[ В Ханкалу за правдой ]

В Махачкале прошли массовые акции протеста более двухсот бывших военнослужащих контрактной службы, якобы незаконно уволенных из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 42-й мотострелковой дивизии (мсд) Минобороны РФ.

После встречи бывших военнослужащих из 42-й мсд с военным комиссаром Дагестана Магомедом Тиномагомедовым в республике сформирована комиссия, которая выедет в штаб группировки войск в Чечне в Ханкалу для выяснения всех обстоятельств массового увольнения контрактников.
В штабе СКВО к событиям, описанным выше, отнеслись спокойно. «Никакого предвзятого отношения к дагестанцам, как и к представителям других регионов России, ни в 42-й мотострелковой дивизии, ни в других воинских частях и соединениях округа нет и не может быть», – заявил «НГ» начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун.
Однако генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в своё время командовал на Северном Кавказе общевойсковой армией, считает, что проблемы комплектования частей и соединений на Юге России по национальному признаку всё же имеются. «Руководство Минобороны стремится сделать воинские подразделения многонациональными, – утверждает генерал. – Но в некоторых частях на Северном Кавказе выходцы из так называемых неблагоприятных кавказских регионов занимают значительный удельный вес. Командирам это не нравится: появляются неформальные земляческие группы, офицеры опасаются появления среди солдат приверженцев радикальных исламских течений, да и в целом в подразделениях начинает доминировать мусульманский фактор».

Владимир Мухин, «Независимая газета» (Россия)
29 января 2008

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл