[ Разногласия. Этические аспекты ]

Эта статья основана на серии публикаций по обозначенной теме известного современного учёного Сальмана Ауда.

Всевышний Аллах дал человеку свободу выбора и сделал нас ответственными за него. Мы не подобны ангелам, которые не имеют иной воли, кроме как повиновение Аллаху. Жизнь человека – это испытание. Испытание не одними только затруднениями, бедствиями и борьбой, но и всеми её – жизни – бесчисленными проявлениями.
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах предписал вам превосходство во всём…» Во всём: от простых вещей до самых сложных. Сотворив Адама, Всевышний Аллах поселил его на земле и дал стимул, чтобы он усердствовал на ней.
Мы должны стремиться к превосходству в наших отношениях с супругами, соседями и коллегами по работе. Аллах указал нам принципы надлежащих манер и высоконравственного поведения. И от нас этого действительно ждут. Ждут бескорыстности и добра, понимания и терпения, инициативы и превосходства.
Ислам был ниспослан не для того, чтобы, как полагают некоторые, разжигать конфликты между людьми. Он пришёл, чтобы довести до совершенства манеры, с которыми люди обращаются друг с другом, и установить принципы, согласно которым мы должны жить.

 

Разногласия неизбежны

Сама природа человека делает неизбежным несогласие людей друг с другом. Разногласие было установлено предопределением Аллаха, чтобы стать неотъемлемой частью жизни. Люди разнятся по многим аспектам. Они отличаются этнически и культурно, имеют несхожие предпочтения и склады ума. Они обладают разными интеллектуальными способностями, по-разному оценивают ситуации и приходят к разным заключениям относительно того, что лучше в том или ином случае. Одни люди более способны на искренность, объективность и непредубеждённость в своих личных, деловых отношениях и общественной жизни, нежели другие.
Свойственные людям различия были присущи даже пророкам. Мы видим их на примере Мусы и Харуна, Дауда и Сулеймана (мир им). Часто не соглашались друг с другом и сподвижники Пророка (мир ему). Причём как после его смерти, так и при его жизни. Во все времена разногласия существовали и среди выдающихся исламских учёных. К примеру, основатели четырёх правовых школ не соглашались друг с другом по многим вопросам.
Подобные разногласия, соответствующие научному подходу, всегда были источником милости для мусульман и причиной гибкости и адаптируемости исламского права. Они становятся вредными лишь тогда, когда порождаются страстями, низменными мотивами и корыстными интересами. В этом случае они действительно становятся источником разделения, групповщины и препирательств между верующими.
Однажды некий человек принёс Ахмаду ибн Ханбалу книгу, в которой он собрал различные мнения мусульманских учёных. Он назвал свою работу «Книга разногласий». Имам сказал ему: «Не называй её «Книгой разногласий», назови “Книгой свободы мнений”». Этот случай часто приводится как пример проницательности и глубокого понимания имамом Ахмадом характера исламского закона.
Разногласия между нами будут всегда. Поэтому крайне важно научиться вести себя должным образом, когда мы не соглашаемся  друг c другом.

 

На чём мы сегодня?

Единство – один из важнейших принципов нашей веры. Аллах и Его Посланник (мир ему) требуют его от нас в Коране и Сунне. История сподвижников и их последователей засвидетельствовала важность единства и даёт нам практические примеры его воплощения в жизнь. Однако сегодня мусульмане, несмотря на то, что все мы, кажется, способны красиво говорить об этикете разногласий в исламе, погрязли в огромном количестве пререканий и споров, многие из которых нам едва понятны.
Интернет, ставший сегодня ареной для открытого диалога, к сожалению, показывает нам лишь то, как плохо мы подготовлены к обсуждению наших дел. Бесчисленное множество форумов, вместо того чтобы стать площадкой для обмена идей и эффективного взаимодействия, превращается в место сплетен, клеветы, ругани и скандалов.
Нам достаточно маленького пункта разногласия с оппонентом, чтобы его полностью себе противопоставить и не желать иметь с ним никаких дел. Мы не видим границы между темой обсуждения и человеком, с которым мы его ведём. Обсуждение частного положения нередко перерастает в нападки на личность, обвинения, бросаемые на честь человека и его личную жизнь. Цивилизованная беседа заменяется повышенным тоном и взаимными обвинениями. Излишняя категоричность, используемая для подтверждения своей точки зрения, стала для нас нормой. Многие работы вместо объективного освещения разбираемых вопросов превратились в опусы, полные мстительности в отношении тех, кто не согласен с их авторами. Печально то, как много людей считают подобное признаком силы и качества работы.
Мы страдаем от поверхностности, профанации и примитивности. Многие вопросы, поставленные современной эпохой, слишком сложны, чтобы разобраться в них без значительной работы мысли и больших усилий. Мы же, не будучи достаточно для этого компетентными, часто спешим заявить, что подобные идеи непременно являются ложными и не соответствуют учению Корана и Сунны.  
Страдая предельной самозацикленностью, мы любим повторять: «Я не говорю это от себя – это из Корана и Сунны!» Будто другие подкрепляют свои мнения Торой и Евангелием. Некоторые настолько захвачены своими собственными мнениями, что уже не могут воспринимать ничего иного. И не имеет значения, что мысль, которой они придерживаются, – всего лишь одна из точек зрения, а не принцип вероубеждения, ясно установленный в Коране и Сунне. Слишком многие из нас убеждены в своей непогрешимости. Мы отказываемся даже гипотетически принять мысль, что наши идеи могут быть неверны и кто-то, помимо нас, может оказаться правым.

 

Этика разногласий

Даже тогда, когда мы защищаем бесспорную истину, а оппонент пребывает в явном заблуждении, необходимо мудро начинать беседу с вопросов, в которых мы согласны. Именно таким образом Всевышний Аллах велит нам обращаться к иудеям и христианам: «Скажи: «О обладатели Писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи и чтобы одним из нас не обращать других в господ помимо Аллаха». Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте, что мы предавшиеся (мусульмане)» (сура «Семейство Имрана», аят 64). «Спроси: «Кто даёт вам пропитание с небес и земли?» Скажи: Аллах! Поистине, кто-то из нас либо на прямом пути, либо в явном заблуждении».
«Вас не призовут к ответу за наши грехи», «…а нас не призовут к ответу за ваши деяния» – посмотрите, как меняется тон обращения Всевышнего Аллаха, когда он учит мусульман общению с неверующими. После чего мы должны просто сказать: «Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путём» (сура «Перенёс ночью», аят 84). Умеренность и мягкость тона, сопровождаемые здравым доказательством и интеллектуальными доводами, являются лучшим способом опровергнуть неправду и обратить сердца к истине.
Дискутируя друг с другом, мы всегда должны помнить, что мы необязательно более искренни в вере, более интеллектуальны или лучше осведомлены по обсуждаемому вопросу, чем те, кто с нами не соглашается. Нам необходимо научиться взвешивать дела других теми же весами, которыми мы взвешиваем свои. Необходимо понять, что истина принимается от кого бы то ни было.
Нельзя называть человека грешником или подвергать его остракизму только за то, что он придерживается отличного от нас мнения в вопросах, которые открыты для правового усмотрения и принятия различных точек зрения. Различия во мнениях по таким вопросам ни в коем случае не должны становиться причиной раскола среди мусульман или поводом для гонений.
Людей не следует ни объявлять неверующими, ни проклинать по имени, несмотря на их сектантские уклоны. Более уместно точно описать определённую идею или догму как неверие, не объявляя неверующим какого-либо конкретного человека. Ахмад ибн Ханбал считал секту джахмитов основанной на неверии. Считая неверующим любого, кто объявлял Коран сотворённым, он вместе с тем никогда не называл таковым конкретного индивида. Вместо этого имам Ахмад молился за таких людей и просил Аллаха простить их.
Многие из нас клеймят учёных за их ошибки, тогда как они не несут бремени греха за заключения, которые выводят. Человек, достаточно компетентный для самостоятельного исследования вопросов религии и предпринимающий все усилия для достижения истины по тому или иному вопросу, получит либо одну награду, либо две – в зависимости от правильности своего заключения. Унижая учёных, невежественные люди берут на себя тяжкий грех. Удивительно, как много людей идут на значительные лишения, чтобы избегнуть принятия в пищу запретного или уберечься от неосторожного просмотра грязных картин, но при этом не могут контролировать свой язык даже в ничтожной степени, когда дело касается других, разглагольствуя о живых и умерших без малейшего колебания.
Учёные прошлого говорили, что нельзя брать в расчёт слова оппонентов друг о друге, когда между ними имеют место научное противостояние, соперничество или идеологические разногласия.
Мы так часто слышим людей, дурно отзывающихся о других, только потому, что они следуют за иной школой мысли или присоединились к другой группе. Очень часто мы слышим, как люди говорят, что кто-то совсем не имеет знания и какой-либо ценности вообще. Поистине, это – несчастье.
Номер газеты