[ Масштаб кризиса ]

Российские власти официально признали наличие кризиса, причём не финансового, а экономического. Они считают, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться ещё два года, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. Доклад был представлен новосибирским губернатором Виктором Толоконским на заседании Госсовета РФ с участием президента Дмитрия Медведева.

По прогнозам доклада, в 2009 году ВВП РФ вырастет лишь на 3 %, а не на 6 %, как заложено в базовом сценарии социально-экономического развития России.

 

Инвестиции

«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития – инвестиции в основной капитал», – говорится в докладе. В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит 100 млрд долларов, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит 240 млрд долларов.
Это сократит инвестиции на 20 %, подсчитали в рабочей группе. Ещё примерно на 30 % источники инвестиций могут сократиться за счёт необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года –  29 %, 1998 года – 8 %, октябрь 2008 года – 10 %).

 

Инфляция и цены

Как будут расти цены, в докладе точного ответа нет. С одной стороны, снижение цен на углеводороды неизбежно замедлит рост денежного предложения, а подешевевшее в мире продовольствие снизит импорт инфляции. С другой – прогнозируемое отрицательное сальдо счёта текущих операций, ослабив российский рубль, приведёт к повышению темпов инфляции. Скорее всего, победит негативная тенденция, думают разработчики доклада.
Издержки будут расти вместе с процентными ставками, оборотные средства окажутся в дефиците, предложение товаров сократится – всё это приведёт к росту цен. Быстрее всего цены вырастут на продукты, товары и услуги первой необходимости. В остальных товарных группах инфляция будет ниже из-за ограничений платежеспособного спроса, которые появятся благодаря снижению зарплаты и сокращению объёмов производства.
Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырьё. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесёт свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.
Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станут увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату аренды инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план – на 12,5–14 % с 1 января 2008 года, окончательно их должны утвердить в декабре).

 

Цены на нефть и бюджет

При ценах в 60 долларов за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1 % ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряжённость бюджетной системы.
Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80 % российского экспорта – газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объёмы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на 52,5 млрд долларов в этом году и на 108, 5 млрд долларов – в 2009 году.
Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может ещё больше ухудшиться при «ценовом шоке» (резкое падение цен на нефть) и «кредитном шоке» (сокращение объёмов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких «кризисных» сценариев в «сочетании с недостаточной эффективностью мер» правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть «инфляционно-дефляционная спираль», стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.

 

Кто попадёт «под нож», а кого будут спасать

Эксперты рабочей группы Госсовета говорят, что из-за мирового кризиса у российской экономики возникает «комплексный управленческий риск» –  фактическая остановка реализации важнейших проектов в рамках отраслевых стратегий развития в 2010–2015 годах. Под нож кризиса может попасть инвестфонд и весь институт государственно-частного партнёрства.
«Необходимо оценить целесообразность дальнейшей реализации уже одобренных инвестпроектов на основе механизмов частно-государственного партнёрства», – говорится в докладе. А управление созданием и работой особых экономических зон надо передать «специально отобранным управляющим компаниям-девелоперам».
Государство должно помогать не всем подряд, а только тем, кто больше других страдает от поддержания валютного курса, и поддерживать те секторы, где можно получить максимальный прямой эффект. Например, нужно активизировать формирование и реализацию программ развития госкорпораций, говорится в докладе.
Высокопоставленный источник в правительстве оценивает доклад высоко: «Видно, что на его составление было потрачено много сил». Но он сомневается, что все выводы будут взяты на вооружение: помогать нужно не отраслям и госкорпорациям, а компаниям, которые отвечают определённым критериям. «Было бы неплохо, если бы члены рабочей группы попытались разработать эти критерии», – советует он. 
News.ru
18 ноября 2008
Номер газеты