[ Из рук в руки в равном количестве ]

«Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство» (Сура «Корова», аят 275). Запретив ссудный процент, шариат ведёт экономику по своему особенному, исламскому пути. Капитал, согласно исламу, призван не увеличивать денежный оборот, а служить развитию и росту производства. Шариат запрещает выплату вознаграждения за временное пользование деньгами (не только деньгами, см. ниже).

Всевышний Аллах сказал (перевод смысла аята): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (сура «Корова», аяты 278, 279).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обменивайте золото на золото только в равном количестве и серебро на серебро только в равном количестве»(Муслим). Вместо традиционной для обычных банков формулы «Д-Д» кредитные операции, согласно шариату, всегда привязаны к процессу реализации или производства товаров и услуг: «Д-Т-Д». Вознаграждение – следствие работы, участия в рисках и ответственности. Таким образом, прибыль кредитора является результатом операций, создающих реальные товары, из чего следует, что капитал работает только в производственных целях.

Риба (более широкий термин, нежели ссудный процент) – важный принцип исламских торговых отношений, который, зачастую понимается намного более узко, чем описан источниками шариата. Сегодня мы дадим чёткое определение риба и остановимся на его основных положениях, чтобы читателю было легче усвоить основные принципы по данной теме. В следующей статье – рассмотрим риба более подробно и на примерах.

 

Определение

 

В арабском языке слово «риба» означает «увеличение». В терминологии шариата риба – это акт (сделка), при котором происходит обмен определённых видов имущества в неравных количествах (а также равенство которых не известно на момент акта) или с отсрочкой выплаты с одной или обеих сторон.

 Под «определёнными видами имущества» понимаются те виды, на которые распространяются положения риба. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обменивайте золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики, соль на соль в равном количестве, из рук в руки. Если же вы обмениваете разные виды из этих товаров, то обменивайте их как вам угодно, но только из рук в руки» (Муслим). В хадисе перечисляются золото, серебро, пшеница, ячмень, финики и соль. Методом шариатской аналогии (кияс) учёные постановили, что к имуществу, на которое распространяются положения риба, относятся два вида: 1) золото, серебро, деньги (то есть то, что выражает стоимость товаров); 2) еда (человека). На все другие виды имущества положения риба не распространяются.

Под отсрочкой выплаты имеется в виду ситуация, когда одна из сторон или обе стороны не получают товар непосредственно во время сделки. То есть если сделка представляет собой обмен товаров, которые относятся к деньгам или обмен товаров, которые относятся к еде, то они должны переходить от покупателя к продавцу и наоборот непосредственно во время заключения сделки. В противном случае сделка будет классифицироваться как риба.

 

Виды риба

 

Как видно из определения выше, к риба относится два вида сделок:

1.Риба превосходства – когда происходит обмен товаров одного подвида, который относится к одному из двух видов имущества, на которые распространяются положения риба (то есть обмен денег на деньги одной и той же валюты (а также золота на золото и серебра на серебро) или еды на еду одного вида), и при этом они обмениваются не в равном количестве.

Таким образом, для констатации риба данного вида необходимо, чтобы обмениваемые товары не только относились к одному из двух видов товаров риба, но и чтобы они были одного подвида. Например, если килограмм пшеницы обменивается на два килограмма пшеницы (к примеру, по причине разности сортов), 5000 рублей на 5100 рублей (к примеру, при размене купюры на мелкие деньги), 500 граммов золота на 600 граммов золота (к примеру, по причине разницы в пробе) – такие сделки относятся к риба превосходства.

То есть не берётся в расчёт разница в качестве товаров, их сорте и т. д.

Если же обмениваются разные подвиды одного вида товаров риба, то в таком случае их обмен в неравном количестве будет дозволен. Например, дозволено обменять два килограмма ячменя на один килограмм пшеницы или сто долларов на три тысячи рублей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обменивайте золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, соль на соль в одинаковом количестве и из рук в руки. Кто добавил или требовал добавки, тот впал в риба. Берущий и дающий в этом одинаковы» (Муслим). В хадисе, который уже приводился выше, передаётся: «…Если же вы обмениваете разные виды из этих товаров, то обменивайте их как вам угодно, но только из рук в руки».

2. Риба откладывания – когда происходит обмен товаров внутри одного вида, который относится к одному из двух видов имущества, на которые распространяются положения риба, и при этом одна из сторон или обе стороны не получают товар непосредственно во время сделки. То есть одна или обе стороны приобретают имущество за долг.

Для констатации данного вида риба необязательно, чтобы обмениваемые товары относились к одному подвиду видов товаров риба. Достаточно, чтобы они относились к одному из двух видов товаров риба.

Например, если сто долларов обменять на три тысячи рублей в долг, когда одна или обе стороны не получают денег непосредственно во время акта, то такая сделка будет относиться к риба откладывания. Так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «…Если же вы обмениваете разные виды из этих товаров, то обменивайте их как вам угодно, но только из рук в руки» (Муслим).

 

Заключение

 

Как ясно видно из приведённых хадисов, оба вида риба являются запрещёнными шариатом. Сделки, которые относятся к риба, не являются действительными и за ними не следует шариатских последствий, наступающих за действительными торговыми актами, то есть не происходит перехода прав на собственность между покупателем и продавцом или сторонами договора.

В Вечном же мире последствия риба будут куда более серьёзными. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну…» (сура «Корова», аяты 278, 279, перевод смысла).

 

(Продолжение темы в будущих номерах «ЧК».)

 

Номер газеты