В Каякентском районе, как, впрочем, и в других, в разгаре весенне-полевые работы. Но этот фронт не ограничивается шумом сельхозтехники, передовая проходит по совершенно иному полю – политическому. Инициатива республиканских властей по акционированию местных государственных унитарных предприятий (ГУП) вызывает волнообразный протест в населённых пунктах и грозит выйти за рамки хозяйственно-имущественной повестки. Количество возмущённого населения прямо привязано к числу ГУПов – их в Каякентском районе – восемь. Больше, чем в любом другом районе.
Сегодня принято считать, что в политику повсеместно приходят люди новой формации. Если исходить из того, что руководство страны изрядно устало от тех людей, кто не только не укрепляет общегосударственные устои, но и прямо их попирает, то вполне разумное и, самое главное, полезное направление – кадровая политика центра. То ли дело Дагестан, где большинство проблем стали следствием затяжной земельной неразберихи.
«Черновик» систематически освещает ситуацию с ГУПами Каякентского района, вокруг которых сегодня развернулась настоящая гибридная война. Вопрос стоит крутым ребром, региональные власти любой ценой хотят сохранить контроль за землями предприятий, местное население – не менее жёстко противостоять этим планам, что эквивалентно возвращению земель в ведение сельских администраций.
В распоряжении редакции имеется довольно внушительная папка официальных документов, в том числе исходящих из недр правительства и парламента республики, но ни в одном из них нет ни единого аргумента в пользу акционирования ГУПов.
Корень проблемы был посажен более двадцати лет назад. На площадях бывших советских сельских хозяйств (совхозов и колхозов) правительство Дагестана решило сконструировать передовые предприятия, которые должны были прорвать отсталость в АПК и вывести сельское хозяйство на новый уровень. По крайней мере так это изначально предполагалось. В Каякентском районе произошло следующее. Здесь было образовано 8 виноградарческих ГУПов, которых напрямую подчинили правительству республики. У бывших совхозов и колхозов фактически изъяли самые плодородные участки земель, преимущественно в равнинной зоне. В Постановлении Правительства РД от 16 декабря 1999 г. N276 «Вопросы Дагестанского государственного унитарного предприятия ‘‘Дагвино’’» отмечалось, что в республике наметилась устойчивая тенденция к снижению объёмов производства винограда. Причём сравнительный упор, как ни странно, делался на 1985 год, когда объём производства винограда составлял 340 тысяч тонн, и на 1999 год, когда объёмы производства усилиями горбачёвского сухого закона и разрухи 90-х сократились до 57 тысяч тонн. Этим же постановлением восемь местных винодельческих колхозов и совхозов были подчинены «Дагвино».
Местное население сравнивает эту операцию с рейдерским захватом земли и имущества людей. И правильно, потому что на деле никакого прорыва в развитии не произошло, и это стало заметно спустя уже несколько лет после повальной «огупации». Практически два десятка лет ГУПы паразитировали на бюджете, не только не принося пользы, но и став убыточными предприятиями. Шесть предприятий из восьми в Каякентском районе сегодня представляют собой жалкое зрелище. Ни техники, ни имущества, ни пользы.
Тем не менее Махачкала раз за разом пытается продавить интересы центра. Народное собрание на прошлогодней ноябрьской сессии утвердило Прогнозный план (программу) приватизации пяти ГУПов Каякентского района на 2020 год. А для практического решения этого вопроса в район зачастили правительственные чиновники. Одна из встреч в декабре прошлого года с участием министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева и министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, отметим, завершилась грандиозным скандалом, спровоцированным одним из них.
Надо сказать, что против акционирования ГУПов выступают не только рядовые жители района. Против и практически всё районное руководство. На одном из недавних совещаний начальник Управления сельского хозяйства Каякентского района Бийболат Исмаилов сетовал на то, что многочисленные обращения в разные инстанции остаются без реакции и ответов. Кроме того, говорил он, ни трудовые коллективы, ни руководство района не поставили в известность, что депутаты Народного собрания намерены поставить на обсуждение вопрос акционирования предприятий.
Комитет отпора
Как законный инструмент противодействия планам властей в середине декабря минувшего года выступал Оргкомитет по защите конституционных интересов жителей муниципальных образований Каякентского района. Его руководитель Шахбан Арсланбеков, пожалуй, испытывает самый большой груз, поскольку именно ему приходится на многочисленных сельских сходах регулировать народную волну недовольства.
Арсланбеков строго категоричен в оценках действий властей. «Постановка вопроса властями ставит нас перед фактом, будем мы жить по-человечески или станем холуями и батраками перед новым господином, который будет оскорблять и унижать нас. Что самое страшное – через эти унижения хотят проводить и наших детей», – говорит он, уточняя, что в первоначальном постановлении правительства от 1992 года говорилось только о необходимости реорганизации виноградарческих колхозов и совхозов, но ни слова не говорилось об их переводе в ГУПы: «Я один из тех, кто был в своё время с вами загнан в антинародную программу создания ГУПов. То есть, получается, обманным путём у меня и у тысячи моих односельчан отобрали всё по команде сверху – забрали все паи, имущество, землю и забыли спросить, нужно ли это нам. Разве у сельского жителя без земли есть будущее? Чем он должен заниматься в селе, кроме как земледелием и животноводством? Отобрав у нас земли, по сути, они пытаются нас превратить в рабов, которые будут вынуждены работать ради куска хлеба. По сути, они обманным путём стали хозяевами этих совхозов. Действия этих должностных лиц противоречат законодательствам России и Дагестана.
Благодаря нашим коллегам, чьи обращения дошли до президента РФ, основного гаранта Конституции РФ, в июне 2014 года была остановлена спланированная приватизация ГУПов и их земель. Эта авантюра была приостановлена. Видимо, аппетит отдельных чиновников РД разгорелся с новой силой. Я имею в виду новое постановление Народного собрания РД от 29 ноября 2018 года №645 ‘‘О прогнозном плане приватизации государственного имущества РД на 2019–21 годы’’».
Шахбан Арсланбеков вполне справедливо отмечает, что Каякентский район весьма малоземельный, но густонаселённый. Всего в районе, по его оценкам, 69 тысяч гектаров земли, 28 тысяч из них занято ГУПами, 15 тысяч га – скотопрогоны, а некоторые участки заняты и нефте- и газопроводом: «Если всё убрать с общей площади, то жителям не остаётся ничего. Из-за нехватки земли возник вынужденный отток населения за пределы района, где приходится выращивать сельхозкультуры. Выезжать вынуждено до половины трудоспособного населения, а наши земли тем временем пустуют».
Понять руководителя Оргкомитета, конечно, можно. Из 28 000 гектаров земли у башлыкентцев, к примеру, остались только около 1000 га (!).
Не меньше знает о массовой трудовой миграции и представитель Оргкомитета, житель села Каякент Рашид Арсланов. В сезон не меньше половины жителей этого села, одного из крупных в Дагестане, седлают поля за тысячи километров от родины. Каякентцев можно встретить начиная от Астраханской и Ростовской областей, заканчивая Волгоградской и Саратовской. «Исторически земли и имущество ГУПов принадлежали трудовым коллективам колхозов, созданных из земельных паёв жителей сёл. Сегодня искусственно создаются предпосылки для лишения нас наших земель и превращения в бесправную рабочую силу при новых хозяевах. Этого беззакония мы не допустим, категорически не согласны ни на какие акционирования и считаем, что земли и имущество должны вернуть муниципалитетам. Представьте себе: свыше 75 тысяч гектаров земель обрабатывают, сажают и собирают урожай наши сельчане за пределами Дагестана. А у себя под боком заброшенная земля», – говорит Арсланов. Его элементарные арифметические данные показывают, что в случае положительного решения вопросов с ГУПами выиграет не только джамаат Каякента и других сёл района, а в целом республика.
При передаче земель в собственность населённых пунктов, убеждён Рашид Арсланов, значительно возрастут поступления в местный бюджет, что, соответственно, позволит сэкономить бюджет республики, отказавшись от части субвенций на создание фонда финансовой поддержки поселений: «Передача земель в нашу собственность, исходя из сложившейся сегодня стоимости арендной платы за пашню и многолетние насаждения, позволит дополнительно подпитывать местный бюджет от 22 млн рублей до 600 млн рублей». И для общего сведения Арсланов приводит цифры, согласно которым доля налоговых поступлений от прибыли ГУПов в республиканский бюджет в 2018 году составила чуть больше 356 тысяч рублей.
В конце минувшего января было издано Распоряжение председателя народного собрания РД Хизри Шихсаидова следующего содержания: «В целях эффективного распоряжения государственным имуществом Республики Дагестан, находящимся в пользовании государственных унитарных предприятий Республики Дагестан, расположенных на территории муниципального образования «Каякентский район» (ГУП «Утамышский», ГУП «Кировский», ГУП «Каякентское», ГУП «Башлыкентский», ГУП «Усемикентский», ГУП «Гергинский», ГУП «Каспий», ГУП «Чкаловский»), председателю Комитета Народного собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам Мураду Исмаилову с выездом на место подготовить предложения по реорганизации (преобразованию) указанных государственных унитарных предприятий, их организационно-правовой форме с учётом мнения населения, проживающего на территории данного муниципального образования».
Следствием этого распоряжения действительно стал ряд дополнительных встреч и совещаний. На одной из них была предложена дорожная карта. Её одобрение и принятие, были убеждены в районе, помогут эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения, стабилизировать общественно-политическую ситуацию в районе, обеспечить права и законные интересы жителей района, создать условия для финансовой самостоятельности бюджетов поселений и дополнительные рабочие места, а также исключить трудовую миграцию населения.
№ п/п |
Наименование хозяйства |
Всего земель (га) |
в т. ч. |
земельный налог (арендная плата) в рублях |
|||||||
пашня |
многолетние насаждения |
Итого пашня и мног. |
факт на сегодня |
после передачи МО (арендная плата) |
|||||||
1 вариант |
2 вариант |
||||||||||
за 1 га |
сумма |
за 1 га |
сумма |
за 1 га |
сумма |
||||||
1 |
ГУП «Чкаловский» |
2032 |
890 |
144 |
1034 |
53,7 |
55525,8 |
800 |
827200 |
5000 |
5170000 |
2 |
ГУП «Каспий» |
2351 |
1481 |
484 |
1965 |
|
105520,5 |
4000 |
7860000 |
|
9825000 |
3 |
ГУП «Утамышский» |
4466 |
1805,7 |
137 |
1942,7 |
|
104323 |
500 |
971350 |
|
9713500 |
4 |
ГУП «Усемикентский» |
2346 |
1177,5 |
196 |
1373,5 |
|
73756,95 |
2000 |
2747000 |
|
6867500 |
5 |
ГУП «Каякентский» |
6502 |
1347 |
548 |
1895 |
|
101761,5 |
4000 |
7580000 |
|
9475000 |
6 |
ГУП «Гергинский» |
1131,6 |
627 |
212 |
839 |
|
45054,3 |
1000 |
839000 |
|
4195000 |
7 |
ГУП «Кировский» |
797,5 |
209 |
422 |
631 |
|
33884,7 |
2000 |
1262000 |
|
3155000 |
8 |
ГУП «Башлыкентский» |
829 |
534,5 |
137 |
671,5 |
|
36059,55 |
800 |
537200 |
|
3357500 |
|
ИТОГО: |
20455,1 |
9805,7 |
2280 |
12085,7 |
53,7 |
649002,1 |
|
22623750 |
|
60428500 |
Так, было предложено:
1. Исключить ГУПы Каякентского района из перечня предприятий, подлежащих приватизации на 2020 год и на 2021–2022 годы в соответствии с Постановлением НС РД от 28.11.2019 г. №974 - VI НС «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2020 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 и 2022 годы».
2. Внести изменение в Постановление Правительства РД от 24.02.2014 г. №62 «О внесении изменений в Постановления Правительства Республики Дагестан от 20 июня 2005 г. N106, от 26 мая 2006 г. N89 и об утверждении структуры аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, исключив из Перечня подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан все ГУПы Каякентского района.
3. Предоставить право трудовым коллективам ГУПов с учётом мнения глав муниципальных образований сельских поселений, депутатов представительных органов местного самоуправления, общественности населённых пунктов выбрать новую организационно-правовую форму хозяйствования.
4. Учитывая, что земельный налог является одним из главных источников доходной части бюджетов сельских поселений района (см. таб. 1), экономической основой местного самоуправления, а также с учётом неэффективного использования сельскохозяйственных земель ГУП (использование – до 48%) предоставить ГУП столько земли сельскохозяйственного назначения, сколько их трудовые коллективы сами в состоянии использовать на 100%. Остальные земли сельскохозяйственного назначения передать ОМСУ поселений для предоставления в аренду КФХ, ЛПХ для ведения сельскохозяйственного производства.
5. Предложить дорожную карту по реорганизации ГУП района.
Однако уверенности в положительном разрешении проблемы местное население так и не почувствовало.
«Мы сегодня стоим перед выбором, будем достойны своих, не одного поколения, предков, которые отдали свои жизни ради нас, и, отдавая дань уважения им, защитим наши земли и интересы сельчан, или будем предателями интересов нашего будущего поколения, детей и внуков наших. Тогда как мы посмотрим им в глаза и какие от них услышим слова проклятья. Мы уверены, ничего у них не получится. Мы тоже не из теста сделанные, будем идти до победного конца. Во время войны говорили: «Отступать некуда, позади Москва», а мы сегодня говорим: “Отступать некуда, позади наши семьи, дома, пролитая потом и кровью матушка земля, переданная нам по наследству. Земля, без которой жителям села просто не выжить”», – на такой не весёлой, но чрезвычайно патриотичной ноте резюмировал общение Шахбан Арсланбеков.
P. S. От себя добавим лишь следующее. Для полного понимания ситуации столь серьёзного вопроса руководству Дагестана было бы достаточно потратить полдня. Мы предлагаем главе республики Владимиру Васильеву, премьер-министру Артёму Здунову и спикеру парламента Хизри Шихсаидову провести короткое выездное совещание в Каякентском районе и увидеть очевидную действительность. Увидеть убитые вконец земли, гордо именуемые республиканской (читай: государственной) собственностью, и относительно небольшие частные наделы, ухоженности которых позавидовали бы аграрии Европы.
А если нужны беглые цифры, то отметим, что с одного гектара частник в Каякентском районе получает в среднем от 350 до 400 центнеров винограда, а ГУПовские га дают от силы 60. Почувствуйте разницу... ]§[
- 43 просмотра