[ Недурацкие игры ]

Российский, общий для всех 83 субъектов РФ, патриотизм на волне антиамериканских настроений не построить. Антиамериканизм – хлипкая основа для единения. Мусульман с немусульманами не может роднить наличие единого образа антагониста1. Так же, как и коммунистов с капиталистами, нацистов с глобалистами, пантюркистов с космополитами… Самодержцев с республиканцами, а последних – демократами…

Россия не может утешать себя трескучей заздравницей, что с распадом СССР внешнеполитических неприятелей у неё не осталось. Вроде бы и вопрос с частной собственностью на средства производства решился. Позитивно. Как бы и с главным вопросом философии – о первичности материи или сознания – определились. Но полярность остаётся, как и претензии лидера на господство – это будет всегда. Вопрос лишь в том, на чём будет строиться состязательство государств и систем – на мировоззренческих учениях, теориях борьбы классов или на экономическом рационализме.

Однополярных систем не существует. Весь материальный мир, в том числе, придуманный человеком мир социальных взаимоотношений – диалектичен (двусложен), биполярен. Исключение составляет монотеистическое («mono» –греч. «один») общество и сформированное этим обществом правовое государство, построенное на божественных принципах. Здесь только одна философия, один стандарт. В исламе он выражается базовым догматом – Ла иляха илля-л-Лаху(«Нет божества, кроме Аллаха!»).

Давайте сложим приведённые утверждения воедино и упрощённо смоделируем состояние мира, в котором находимся и мы, дагестанцы. Так, как будто мы наблюдаем за игрой в карты, в «Дурака», правила которого позволяют играть и двум игрокам (двухполярный мир), и трём (где каждый каждого «мочит»), и пару на пару.

 

На троих

 

Как и в обычных картах при игре в «Дурака» тут каждый играет за себя и против каждого. То есть один всегда играет против обоих. При этом два более слабых игрока помогают друг другу подавить третьего, сильного. Ещё одна пикантная особенность: поскольку ходят в этой игре по часовой стрелке (если смотреть на игровой стол сверху), то агрессия игрока, на которого ходят, направлена на ходящего, а не на следующего. Заваливают не того, на которого тебе предстоит пойти, а того, кто пойдёт на тебя через ход. То есть когда наступит твоя очередь скинуть карты и атаковать следующего по ходу часовой стрелки, ты делаешь это лишь в мере необходимого, чтобы скинуть минимум лишних карт, без фанатизма. Ты благоразумно позволяешь атакуемому тобою игроку отбиться и пойти на третьего. А уж этого ты начнёшь «грузить» нещадно, чтобы не дать ему пойти на себя. И всю эту комбинацию повторяет каждый с каждым.

1. Игрок «Номер один». Россия (Российская империя; СССР; РФ).

Цель игрока «№1»: Разрушение США изнутри; провоцирование инфляции, подрыв экономической мощи, вызывание недовольства граждан, стачечного движения; стимулирование удорожания нефти и энергоресурсов, установление неблагоприятных таможенных режимов с экспортёрами-импортёрами.

Это вечная борьба, вечные цели – независимо от названия общественно-экономической формации, на которой базируется Русь. Независимо от двух- или трёхполярности мира. Это национальная стратегия «Игрока №1» за доминирование в мире. И это оправдано – имеет право.

2. Игрок «Номер два». США (с 1776 года – независимое буржуазно-демократическое государство).

Цель игрока «№2»: Доминирование во всех сферах и процессах; приоритет интересов гражданина США во всём мире; экономическое поглощение национальных корпораций зарубежных стран и установление власти собственника-акционера, преодолевающего правовые ограничения; конкурентная борьба, в которой технологичная, наукоёмкая, производительная экономика не может не быть победителем.

3. Игрок «Номер три». Ислам. По сути, это не один игрок. Это сообщество игроков, объединённых единой целью. Этим наплевать, кто, кого и как обманывает. Эти хотят мирового господства единственного государственного строя – Ислам – с единственной правовой системой – Шариат.

 

Ретроспектива

 

СССР всё время вёл войну против «международного империализма», главная ось которого опиралась на две опоры: Вашингтон и Тель-Авив. СССР поощрял мусульман в их постоянном стремлении построить свою государственную систему, поскольку это стремление подрывало «ось империализма». Советский Союз подстрекал наличествующие тогда группы боевиков на террористическую деятельность. Террор – это было тогда единственным эффективным оружием мусульман, которые многие сотни лет не могли оправиться от ударов, нанесённых крестовыми походами.

В отдельные исторические (переходные для отдельных стран Ближнего Востока) моменты, когда Россия оккупировала какую-либо исламскую страну, уже США помогали мусульманским террористическим организациям организовывать диверсии против оккупационных сил Социалистической России. И США, и СССР, таким образом, активно помогали мусульманским фундаменталистам (поскольку нефундаменталисты отрицали активные действия из убеждений заведомой покорности, непротивления, принятия «назидательной воли Аллаха», из-за своей приверженности мистицизму, близкому к оккультным верованиям). Поэтому «исламский призыв» во все годы советско-американско-израильского противостояния одновременно и детонировался, и формировался (в смысле придавания ему военно-тактической, подпольно-диверсионной и партизанской формы) странами-доминантами США и СССР. Особенно это попеременное влияние усилилось не сразу после подписания Кэмп-Дэвидского договора, как можно было бы ожидать, а в период обострения отношений между Леонидом Брежневым и Джимми Картером.

 

Культура, Экспорт и Фортуна

 

Террор приносил свои дивиденды каждой из стран-гигантов. Однако надо отметить одну важную для сегодняшнего дня особенность: в те периоды диверсионно-партизанская и террористическая деятельность не выносилась за пределы территорий исламских стран, не реэкспортировалась вглубь стран «игроков»-доминантов. Это – бич сегодняшних дней – продукт политики двух доминирующих держав в 60–80-х годах. Европейские страны в постсороковых годах избавлялись от своего колониального балласта. Но колониальные страны к тому времени были уже приручены, привязаны к дотациям, социальным пособиям, пенсиям, льготам по бедности и инвалидности, чиновничьим зарплатам – говоря кратко, к иждивенчеству. Колонизаторы уходили, а колонизируемые шли вслед за ними – от пособий и бесплатных завтраков никто отказываться не собирался. Шли за образованием, бизнесом, общественным признанием. Раствориться и ассимилироваться в европейских странах исходникам не то что не удалось, наоборот – они (!) стали ассимилировать слои коренного населения, непосредственно с ними соприкасающиеся. Не иммигранты интегрировались в культуру европейских страх, принявших их на ПМЖ, а наоборот – азиаты и африканцы способствовали широкой и глубокой ингрессии2 своих культурных ценностей в европейские традиции.

Главным и всеобщим культурно-государственно-идеологическим инструментом метаморфического влияния на европейцев стал ислам. Стоит ли говорить, что это не мистический, не оккультистский и стагнирующий ислам, а сподвижнический, революционный, взращённый на военно-стратегическом и тактическом опыте, который привили фундаменталистам… американцы и русские в десятилетия активного противостояния.

В той вечной игре-войне трёх (фактически) систем – социализм, капитализм и халифат – мусульмане получили необходимые навыки конспирации, инженерные знания, идеологически закрепились. Россия же и США шли даже не в перпендикулярных (по крайней мере, их стратегии в этом случае лежали бы в одной плоскости), а в ортогональных3 направлениях. И война друг с другом их истощила, «игра» им надоела, но остановить её они не могли и не могут по сей день точно так же, как в случае, опять же, игры в «Дурака».

Так случается, что продолжительность игры зависит не всегда от самых активных картёжников: к примеру, один игрок, который легко может скинуть все имеющиеся карты и выйти из игры победителем, вдруг… намеренно задерживается в этой партии, чтобы навалиться на наиболее удачливого в прошлых партиях игрока и нанести ему максимальный урон. В прошлой партии Фортуна улыбнулась одному сильному, на этот раз – другому. А задача третьего игрока – ослаблять обоих и каждого. Главное в такой игре из множества партий – баланс. Мусульманам этот принцип дан в коранической идеологеме, которая гласит: мумины не проигрывают войн, они могут лишь потерпеть поражение в отдельных битвах; но в войне непременно будет победа.

Триумфальное шествие

 

Американцы и русские всегда играли с как бы ОДНИМ третьим игроком. Глубинных трансформаций и метаморфоз4 в исламе, который страны-доминанты сами попеременно вооружали знаниями третьего и четвёртого поколения западных цивилизаций, они не замечали. Однако может случиться… Вообще-то говоря, это, по-моему, и случилось – игрок-ИСЛАМ распочковался. Их стало два.

Мистико-оккультистский остался в своих атрибутах, постоянно совершенствующихся обрядах, культурных слияниях. А фундаменталистский, вооружённый знаниями и минимальными технологиями коммуникационной, идеологической, подрывной, диверсионной, террористической войны – пошёл в «наступательный джихад». Это, как его назвал Владимир Ильич Ленин, своего рода этап «триумфального шествия», правда, применённый мусульманами не к коммунистической догме, а к исламским догматам. (Строго говоря, отправной точкой «наступательного» правильно было бы считать «освободительный». Именно так уточняют фундаменталисты предназначение современного джихада. –Прим.ред.)

Теперь уже игра в «Дурака» втроём превратилась в игру вчетвером. Казалось бы, каждая партия должна играться «пара на пару», и игроки-мусульмане должны играть в одну общую игру. Но нет…   Во все годы американо-советско-израильского противостояния мусульмане-мистики, мазохисты, инерционщики, конвергентщики5… изнутри сопротивлялись воззрениям и стремлениям мусульман-революционеров. Поэтому игроки-доминанты (США и РФ, как наследница СССР) сегодня стали играть друг против друга вместе с напарником – одной из отпочковавшейся версий ислама. У США в партнёрах одна версия ислама (фундаментальные радикалы), а у СССР другая версия – радикалы-мистики-социалисты-народовольцы. Одни, скажем, поддерживают Фатх, другим ближе Хамас. Попеременно-эпизодически предпочтения в выборе союзников меняются. Неизменной остаётся лишь война интересов стран-доминантов.

 

Путы

 

На севере всё замедляется. Это не только закон природы, но, видимо, и законы общественные. Россия запоздала с ассимиляцией некогда покорённых народов. Не будь Великой Октябрьской социалистической революции, возможно, с северокавказскими народами произошло бы то же самое, что с ингерманландцами, вепсами («чудью белоглазой», «чухонцами» из карело-финских и финно-угорских народностей). Революция замедлила культурную интеграцию и социальную ингрессию покорённых некогда народов. Но даже чувашей и мордву России не удалось в должной степени ассимилировать. Почему?

Лет пятьдесят назад в европейских странах поняли, что собственное колониальное иго (в отношении порабощённых стран) обратилось для них бедствием, и они поторопились избавиться от этого бремени. До сих пор – тщетно. Даже во Французской Гвиане референдум (плебесцит), организованный в 2008 году национал-освободительными партиями, провалился в своём замысле освободиться от французского «засилья». Более 70 % населения этой латиноамериканской колонии по итогам референдума не захотело выходить из-под протектората Франции: так велики оказались иждивенческие настроения-путы гвианцев. Результат, которого континентальная Франция, в принципе, не чаяла.

Нельзя сказать, что территория Гвианы французскому правительству вовсе не нужна в военно-стратегическом смысле, но отчаянно держаться за неё, как в 1982 году Великобритания уцепилась за Фолклендские (Мальвинские) острова, Франция не была готова. Не те времена. Не столь убедительны резоны, а цена вопроса высока. Сегодня, в век высочайшей мобильности войск и оснащения, куда как выгоднее арендовать для национальной армии территории иных стран за плату «наличными», и обходится это гораздо дешевле, чем содержать всю социальную систему чужого и чуждого (в культурном смысле) государства. Это ведь мы наблюдаем в странах Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Американцы во всём мире размещают свои военные базы, не завоёвывая стран, хотя могли бы это сделать.

 

Хватит кормить Кавказ

 

Россия припозднилась (всё же, сказывается, видимо, влияние севера ) с ассимиляцией народностей на некогда «открытых» ею и «присоединённых» территориях. Более ста народностей потеряли множество признаков номинативной идентичности (верования, имена, способы производства, промыслы), но этнически многие из них опять самоидентифицируются. И пытаются вернуться к утраченным истокам. И едва ли эти тенденции можно погасить поддержкой псевдоинвестиционных проектов, едва ли их можно утопить во всё более расширяющемся и углубляющемся потоке федеральных дотаций. От этого выигрывает лишь очень маленькая прослойка проходимцев, захватившая власть в свои руки во время буржуазно-демократической революции 90-х. Во всех национальных окраинах это – обычный криминалитет.

Огромными усилиями нынешняя федеральная власть пытается поменять состав национальных «гаверментов»: в чисто криминальные элементы инспирируются облагороженные, элитарные политические конструкции. Но и этот процесс – процесс декриминализации власти – несколько запоздал: криминалитет пустил за последние 20 постреволюционных лет глубокие корни, и просто так, по доброй воле, выковыриваться из властных структур уголовники не будут. Это ни много ни мало – от 2 до 5 процентов дееспособного населения! И, понимая, что в конце концов ответственность за расхищенное и оторванное нести придётся, они каждодневно вовлекают в порочный коррупционный круг все нижележащие пласты социума. Чтобы пред будущим возмездием выстроились легионы мздоимцев, готовых жертвовать собою, не сознающих, что защищают они организаторов чудовищного упадка, наживших на их бедствиях колоссальные состояния. Теперь отказаться от коррупционных доходов не готовы ни врачи, ни учителя, ни воспитатели детских садов. Явление пронизало все слои населения. А федеральная власть ещё более подстёгивает процесс вовлечения в коррупцию, льёт плеском в этот омут всё большие дотационные средства.

 

А надо бы...

 

...оставить «гордых» дагестанцев один на один с природой и культурой производства материальных благ. И тогда… Тогда лишь первые год-полтора народ в общей своей массе ощутит чувство здорового голода. Прежде всего – торговцы. Затем все постепенно поплетутся на поля Родины! Недовольными останутся лишь коррупционеры во власти. Но это уже не те способные жертвовать и закалённые в сэсэсэровских тюрьмах уголовники. Никто из них пикнуть не сможет против «новой экономической политики» Российской Федерации, направленной на лишение здоровенных иждивенцев «халявных бабок из Центра». Одно дело отбирать чужое, не имея за душой ничего, кроме отчаянного уголовного духа, а другое – сохранить наворованное многими годами в условиях, когда чекист и маузер задаёт неудобные вопросы. Эти (уголовники у власти) не боятся никого, кроме боевиков и «федералов».

Дайте народу проголодаться. Вернее, дайте попоститься. Исламский пост ведь чудеса творит! Надо бы перенять позитивный опыт . И тогда закрома Родины будут заполнены собственным хлебом. Просто лишите дагестанцев дотаций.

 


1. Антагонист (греч. Antagonistes) – противник, соперник

2. Ингрессия (от лат. ingressio – вхождение) – взаимопроникновение взаимовключённых разнородных материальных сред друг с другом.

3. Ортогональность – здесь пространственная (трёхмерная) взаимоперпендикулярность. Ортогональность чего-либо по отношению к чему-либо выражает их несвязность друг от друга.

4. Трансформация (позднелат. transformatio – превращение) – изменение вида, формы. Метаморфоза (от греч. metamórphosis) – глубинные преобразования чего-либо.

5. Конвергенция – сближение в сторону слияния, плавного переростания.

Номер газеты