[ Дагестан с лучшей стороны ]

«На соцветии под названием ‘‘Дагестан’’ я кропотливо собирал мёд», — сказал как-то писатель Александр Костюнин. Наш горный край по праву славен единством своих народов. Народов, переплетённых в соцветие дружбы. Наверное, нам давно был нужен именно такой праздник, объединяющий звенья одной большой братской семьи. Так, как это было всегда, ещё в те недалёкие времена, когда достаточно было родиться в дагестанской семье, чтобы тебя уважали, тобой восхищались, обращались за советом. Дагестану давно хотелось показать свою лучшую сторону. И это случилось…

15 сентября республика во второй раз отметила День единства народов Дагестана. Несмотря на юный возраст, праздник уже полюбился. Люди собирались у национальных майданов увидеть своих земляков, попробовать яства дагестанской кухни, посмотреть на зрелищные выступления. Праздник удался, и теперь его по праву можно назвать народным.

 На организованном каждым народом майдане представители всех районов республики красками ковров и картин, щедрыми угощениями и колоритными мотивами гор – так, очень по-дагестански, встретили гостей. Праздник единства действительно объединил: «Вот прялка, а это жернова, смотри внучек, ими делали муку наши предки» — слышалось от гордой за свой край женщины. «Это наш сельский хлеб, экологически чистый, без примесей, пробуйте, хватит на всех…» — советовали одетые в национальные костюмы горянки. Кто-то запел о любви, самой сильной и крепкой из всех. Любви к Родине, её горным склонам и буйным рекам. Ашуги, канатоходцы, гончары, мастера по дереву, ковроделы, художники, танцоры, скульпторы демонстрировали свой талант. Столы ломились от самых разных блюд дагестанской национальной кухни. Восторженные гости праздника были в лёгком недоумении от происходящего. Центр Махачкалы, уставший от суеты, вдруг почему-то напомнил сцену из волшебной восточной сказки. Здесь все рады гостям, щедро угощают разными вкусностями, развлекают и дарят подарки…

 Сердце наполнялось гордостью за Дагестан. Всюду на празднике встречались удивительные и талантливые люди. Всех их объединяло одно — любовь к Родине. Она звучала в песнях ахтынских ашугов, ею прониклись картиныМелик-МамедаизБелиджи, она повсюду, она везде.

 На празднике был и почётный гость — из Турции. Будучи этническим дагестанцем, нынешний заместитель города ЯловаДженгиз Дереливпервые приехал на землю отцов. Прадед Дерели, выходец из Хаджалмахи, более 150 лет назад покинул Дагестан и переселился в Турцию. Гость уже успел побывать в родном селе и остался доволен тёплым приёмом односельчан.

Надо сказать, что и других уважаемых гостей на празднике было немало. Главы муниципалитетов и ведомств, национальные лидеры, общественные и культурные деятели пришли на праздник народов. Смешавшись среди людей, они были сегодня в открытом доступе. Как показалось, Дню единства удалось собрать весь цвет нации, консолидировать, как и предполагалось президентом республики, здоровые силы общества.

Майдан майдану рознь, каждый богат и хорош по- своему. Даргинский, аварский, лакский, ногайский, азербайджанский, чеченский, кумыкский, русский — как яркие стёклышки в калейдоскопе сменялись один за другим. Это народы твои, Дагестан. Каждый любим и каждый равен.

 В воздухе сладко запахло халвой. Много орехов и фруктов вокруг. Откуда всё это, чей тут майдан?

— Это лезгинский майдан, милости просим к столу, угощайтесь, — ответили женщины хором. Вот исита, нутуфа, афарар…

 Пока женщины хлопотали над угощением, параллельно проходили состязания и зрелищные выступления. Воспитанники спортивной школы «Компромисс», ловкие и смелые пехлеваны, расстелив маты, боролись «на поясах». Канатоходцы из Магарамкента вместе с художественным руководителем Шахбубой Казиевым радовали всех своим мастерством. Ашуги в композициях «О Дагестане» воспевали Родину.

 Дербент, как главное связующее звено, сделал лезгинский майдан самым популярным и посещаемым. Неслучайно сам президент Магомедсалам Магомедов задержался у него дольше всего.

 Дербент — колыбель республики. Жемчужина среди гор. Историческое становление Дагестана как современного сообщества всегда проходило через освоение ценностей Дербента. Он основа современного Дагестана, на празднике в этом ни у кого не осталось сомнений.

Большой раскинутый посреди лезгинского майдана шатёр, заполненный угощениями, принял президента республики Магомедсалама Магомедова. Вместе с Имамом Яралиевым, мэром Дербента, они отправили в небо белых голубей, как символ дружбы народов, добра и мира.

Идеи единения и мира действительно были главными на празднике. Подаривший «счастливое детство» многим дагестанским ребятам, заслуженный деятель искусств Шалуми Матаев также пожелал Дагестану мирного существования, отметив: «Когда я слышу слово “Дагестан”, первое, что приходит на ум,это братство, дружба и родина. Чтобы сохранить всё это сегодня, нам прежде всего нужен мир. Думаю, дагестанцы уже осознали это. Я свято верю в то, что здоровые силы общества возьмут своё и наш край вновь обретёт спокойствие и процветание».

 Рядом с дербентским расположился уютный татский майдан. Представители маленького, но полноправного народа Дагестана были особенно горды в этот день. Большой шабатский стол был накрыт в центре майдана, всех желающих угощали сластями и рыбой. Ответственный за майдан начальник управления внешних связей администрации г. Дербента Сави Ханукаев поделился тем, как шла подготовка к празднику, также высказал пожелания дагестанскому народу: «Конечно, процедура подготовки к празднику была непроста. Мы действительно долго и ответственно готовились к этому мероприятию. Но считаю, что старания наши прошли не напрасно. Наш майдан пропитан культурой Дагестана не только в стихах, еде и песне, но и в обычаях. Поэтому это наш общий праздник. И так совпало, что праздник проводится в субботу — святой для иудеев день, когда каждый уважающий себя верующий спешит за праздничный стол, к семье. Особенно приятно, что эти важные для нас даты, включая и юбилей города Махачкалы, совпали. Я часто вспоминаю, каким авторитетом и уважением пользовались дагестанцы в советское время. Нам всеми силами надо возродить это. Видимо, сейчас надо пережить определённую пору в жизни нашего общества. Появился некий вакуум, а когда появляется вакуум, его заполняют. Заполняют, как правило, те, кто подготовился лучше. Надо вытеснить всё, что не нужно и не подходит республике. Мы, евреи, не зря, здороваясь друг с другом, произносим слово “шалом”, что означает “мир”. Важнее мира нет ничего на свете. И именно его я желаю Дагестану и всем народам», — отметил Сави Ханукаев.

«Наш любимый Дагестан! Пусть будет мир Всевышним дан, просим гостей на наш майдан!» — зазывали таты. Президента республики вместе с мэром Дербента попросили пройти к меноре, для того чтобы зажечь свечи, главную из которых — девятую — за ЕДИНСТВО НАРОДОВ ДАГЕСТАНА.

 По завершении праздника корреспондентам «ЧК» удалось поговорить с Имамом Яралиевым. Конечно, первой его реакцией на то, что мы из «Черновика», были слова: «Почему вы всё время меня критикуете?», но, несмотря на усталость после насыщенного дня и загруженность, мэр Дербента всё же поделился с нами своим впечатлением о празднике, не последнюю роль в организации которого принял он сам. Вот что он сказал: «Такие мероприятия нужны и важны Дагестану. Этот замечательный праздник, который с подачи президента республики стал для всех нас настоящим событием, принят и понят народом. Идея единения дагестанцев ответила чаяниям и искренним чувствам людей. Было заметно, что дагестанцы хотят братства, хотят единения. Они хотят совместно преодолевать препятствия, обсуждать проблемы и защищаться, если это понадобится. Народу Дагестана важно, чтобы уважали его традиционные ценности. И я убеждён, что мы найдём в себе силу, мудрость и твёрдость духа, чтобы идти по пути, предначертанному нам отцами и прадедами. Пути верности своим историческим традициям. Сходить с него, выбирая себе новое мировоззрение и новых кумиров, — не наш метод. Уверен, что привнесённое и грубо навязанное нашему обществу в нём не приживётся», — отметил Имам Яралиев.

Зумруд Керимова

Фото: Евгений Костин

 


 

Номер газеты