазис в Дагестане», — пишет Бахмудов. Если послушать Бахмудова, то нет тут ничего хорошего, одна преступность и злоупотребление бюджетными средствами, должностными полномочиями и прочим. А глава под пальмами сидит и отдыхает. Забыл, наверное, Бахмудов, в каком бедственном положении ещё три года назад был район, какие экономические, социальные и криминальные проблемы были его визитной карточкой. Надеялся на то, что они решатся разом? Только слепой не заметит, что изменений в районе много. Прежде всего, в отношении людей к происходящему, относительной стабилизации криминогенной обстановки, в отношении, кстати, руководства республики к проблемам района. Это же ещё уметь надо — заставить считаться с твоим мнением, уважать его, и, на наш взгляд, у Джаруллы Омарова это получается.

А автор обращения к президенту в это время почему-то сравнивает практически равнинный, солнечный Маджалис с горным Уркарахом, с его вечными туманами и холодами, ставит главе в упрёк разбитые дороги и мусор. Видимо, проходя по улицам села, он не привык смотреть по сторонам, иначе заметил бы, что в райцентре и в Кубачах уже установлено 40 контейнеров для мусора, приобретено 5 машин для благоустройства территории и вывоза твёрдых бытовых отходов. Ну да ладно, это мы ему ещё можем простить, но как простить упрёки в адрес местного здравоохранения, в отказе людей лечиться в районе, в вымогательствах денег за койки?

Главный врач центральной районной больницы Абдулла Магомедович Абдуллаев:

— Я руковожу больницей в Уркарахе год. Здание старого, 70-х годов, образца постройки, такая же и поликлиника. Как я знаю, больница начала преображаться в течение последних 2—3 лет, был проведён капитальный ремонт, подключено водоснабжение, канализация, установлены резервные источники питания в хирургическом и родильном отделениях. Недавно закончился срок лицензии медучреждения, так комиссия Роспотребнадзора нам её без особых проблем продлила, в соответствии с требованиями СанПиН. Не думаю, что это было бы сделано, будь у нас какие-то серьёзные нарушения. В позапрошлом году только на ремонт лечебных учреждений района — больниц, амбулаторий, ФАПов — было выделено около 6 млн рублей, в прошлом — около 6,5 млн. Совместно с администрацией района были составлены сметы, в которых учитывали всё до мелочей, и провели ремонт. Недоработки есть, но мы их будем устранять по мере возможности. Улучшилось обеспечение лекарственными препаратами и мягким инвентарём. Закуплено новое оборудование и несколько единиц автотехники. Не скажу, что всё у нас, как в 21-м веке, но стараемся, стремимся к улучшению качества медицинского обслуживания.

У нас в коллективе работает много опытных квалифицированных врачей, заслуженные врачи РД есть, кандидаты наук, с большим стажем работы, и уважением у пациентов многие пользуются.

А Бахмудов приводит в письме другие данные: «Все заведующие ФАПами произвели ремонты за счёт собственных средств, чтобы не остаться без работы». Хочется спросить у автора: вы лично всех сорок пять человек опросили? Откуда такие данные, когда факты, которые упрямая вещь, говорят об обратном. Или, к примеру, ставший известным случай материнской смертности и отношение к этому главы, который, бросив все текущие дела, приехал лично разбираться в происшедшем. Равнодушием это уж точно не назовешь.

А по поводу того, что местные жители не желают лечиться в районе… так зайдите и посмотрите, пустует ли больница, и на основании каких показателей выполняются планы по охвату населения диспансерным профосмотром. Палаты заполнены, и никто из больных не мог выразить даже небольшого недовольства действиями медперсонала.

Факты, которые сами за себя

Самая больная для Бахмудова тема, разумеется, закупка лекарственных средств и увеличение налога с предпринимателей. Но и тут он видит во всём руку главы. Ведь у него с супругой своя аптека, а тут закупка медикаментов проводится не теми людьми, которых хотелось бы видеть автору. Или самому быть на их месте? Даже большое число инвалидов в районе, кажется, готов поставить ему в вину.

Автор в упор не хочет видеть и то, что в Кубачах, на которые он пытается сослаться, как на минус в работе Омарова, в кои веки произошли положительные сдвиги. Построена школа, современный водопровод проведён, газ на днях подключат, а главное — появляется возможность легальной работы знаменитых ювелиров. После многих лет полуподпольного цехового творчества. Это ли не плюс? Новый глава села доволен: с руководством района работать легко, любую хорошую инициативу приветствуют, помогают, жалобы рассматривают. А на обвинения в том, что параллельно со школой за государственный счёт строился дом главы, так, пожалуйста, дорогой автор, доказательства в студию, документы, фото- и видеоматериалы, акты, свидетели. А без них, простите, клевета получается. Как и ваши слова в адрес Министерства юстиции, которое приняло изменения в уставах муниципальных образований «на основании чистого бланка». Это уже из той части письма, где вы обвиняете главу района в нарушении Закона «О местном самоуправлении», фальсификации выборов и прочих грехах.

В общем, дорогой автор, давайте так. Напишите нам новое письмо. С фактами и документами. Желательно днём, чтобы лучше разглядеть, что же на самом деле происходит в районе. А то ведь клевета получается. Зачем же президента от дел отвлекать?

 

 

 

 

Номер газеты