[ Иразиев, телефон и горе от ума ]

Эльдар предлагал назвать интервью с ним просто: «Исповедь телефонного террориста». Но разговор, и в самом деле начавшись с телефона и розыгрышей, ушёл в другую, совершенно не комедийную сторону.

– Признавайся!
– В чём?
– Зачем Вагиду звонил?
– Ну как тебе сказать… Понимаешь, он такой человек, глядя на которого трудно не позвонить… Но, честно говоря, я не думал, что это всё так затянется. Думал, секунд через 30 это всё закончится. А такой получился сериал! Задействованы оказались сразу четыре человека!
– Кто следующая жертва? «Чёрный список» Эльдара Иразиева длинный?
– Я не буду это озвучивать (смеётся). Единственное, о чём бы я хотел сказать… Я жалею, что разыграл некоторых людей. С точки зрения религии, я немного неправильно поступал…
– Как ты относишься к тому, что твои розыгрыши сегодня трудно не найти в телефоне у среднестатистического дагестанца?
– Вообще-то, я бы посоветовал всем смотреть на это проще. Не драматизировать. Я разыграл около 80 человек – и это только по официальным данным (смеётся). 70 процентов из них – мои друзья, остальные просто попались под горячую руку. Мне тоже много кто звонит, и я не делаю из этого трагедий (смеётся два раза). К тому же были и добрые приколы, когда известная компания попросила меня разыграть нескольких своих сотрудников. А потом эти розыгрыши мы все вместе слушали на их «корпоративе». Было очень весело. Есть организация, в которой я сразу шесть человек разыграл. И теперь у них даже проклятие ходит: «Да чтоб тебе Эльдар позвонил». Да и заказов у меня по сей день на такие розыгрыши уйма.
– Может, стоит уже начать брать за это деньги?
– Да не! Это же так – хобби!
– А свой вылет в полуфинале «Смеха без правил» (комедийное шоу на канале «ТНТ». – Прим. ред.) ты тоже не драматизируешь?
– Ничуть! По идее, мы показали неплохой результат, из 60 претендентов на участие попав в восьмёрку с первого раза. А в конце мы тупо не оценили свои силы. То, что вы смотрели в течение месяца по телевизору, – всё это снималось два дня. Шесть игр! Ты выходишь в четвертьфинал, и тебе говорят: «У тебя через час полуфинал»… Мы просто не знали, что туда нужно привозить чемодан шуток! На самом деле! Да и я, например, даже десять процентов из того, на что способен, не показал, потому очень дискомфортно себя всё это время ощущал. К тому же шоу очень пошлое, и мне даже стыдно, что с моих уст слетали подобные шутки. А так, я думаю, что мы хорошо показали себя в этом шоу. Нас пригласили попробоваться в «Камеди Клаб». Юсуп Омаров даже остался в Москве, а я вернулся, чтобы завершить проект «Горцы от ума».

Ума палата

– Что за проект такой?
– Это скеч-шоу (несколько смешных сюжетов, объединённых в один фильм. – Прим. ред.) по типу «Островка». Но это единственное, что роднит с ним наш проект. «Горцы от ума» по количеству актёров масштабнее «Островка». Там и Халил Мусаев, и Марина Алиева, и Ванати Алиев участвуют. К тому же в таком составе: Хаджимурад Набиев, Юсуп Омаров и Эльдар Иразиев – мы ещё никогда не выступали ни на сцене, ни в кино. И думаю, это главный козырь проекта.
– Три поколения кавээнщиков получается. И как уживались на съёмочной площадке?
– Отлично. Поэтому не собираемся останавливаться на достигнутом и, надеюсь, будем снимать продолжение. Планируем 1 апреля сделать «Горцы от ума» на сцене. Но один Аллах знает, как оно дальше будет.
– Значит, «Горцы от ума» – это не столько название фильма, сколько название творческого коллектива?
– Именно так.
– «Такого вы не видели ещё никогда» или «Приходите, будет весело» – какой из слоганов вы бы выбрали, рекламируя свой фильм?
– Конечно, второй. Излишнего пафоса я нагонять не хочу. Потому что пообещаешь, а потом всё равно найдутся те, кто выйдет из кинотеатра и начнёт: «Ну бывает же, не так тоже смешно было…» Будет весело, потому что очень хорошие актёры. Вот это я вам обещаю.
– И что, на коммерческую выгоду проекта вы, хотите сказать, не надеетесь?
– Разумеется, надеемся. Последний раз бесплатно мы работали только в составе «Сборной КВН Дагестана» (смеётся), когда бороздили просторы страны за свой счёт. А над этим фильмом мы бились восемь месяцев, немалые деньги потратили на съёмки, поэтому и «об карман что-то ударить тоже хотим».
– По сути, «Горцы от ума» – опять игра на национальном материале, дагестанский юмор. Не надоело?
– Нам часто задают этот вопрос: «А почему постоянно национальный юмор?» – и так далее… Дело в том, что ненациональный здесь понимают всего 20 %. Когда в «Вабабай-шоу» мы включили монолог про звёзд российской эстрады и пару политических шуток, то никто этого не понял и не запомнил, а колоритного дагестанца в программе «Такси» запомнили все.
– А политические шутки с дагестанским акцентом вам эти же 20 % делать мешают? Или у нас можно только над гаишниками и маршрутчиками смеяться, а выше – нельзя?
– Не то чтобы нельзя, просто пока ещё никто не решился на это. Так получилось, что гашники – это более смешные персонажи, чем политики.
– Ну здесь сотрудники нашей газеты могут с тобой поспорить. Ты на сессию Народного собрания сходи!
– Да-да! (смеётся). Но я бы так не сказал, что мы прямо никогда о политике не шутили. Мы же депутатов районного собрания показывали, правда, абстрактных – Коркмассова Зайнутдина, например. То есть политика была, но без персоналий.

В Москву! В Москву!

– Эльдар, а есть такое ощущение, что в Дагестане в последнее время стало легче реализоваться в творческом плане?
– Я бы так не сказал. Разве что от того, что сейчас очень много талантливых ребят уехало в Москву – тот же Беня Анисимов, Ибрагим Магомедов (из последних я имею в виду), у нас и появилось больше работы.
– То есть высвободилась ниша?
– Не то чтобы высвободилась. Мы ведь тоже всегда были частью этой ниши. Просто их работа легла на наши плечи. Вот и всё! Но когда-нибудь мы всё же отсюда уедем, мы очень надеемся на это.
– А смены вам ведь нет…
– Смены нет. И всё потому, что талантливой молодёжи у нас в республике не оказывается никакой поддержки. И я не чтобы покритиковать кого-то это говорю. Это всё на уровне КВНа даже было видно. Мы сравнивали – какую поддержку в их республике оказывали чеченской команде, которая была в разы хуже нашей, и нашей сборной, которая почти всё за свои деньги делала. Мы обивали все пороги, и никто почти ничем не помогал нам. А ведь в таком сложном регионе, как наш, я считаю, просто необходимо заражать молодёжь какой-то идеей, будь то футбол, или КВН, или ещё что.
– Национальной идеей, ты имеешь в виду?
– Именно. Мне сотни людей звонят: возьми нас в свой проект, но я ведь не могу никуда их взять – у меня не министерство и не масштабная организация. Сотни людей я не могу привлечь, у меня очень скромные возможности… А в этом регионе, я ещё раз повторюсь, нужно заражать молодёжь идеей – либо теннисом, либо пинг-понгом… да чем угодно! Лишь бы не шаталась без дела. А идеи нет, и ничего для этого не делается. Поэтому все творческие ресурсы отсюда и уезжают. Правильно я сказал – «ресурсы»?
– Но ведь ты как раз таки один из немногих, кто и здесь весьма неплохо реализовался, если не сказать, устроился? Тебе-то зачем уезжать?
– У меня причина одна – мои амбиции. Как бы нескромно это ни звучало, я здесь поймал свой потолок. И к тому же, сюда вернуться я всегда успею.
– То есть «Камеди Клаб» станет первой ступенью в этом направлении?
– «Камеди Клаб» – это не предел мечтаний. Это даже не мечта. Мне бы хотелось поучаствовать в чём-то менее пошлом.
– Например?
– Например, мне бы хотелось запустить свои проекты. Если команда КВН «Новые армяне» половину эфира «ТНТ» забрала под себя, то почему команда «Махачкалинские бродяги», которая была сильней, не может там что-то организовать? Я-то человек маленький и могу предложить только идею, но, думаю, найдутся люди, которые помогут её воплотить. И работа уже в том направлении ведётся, так что, возможно, через полгода-год на «ТНТ» появится проект, в котором будет очень много известных в республике лиц… Есть ещё каверзный какой-нибудь вопрос?
– Закончились. Остался только некаверзный: а что ещё за сайт «Махахачкала» ты придумал?
– Мы сейчас работаем над сайтом www.hahachkala.ru. Всё самое смешное, что когда-либо создавалось в республике, мы надеемся, будет там. Та же запись со «Смеха без правил», которую уйма людей не видела и хочет посмотреть, будет там. Форумы, обсуждения шуток, биографии всех «Махачкалинских бродяг»… много всего.
– А записи телефонных розыгрышей?
(Смеётся.)Вот над этим мы пока голову ломаем. Не уверен, что они там нужны.