[ Хозяин Ставрополья ]

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте. Наверное, не одно другое расследование не давалось нам так тяжело. Дело даже не в сборе информации – с этим проблем как раз не возникло. Абсолютное большинство наших собеседников наотрез отказывались откровенничать перед телеобъективами. Они боятся. Депутат краевой Думы Андрей Разин – это один из немногих на Ставрополье людей, который осмеливается говорить то, что думает. Информированность его объясняется тем, что Разин входит в депутатскую группу по борьбе с коррупцией, а в Думе прошлого созыва даже возглавлял её.

Простой заготовитель  
РАЗИН (депутат Госдумы Ставропольского края): – Пока Ставропольский край накрыла тень Джамала Набиевича, главного федерального инспектора. Его весь край боится. Как к человеку, у меня вообще никаких проблем нет. Но как главный федеральный инспектор, который сегодня в Ставропольском крае практически перессорил и запугал всех и при этом скупает собственность, чуть ли не 70 % имеет в городе собственности и так далее… Когда он расставляет своих людей и подтягивает тех людей, которые сегодня раздражают весь Ставропольский край, уже страшно становится.
ВЕДУЩИЙ: – А ведь ещё совсем недавно Джамал Гасанов был простым заготовителем овечьей шерсти. Уроженец Дагестана Гасанов появляется на Ставрополье лишь в 1988 году зоотехником Невинномысского шерстяного комбината. Собственно, с комбината этого и начинаются похождения великого ставропольского комбинатора.
В. БЕЛЯВЦЕВ (председатель колхоза им. Кирова 1989–2000 гг.):  – Ситуация начиналась с того, что в 1994 году я работал председателем колхоза им. Кирова. В июне 1994 года мы заключили договор с АО «Совер» на поставку шерсти 1995 года…
ВЕДУЩИЙ: – В незапамятные времена колхоз имени Кирова Ипатовского района был крупнейшим животноводческим хозяйством края. Торговля овечьей шерстью приносила колхозу немалую прибыль. До тех пор, пока на горизонте не появился наш герой…  
ВЕДУЩИЙ: История колхоза Кирова – это крохотный эпизод, мазок на гигантском полотне беспрецедентных по своим масштабам афер. Нам удалось заполучить акты проверок, которые проводило контрольно-ревизионное управление Минфина. Они касаются не только уже известной вам фирмы «Совер», но и фирмы «Ставрополь агроуниверсал». Обе эти конторы имеют самое прямое отношение к Гасанову, а в последней он даже занимал должность заместителя гендиректора. Как установили проверки, миллиарды бюджетных средств, выделенные этим фирмам под закупку шерсти и зерна, распылились. Деньги незаконно по липовым договорам перекачивались на другие счета и исчезали, ущерб измеряется миллионами долларов… Итак, изрядно потрудившись на ниве сельского хозяйства, Гасанов отправляется во власть. Он становится первым помощником председателя правительства Ставрополья. Среди прочих вопросов Гасанов начинает курировать вопросы продажи зерна, участок в прямом смысле слова хлебный. Однако губернатор Черногоров выгоняет его из правительства. Слишком далеко зашли амбиции и аппетиты Гасанова. Наш герой возвращается в бизнес. Ненадолго. Как только возникают федеральные округа, Гасанов незамедлительно поступает на госслужбу.   «Деньги требуют простора»  
А. КУЛИКОВ (министр МВД 1995–98, депутат ГД РФ от Ставропольского края): – Это тот случай, когда уже деньги требуют простора, когда деньги требуют власти, чтобы этот человек находился у власти и, таким образом, дальше мог влиять.
ВЕДУЩИЙ: – Последний раз полпред Казанцев приезжал в Ставрополь совсем недавно. В аэропорту его встречал главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Джамалутдин Гасанов и другие официальные лица. Знал ли генерал Казанцев, какому человеку доверяет он судьбу Ставропольского края? Понимал ли он, что коммерсант, идущий во власть, тем более коммерсант с сомнительным прошлым, не преминет воспользоваться своим положением?
ВЕДУЩИЙ: – Я слышал, что когда Казанцев приезжает в Ставрополь, то он останавливается в доме у Гасанова.
РАЗИН: – Да, и это не скрывается.  
ВЕДУЩИЙ: – А почему его назначили, в чём причина?
РАЗИН: – Близость к полпреду.
ВЕДУЩИЙ: – Казанцеву?
РАЗИН: – Да, и прежде всего сам Джамал Набиевич не скрывает этого, что это всё связано с коммерческой деятельностью и финансами. ФСБ видит. МВД видит, налоговая полиция видит, прокуратура видит, и все молчат. Почему молчат?

ВЕДУЩИЙ: – 17-этажный гостиничный комплекс «Дружба» – сегодня один из самых лакомых кусков Ставрополя. Объект этот, принадлежащий профсоюзам, возводится уже три десятка лет, но только в последние годы строительство подошло к завершению. Понимая, что своими силами обойтись невозможно, профсоюзы привлекли к строительству турецкую фирму «Идиль». Было создано акционерное общество «Ставтур», где акции разделились поровну. Тут-то всё и началось.  Совершенно незаконно пакет акций «Ставтур», то есть владельца гостиницы «Дружба», переходит в другие руки при смешной стоимости в полтора миллиона рублей при рыночной стоимости миллиона в три долларов, а вскоре в кабинете председателя краевых профсоюзов появляется новый компаньон. Звали его Али Абдурашитов. Абдурашитов приходится Гасанову племянником, работает начальником отдела судебного департамента края. Как рассказали нам руководители ведомства, на эту должность он был назначен по протекции дяди. Судебный департамент – организация влиятельная. Наверное, этим и объясняется фантастическая вещь: стоило только Абдурашитову подать на профсоюз в суд с требованием передать ему все остальные акции, слушания были назначены немедленно, и теперь уже профсоюзное имущество попало под арест. Всю эту возмущающую историю мы не замедлили пересказать губернатору Ставропольского края Александру Черногорову. Губернатор, как оказалось, о происходящем ничего ещё не знал.  Черногоров подчиняется  
ВЕДУЩИЙ: – Что ж творится у вас в крае, Александр Леонидович?  
ЧЕРНОГОРОВ: – Это нормально. То, что творится у нас в крае, творится по всей стране.  
ВЕДУЩИЙ: – И в Южном федеральном округе в особенности?
ЧЕРНОГОРОВ: – Вы знаете, я думаю, что эти вопросы лучше адресовать тем, кто по ним работает. Эти вопросы лучше задать Виктору Германовичу, структурам президентским. Неудобно мне сегодня осуждать и говорить о тех людях, которые сегодня, к сожалению, руководят губернатором. ВЕДУЩИЙ: – Так руководят всё-таки вами?
ЧЕРНОГОРОВ: – А как же. Это вышестоящая структура.  
ВЕДУЩИЙ: – И вы подчиняетесь?

ЧЕРНОГОРОВ: – А как же. Исполнительный орган власти, а это структура полномочного представителя президента. А как же? Подчиняюсь.  
ВЕДУЩИЙ: – Вот приходишь к ним в приёмную. Там сидит исполнительный директор Курбанисмаилов. ОАО «Кубань», напротив кабинет якобы заместителя. Там кто финансист? Мы не знаем фамилии, но называют они его Шамильевич. Теперь у нас прораб дагестанец Бадрик, потом на мехтоку у нас заведующий Термит. Ну, они сидят 5–6 человек.
РАЗИН: – Скупается земля, скупаются колхозы, это глубочайшая ошибка и губернаторской власти, и нашего правительства, и глав районных администраций. Главы районных администраций у нас напоминают таких зайцев запуганных. Ну, если вы можете представить, если Гасанов с помощью полпреда Южного федерального округа запугал почти все федеральные фискальные органы и ФСБ и МВД, никто с ними не связывается. Вы можете представить, что такое глава, который назначен, там скажем губернатором, который, как чёрт, ладана его боится. Даже произнести слово боится. 

Телекомпания ТВЦ
1 ноября 2002

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл