[ Расул. Без пафоса ]

После всех этих «праздничных мероприятий» и «торжественных митингов», посвящённых юбилею Расула Гамзатова, верить в то, что у кого-нибудь когда-нибудь получится сказать о нём небанально, – совершенно не хотелось! А пришлось. В прошлую пятницу в Музее истории города Махачкалы Зарема Дадаева представила публике свой новый проект «Мой Дагестан – Наш Расул» – фотографии, рукописи и стихи поэта.

«Идея такой выставки родилась примерно полгода назад. В маршрутке. Я спросила у молодых людей, которые нехорошо себя вели, что они знают о литературе, поэзии, каких знают поэтов… Мне назвали Пушкина, Лермонтова, ещё пару столь же известных имён, а когда я вспомнила о Гамзатове, то увидела на лицах одиннадцатиклассников (как выяснилось) недоумение. И стала думать, что бы сделать для таких, как они, не знающих о Расуле?.. – рассказывает директор музея Зарема Дадаева. – Хотелось сказать о Расуле без пафоса. Не так, как это делают сейчас все подряд – «наша гордость, символ Дагестана…», штампами, набившими оскомину. Думаю, эти фотографии, стихи и рукописи скажут о нём больше нас с вами. Мы специально выбрали снимки именно с 1930 по 1980-е годы – наиболее активного периода в творчестве поэта. Из более чем 1500 фотографий я выбрала именно эти 40. Часть из них публикуется впервые».
По обеим сторонам круглого зала музея вперемешку развешаны фотографии и стихи Расула. На одном из снимков он в папахе и, по свидетельству Камиля Чутуева, в любимом своём галстуке, на другом – записывает что-то в блокнот, на третьем – очень наивно и по-доброму читает вслух собравшемуся на каком-то пустыре народу. А ещё есть фотография, на которой Расул и Ленин. Не живой, конечно, а его круглый портрет прямо над головой поэта. Словно нимб. Символично очень. Или совершенно замечательная серия портретов Расула, читающего новое стихотворение, – поэт в движении.
Зарема рассказывает, что работая над проектом, узнала о Гамзатове много интересных мелочей. Например о том, что он очень любил фотографироваться и часто звонил знакомому фотографу Ниматулле Нурмагомедову с просьбой снять его.
«Портрет – это вообще очень глубокий жанр, – говорит Зарема. – Он документирует личность. А нам удалось посредством фотографий показать личность Расула Гамзатова прежде всего как поэта. Это ценно». Непроизвольно Зареме Дадаевой удалось совершить ещё одну поразительную вещь: создав актуальный для республики проект, попасть в общемировую культурную струю – говорить об объекте, используя только фотографии.
Как совсем недавно точнее многих заговорила о Путине выставка его фотографий, так и сейчас проект Музея истории города оригинальнее остальных вспомнил о юбилее Расула Гамзатова.
Номер газеты