[ «ДАГДИЗЕЛЬ»: третий раунд ]

ретензии к Покорскому, именно к нему, те же, добавились ещё весьма «оригинальные». Особенно брало за душу возмущение по поводу того, что на «Дагдизеле» развели семейственность в бизнесе, связанном с заводом, к тому же всех обслуживают легковые машины.
Это ж надо такому случиться, у нас в Дагестане так не принято, просто позор! Детям хакимов вообще не положено работать, и ездить надо на иномарках, купленных на отмытые бюджетные деньги (или взятки), а не на служебных машинах. За державу обидно, Николай Степанович.
Но претензии опубликованы, и, как сказал Маяковский, – вот наш ответ Чемберлену. Сын Покорского работает в Москве в представительстве завода, которое занимается бумажной работой: технической, юридической и прочей документацией и никакого отношения к «бизнесу» не имеет. Дочь – прапорщик пограничной службы, служит в воинской части в Каспийске. Сын заместителя, Шейхова, работает на заводе ведущим специалистом в АСУПе по компьютерным программам и сетям и не имеет никакой тяги к бизнесу. Дочь его воспитывает троих детей, а внучка, к гордости дедушки, учится в консерватории на отделении композиторов. Дочь другого заместителя, Селимова, в 99-м году уехала в Ставрополь, преподаёт в институте, учится заочно в аспирантуре и с заводом никак не связана. Сын уже два года не работает на заводе. И легковые машины не обслуживают ни детей, ни семьи руководства – такое на «Дагдизеле» считают недопустимым. И вообще, прошу прощения за некорректность, чья б корова мычала…
Всё же есть вопросы, которые нуждаются в разъяснении самого директора.
– Николай Степанович, в той статье признаются Ваши заслуги в сохранении инфраструктуры, строительстве жилья для заводчан, но ставится упрёк, что это за счёт заработанной заводом прибыли.
– Строительство жилья и содержание объектов соцкультбыта производится для того, чтобы заинтересовать, удержать кадры, естественно, за счет заработанных коллективом средств. А по поводу того, что Покорский сидит «в доле» от дивидендов, то на заводе нет ни одного акционера, который имел бы больше 0,67% акций, в том числе и я, и дивиденды каждый получает соответствующие своему количеству акций. А члены Совета директоров, кстати, работали и работают на общественных началах без вознаграждений.
– А в Красноярске действительно ставится задача освоить производство минных комплексов, что и на «Дагдизеле»?
– Что касается решения ВМФ с нуля освоить производство минно-торпедных комплексов в Красноярске, то оно было принято ещё в 2003 году, когда Покорский был ещё хороший. На наш вопрос, зачем это нужно, мы получили уклончивые ответы, но одно сказали точно – регион ненадёжный. Это тоже моя вина? В протоколе совещания, проведенного в марте 2008 г., заверенного подписью замглавкома ВМФ, указано, что ОАО «Завод «Дагдизель» является наиболее подготовленным заводом-изготовителем очень нужных для ВМФ России конкретных изделий. А концерну «Гидроприбор» было поручено модернизировать их. Мы же не возражаем против этого. Пожалуйста, проектируйте, разрабатывайте новые изделия, давайте нам чертежи, мы будем производить. А концерн с этими задачами не справляется, между прочим.
– Николай Степанович, обвинения в том, что ваши отношения с «Рособоронэкспортом», Минобороны, МВФ и концерном влияют на загруженность завода заказами и могут привести к сокращению количества работников и объёмов производства, серьёзны. Как Вы это прокомментируете?
– У нас с Минобороны нормальные рабочие отношения. Мы выполнили заказы за 2008 год и получили контракт на 2009 год. Это очень сложные изделия, и мы справимся с этой работой. Для «Рособоронэкспорта» мы в этом году выполнили все заказы, в том числе один заказ досрочно выполнили, два других закончим в феврале в соответствии со сроками, указанными в контракте. Сумма оставшихся заказов составляет 5 млн долларов. Это что, не работа? Это могут подтвердить и в «Рособоронэкспорте».
– В «Дагправде» пишут, что завод сорвал сроки исполнения межправительственного экспортного контракта. О чём речь?
– У нас был большой заказ с КНР. Комплектующие к нашему изделию – батареи – изготавливало предприятие из Челябинской области «Уралэлемент».
ы заплатили за их изготовление полностью, но предприятие поставило нам только половину того, что по договору требовалось. Когда на предприятии сменилось руководство, и заместитель гендиректора концерна «Гидроприбор» одновременно стал гендиректором завода «Уралэлемент», концерн нам выставил условие: батарею мы вам поставим, но по цене на 30% выше прежней. Арбитражный суд обязал «Уралэлемент» поставить нам продукцию, за которую мы заплатили. Но новое руководство завода сослалось на то, что денег нет, куда их дело прежнее руководство, неизвестно, платите, если хотите получить батареи. В это самое трудное время «Гидроприбор» стал посредником поставки батарей, но почти по двойной цене. Мы заплатили ещё раз, то есть дважды за один и тот же продукт. Наша продукция была готова, лежала на заводе, а мы ждали эти батареи. Деньги вложены, мы не могли продать некомплектную продукцию и компенсировать свои затраты. Мы заплатили в 2004 году, а батареи получили в 2008-м. С учётом инфляции мы очень многое потеряли. И кто виноват в срыве сроков? Кто ставил нам палки в колёса? Разве не концерн «Гидроприбор»? Со всеми остальными «смежниками» у нас всё в порядке.
– Есть ещё обвинения, что Вы используете или манипулируете 25 % привилегированных акций, чтобы обеспечить перевес голосов на акционерном собрании.
– Два года мы не выплачивали дивиденды, потому что против этого возражали, один раз возражение поступило от представителя Управления по имуществу Курамагомедова, другой раз сам концерн был против решения Совета директоров о выплате дивидендов. Если дивиденды выплачены, обладатели привилегированных акций не имеют права участвовать в голосовании. При чём здесь мы? И ещё одно – недавнее повышение зарплаты на 15% тарифной ставки работников, якобы перед голосованием. Но на заводе, планово, два раза в год с учётом инфляции повышают зарплату, и в прошлом году также повысили. Премии выдавались: 21.03.07 г. – 25% от заработной платы, 23.10.07 г. – 100%, 20.06.08 г. – 50%, 09.12.08 г. – 50%. Это почему-то называют «неподкреплёнными экономическими показателями, популистскими шагами» Покорского. Надо, значит, по нескольку лет выдавать людям мизерную зарплату.
– Наиболее частое обвинение, что на заводе нет опытно-экспериментального цеха и серийного производства, а есть цеха по коммерческим заказам.
– На заводе имеются опытно-экспериментальный цех и серийные цеха по всем видам производства. А заказы, которые поступают от предпринимателей, отдельных граждан, предприятий, выполняются в цехах по направлениям работы на общих основаниях. Отказывать что ли, потому что это кому-то не нравится?
– Говорят, что на заводе не готовят соответствующий менеджмент, нет специалистов-торпедистов.
– Завод ежегодно тратит деньги на обучение студентов в технических вузах и техникумах. Это не подготовка менеджмента? В руководстве завода, в отделах главного конструктора, главного технолога и других, имеется необходимое количество дипломированных специалистов по специализации завода. А те, кого нам предлагают избрать в Совет директоров, даже приблизительно не имеют понятия о специфике завода.
– Ваши надежды, связанные с новым продуктом – тракторомобилем, – названы фикцией. И на разработку и запуск производства вам понадобится 2 – 3 года. И вообще, китайцы всё уже придумали.
– Мы не собираемся производить сам тракторомобиль, а делаем ставку на производство нового дизеля евро-3 для нужд ВМФ, который будет не хуже иностранных и который можно будет устанавливать в том числе и на тракторомобили. Заводу объёмов производства дизеля вполне достаточно. А производство тракторомобиля могли бы подхватить другие дагестанские заводы. Вот о чём речь. И если мы всё оставим китайцам и не будем стремиться производить конкурентоспособную продукцию, то, может, нам вообще ничем не заниматься? У нас есть договор с НАМИ, по которому на данном этапе идёт изготовление деталей для сборки первых опытных образцов дизелей, которые будут поставлены на испытание. Окончание работ предусмотрено в текущем году. Зачем голословно утверждать, что нам это не нужно? Есть институтские исследования, произведённый Минсельхозом России мониторинг: страна нуждается в производстве тракторомобилей в количестве 30–50 тысяч штук в год. А по поводу того, чтобы завод не забывал о своей непосредственной задаче – производстве подводного вооружения, то он этим и занимается. Для этого на заводе в 1997 году было развернуто производство нового вида вооружения, довольно оперативно, кстати.
– Вице-премьер правительства Ризван Газимагомедов ставит вопрос: кто защитит интересы государства в вопросах обороноспособности страны?
– Вопрос правильный. Но, несмотря на наши усилия, в т. ч. обращения в адрес руководства республики, акции государства в размере 38% переданы акционерному обществу, которое представило нам кандидатов в члены Совета директоров в подавляющем большинстве весьма сомнительных и далёких от производства, интересов государства и республики.

Истина с вуалью

Не так давно в беседах с руководителями таких заводов, как «Электросигнал» и «Завод им. Гаджиева», нам приходилось слышать и о проблемах с заказами, в частности оборонными, и о равнодушии государства к судьбе крупных промышленных предприятий. И не очень-то рвутся в Минобороны снабжать дагестанские заводы заказами, несмотря на уникальность их профиля, предпочитая открывать где-то небольшие предприятия во главе со своими людьми или бывшими военными и давать им выгодные заказы, с которыми они, может, и справиться-то не могут. Так что не надо искать причины в испорченных отношениях, возможно, заинтересованные лица планомерно создают такую репутацию руководству завода, а если уж руководство посмело требовать продукцию, за которую предприятие заплатило и два года не может её получить, задерживает исполнение заказа, то, конечно, это потому, что Покорский вежливо не попросил об этом. Если бы наши руководители промышленных предприятий были такие вежливые и покладистые, у них давно бы всё растащили из-под носа и разорили неплатежами. Просто «Дагдизель» попал в структуру концерна, который за эти годы не попытался внедрить на заводе никакие научные разработки, а сам руководитель концерна Осипов ни разу не воспользовался своим членством в Совете директоров для оказания какой-либо помощи. А ведь несмотря на «испорченные» отношения, предприятия-смежники, в том числе завод «Двигатель», входящий в состав концерна, работают друг с другом, выполняют заказы и взаимодействуют. Может, просто объективно разобраться, в чём дело?
P. S. И вообще, своих надо защищать в первую очередь. Минобороны ботлихских строителей за нос водит уже сколько времени. Это потому, что у них характер склочный? При всём уважении, Ризван Казимович, Платон мне друг, но истина дороже.

P. P. S. Кстати, 31 декабря, сразу после выхода статьи в «Дагправде», руководство завода получило новогодний «подарок» – на «Дагдизель» пришли Деды Морозы с письмом, подписанным замначальника Управления налоговых преступлений МВД РД, для проведения срочной ревизии, несмотря на праздничные дни, без всяких на то оснований. Ведь прежде милиции должна была прийти налоговая инспекция и найти какое-нибудь нарушение. Шаг, надо признать, очень стандартный: давление на неугодных у нас в республике – явление обычное.

АВТОР – Наида Исрапова
ПРОЕКТ – Сабина Завзянова

Номер газеты