Когда Дагестан называют дотационным и убыточным регионом и с пренебрежением говорят о его экономическом потенциале, становится очень обидно. Потому что на самом деле всё не так. А как? Давайте съездим вместе в Карабудахкентский район.
Конечно, не всем районам досталась такая благодать – удачное географическое расположение от морского побережья до горных склонов, с плодородными почвами, разнообразным климатом и богатой природой, а главное – с неутомимыми и инициативными тружениками. Но всё же, почему бы не попробовать создать что-то на своей земле, а не искать счастья и достатка вдали от дома?
Тем временем в Карабудахкенте успешно доказывают, что невозможного нет! Трудиться и ещё раз трудиться – пожалуй, это про местных жителей, которые стремятся по максимуму использовать природные ресурсы, человеческий потенциал и государственную поддержку своих бизнес-идей. Речь в основном, конечно, о сельском хозяйстве.
– Что такое сельское хозяйство в нашем районе? – говорит глава муниципального района «Карабудахкентский район» Махмуд Амиралиев.
– Для наглядности приведу несколько данных: каждый третий томат – закрытого грунта, каждое третье куриное яйцо и каждый четвёртый килограмм мяса птицы в республике выращены и получены в Карабудахкентском районе. Более 1200 гектаров садов, в том числе интенсивного типа более 250 гектаров, 2111 гектаров виноградников, 211,8 гектаров теплиц. Плодохранилища на 3,5 тысячи тонн, о которых совсем недавно мы и мечтать не могли. Завод по переработке винограда. Цеха по производству комбинированных кормов с высокими объёмами производства. По итогам 2021 года объём инвестиций у нас составил 1 млрд 874 млн рублей. Район произвёл сельскохозяйственной продукции на сумму 5 881 461,0 тысяча рублей. Это больше, чем за предыдущий год, на 512 с половиной миллионов, а рост производства за прошлый год составил 109, 5% по сравнению с 2020 годом.
Виноград из солнечной долины
– В прошлом году мы собрали рекордный после распада СССР урожай винограда – 19883 тыс. тонн, – подключается к разговору руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» района Шахабутдин Мустафаев. – Это почти на 7 тысяч тонн больше, чем в 2020 году. Такой урожай стал возможен в основном за счёт того, что Махмуд Гусейнович Амиралиев возглавил район и нацелил наших виноградарей на развитие отрасли. С 2017 года площадь виноградников в районе выросла на 428 га. В прошлом году 282 га молодых виноградников вступили в возраст плодоношения, за счёт чего и увеличилась урожайность.
Конечно, как и виноградари других районов, виноградари Карабудахкента, Уллубийаула, Гурбуков, Губденской зоны рады тому, что за счёт принятия федерального закона о виноградарстве ситуация в отрасли кардинально изменилась.
– Во-первых, теперь, с созданием единого реестра виноградников, на учёте каждый гектар. Если земельный участок, с которого собран виноград, в реестре не зарегистрирован, перерабатывающие заводы, винзаводы не имеют права его закупать. Сейчас в этом реестре 1902 га виноградников района, – комментирует Махмуд Гусейнович. – В производстве запрещено использование порошков и допускается только использование натурального сырья. Эти меры позволили сделать виноград востребованным, а реализационные цены на него стали более рентабельными, вырос сбыт. Теперь к нам стали приезжать за сырьём даже из соседних регионов – Ставрополья, Краснодарского края.
Теперь перед районом стоит не менее важная задача: нарастить мощность недавно открывшегося мини-завода «Герей-Тюз» (на одноимённой агрофирме), который занимается переработкой винограда и собственным производством вина. Мощность завода – почти 500 тонн продукции в год. И ещё один большой плюс: собственное хранилище на 450 тонн, позволяющее сохранять в свежем виде как собственный урожай винограда, так и закупленный у других хозяйств.
– Это не единственное плодохранилище в районе. В прошлом году было введено в эксплуатацию одно плодохранилище в СПОК «Кавгин» ёмкостью около 1,5 тысячи тонн и другое – на территории селения Гурбуки, в СПОК «Союз», тоже на более чем полторы тыс. тонн. Мы и мечтать не могли об этом раньше, что у нас появятся помещения для хранения винограда почти на 3,5 тыс. тонн. То есть мы можем во время сбора виноград собрать и сохранить, а реализовывать в осенне-зимний период, когда цена на него вырастет в два раза, – такие планы начальника управления сегодня выглядят вполне реалистично.
В числе передовых хозяйств по производству винограда руководители назвали СПК «Далап», у них на сегодняшний день 145 га виноградников, с которых в прошлом году получили 3 тысячи тонн, это почти 200 центнеров с гектара. Это КФХ «Шанс», в котором собрано 860 тонн винограда, агрофирма «Герей-тюз», собравшая 2260 тонн. Высокую производительность – около 200 центнеров с гектара – показали и многие личные подсобные хозяйства села Карабудахкент. В основном сегодня выращивают столовый, универсальный сорт «Молдова», немного сорта «Августин», а технические сорта оказались в меньшинстве. Сорт «Ркацители» выращивают только в агрофирме «Герей-тюз», это менее 10% от общего объёма винограда.
– В 2021 году мы провели инвентаризацию виноградопригодных земель и запланировали заложить новые виноградники примерно на 1,5 тысячи га в течение пяти лет. Из них примерно 500 га приходится на бывшее когда-то лидером хозяйство «Манаскентское», которое, возможно, в этом году будет ликвидировано, а на его основе будет создано акционерное общество. Если это произойдёт, думаю, будет очень много желающих посадить виноград на плодородных землях бывшего совхоза «Манаскентский». Там был старый фонд, 355 га виноградников мы списали из-за того, что он полностью погиб. Такая же история у нас и с ГУП «Буйнакский». К сожалению, на сегодня там осталось всего 75 га виноградников, – подытоживает Шахабутдин Мустафаевич.
Виноградники просят воды
Несмотря на весь оптимизм и рост объёмов, без проблем в отрасли не обходится. Главная – недостаток поливной воды в сезон:
– Все виноградники, расположенные в прибрежной зоне, прикреплены к каналу Октябрьской революции. Как мы все знаем, это оросительный канал, который был изначально предназначен для полива сельхозземель. Но ситуация сейчас такая, что от этого канала идёт водоснабжение Махачкалы и частично Каспийска, а наши посевы, виноградники, сады воду недополучают. Раньше мы все потребности в воде могли обеспечить, а теперь – около половины.
У нас есть две насосные станции, которые ежегодно работают на износ. Вторая вообще уже в плачевном состоянии. Необходимо заменить насосы, во-первых. Во-вторых, отремонтировать КОР. Если в течение трёх месяцев вегетации обеспечить бесперебойную подачу поливной воды на виноградники, у нас и урожай бы повысился, и интерес у людей сажать больше винограда.
Конечно, в идеале хорошо было бы протянуть оросительный канал напрямую до виноградников, – говорит Шахабутдин Мустафаевич, – чтобы вода самотёком, без насосов попадала на поля. Но пока без замены насосов не обойтись. Тут ещё такой нюанс: оплачивать электроэнергию, которую потребляют насосные станции, должны сами виноградари. Если бы какая-то часть энергозатрат субсидировалась, то это была бы отличная помощь нашим виноградарям, полеводам и овощеводам.
Но с субсидиями всё не так гладко:
– Три года назад государство субсидировало установку шпалеры в размере около 175 тысяч на гектар. В прошлом году эта сумма уменьшилась до 30 тысяч. Поэтому при такой поддержке люди активно сажали по 100-150 га, а сейчас немного сбавили обороты, стало сложнее. Вся надежда сейчас на восстановленный комитет «Дагвино». Если удастся повысить ставки по субсидиям, если будет поддержка, то будут и новые посадки, и высокие урожаи, – добавляет Шахабутдин Мустафаевич.
Теплицы, сады или по-прежнему куры?
Несколько лет назад какашуринскими и доргелинскими курами были буквально завалены прилавки магазинов и рынков. Сегодня переизбытка не наблюдается. Шахабутдин Мустафаевич объяснил, с чем это связано:
– Птицеводство совсем недавно было наиболее рентабельной отраслью в районе. Сейчас и продукция в цене упала, и реализации в прежних объёмах нет, и государственное субсидирование почти прекратилось. Поэтому многие сельхозпроизводители с птицеводства перешли на тепличное хозяйство. За последние пять лет площадь тепличных хозяйств в районе выросла с 25 до 211 га, и рост продолжается.
– У нас есть готовая площадка на 900 га под теплицы, но для них нужны совершенно другие объёмы газа, – уточняет глава. – В районе девять не совсем новых газораспределительных станций (ГРС), из которых семь станций работают на износ. Они не потянут. В этом году по нашей договорённости ОАО «Газпром-трансгаз» включил в план проектирования ещё несколько новых ГРС, но от проектирования до запуска может пройти не один год. Поэтому пока обходимся тем, что есть, и ремонтируем, и обновляем действующие ГРС.
Тем не менее в районе ежегодно прибавляется по 30-50 га новых теп-лиц. И карабудахкентские помидоры в самом Дагестане найти невозможно. Оптовики из других регионов забирают весь урожай.
А ещё в Карабудахкентском районе в последние годы активно развивается садоводство интенсивного типа. Сады и теплицы стали серьёзными конкурентами.
С 2014 года заложено почти 300 га таких садов, а это приблизительно 800 деревьев на одном гектаре. У такого сада урожайность намного выше, и уже в 2021 году было собрано около семи с половиной тысяч тонн плодов. Это ещё не все молодые деревья вступили в плодоношение, скоро урожай будет, по словам Шахабутдина Мустафаевича, намного больше. Плюс к этому в 2022 году будут заложены 20-30 га новых садов.
На фоне бурного роста этих отраслей ушло на второй план привычное уже птицеводство. Стало нерентабельным:
– Этим направлением занимались в трёх селах северной части района – в Какашуре, Доргели и Парауле. Относительно высоких расходов на содержание и откорм птицы цена на мясо невысокая и не приносит ожидаемого птицеводами дохода. В прежние годы государство поддерживало производителей мяса дотациями, компенсировало часть производственных расходов. А сейчас прекратило по неизвестной причине, что сразу же привело к спаду. Была бы господдержка на уровне республиканского министерства, наверное, мы смогли бы восстановить прежние объёмы, – надеется на лучшее начальник управления.
Кормовая биржа – своя, востребованная
Карабудахкентский район – в лидерах и по урожаю зерновых. По посеву озимых у района второй результат в республике после Хасавюртовского района – в конце прошлого года уже засеяно свыше 10 тысяч гектаров. На 3,5 тысячах гектаров – яровые, в основном это пшеница и ячмень.
В среднем хлеборобы получают по 20-22 центнера с гектара, но есть и передовики. Есть в МО «Гели» Магомедсаид Абсамадов, у которого четыре собственных зерноуборочных комбайна. Он в минувшем году собрал урожай с 600 га своих посевов, при этом получил с каждого гектара по 25 центнеров озимой пшеницы, а на отдельных паровых участках по 40 центнеров. Это очень высокий урожай.
Собранное зерно сельчане используют как для собственных нужд, так и для продажи. Большая часть собранного урожая перерабатывается на комбинированные корма для скота, сообщает руководитель управления:
– В селе Доргели у нас работает так называемая кормовая биржа. Там у нас очень много кормоцехов, в которых дробят зерно и производят и заготавливают различные виды комбикормов – для птицы, крупного рогатого скота на откорме, молочного поголовья. Объёмы ежедневно перерабатываемого зерна и продаж огромные – до 500 тонн. Помимо соседних районов – Буйнакского, Каякентского, Сергокалинского, Акушинского, на биржу приезжают большегрузы из Ставрополья и Краснодарского края. Одни привозят зерно, другие забирают готовые корма.
В прошлом году на базе КФХ «Арслан» и СПоК «Бекенез» введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству комбикормов. По бизнес-плану в течение 2020-2022 годов в этот объект предусмотрено вложение крупных инвестиций, которые на данный момент уже освоены почти полностью.
Мясо, молоко и их переработка
Карабудахкентский район всегда славился своими вкусными продуктами: молоком, сырами, сметаной, отменным мясом. Это направление не теряет актуальности: в районе выращивается до 25 тысяч крупного рогатого поголовья, из них более девяти тысяч – молочных коров. Каждый день на продажу выво-зится 400-500 откормленных бычков. Поголовье овец насчитывает более 65 тысяч голов.
– Животноводство у нас в районе тоже развивается весьма активно, – говорит Шахабутдин Мустафаев. – В прошлом году на усиленном откорме в районе находилось более 16 тысяч голов крупного и около 25 тысяч тонн мелкого рогатого скота. Было произведено 820 тонн говядины и 422 тонны баранины. Построено два новых животноводческих комплекса для содержания дойного поголовья КРС и производства молока. В строительство новых помещений и приобретение оборудования для содержания молочного поголовья вложено 2,96 млн рублей инвестиций.
Некоторые КФХ – «Арслан», «Какашура сют-булакъ», «Гурбуки» – уже вышли на рынок со своей переработанной молочной продукцией. Молоко, сыр, сметана, творог поставляется в детские сады Махачкалы, Каспийска и других городов и реализуется через торговые сети.
Молодёжь и сельское хозяйство
Четверть взрослого населения района занята в сельском хозяйстве. И молодёжь, в отличие от горных районов, которые пустеют с каждым годом, тут активно вовлечена в эту отрасль. Это заметно и по руководителям хозяйств. Мы привыкли видеть, что раньше хозяйствами заведовали люди почти предпенсионного возраста. А в Карабудахкентском районе средний возраст руководителей КФХ – 25-35 лет.
– По линии Минсельхоза в рамках нацпроектамы реализуем программу «Агростартап». Так вот в прошлом году в районе открылись 4 новых КФХ. Есть ещё программа «Семейная животноводческая ферма», по которой можно получить до 30 миллионов, если участвовать в конкурсе и получить грант, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства. – Молодёжь долгое время не хотела идти в эту отрасль, но сейчас ситуация немного меняется. Молодёжь видит на деле, что в сельском хозяйстве можно неплохо зарабатывать, что есть перспективы развития, это для неё стимул идти учиться в аграрный университет.
Вот сейчас у нас проблема с кадрами в растениеводстве. Приходится для консультаций приглашать специалистов из других районов. А было бы хорошо иметь своего, подготовленного, в штате. Благо с приходом нового главы управление расширилось почти вдвое, по конкурсу были приняты специалисты, в которых наше сельское хозяйство сильно нуждается: агроном по семеноводству, специалист по мелиорации, по переработке сельхозпродукции. Это открывает для нас новые перспективы. С такой командой мы многого сможем добиться.
- 156 просмотров