[ Три весёлые буквы: ЖКХ ]

Администрация города и коммунальное хозяйство сегодня существуют нераздельно. Это большая проблема, которую мы с вами должны решить. Ведь в первую очередь это нужно нам, потребителям. Хотя и сама система ЖКХ только выигрывает. Пока же администрация то объявляет акционирование МУП, то предлагает гражданам долевое участие в них… Только вот польза от этого для потребителя какая? Неразбериха происходит и с ТСЖ вкупе с управляющими компаниями… Остаётся много неотвеченных вопросов. Давайте разберёмся…

 

От балды

Сейчас администрация города пытается решить все навалившиеся проблемы опять за счёт потребителей. Нам говорят, что коммунальные МУП Махачкалы акционировались и теперь это ОАО. Для тех, кто не вникает в суть происходящего, это представляется переходом к современным формам управления жилищно-коммунальным хозяйством, привлечением частного капитала и, вообще, – позитивом. Но это не так. Во-первых, мы не стали свидетелями публичного процесса акционирования этих предприятий, а это уже делает процесс акционирования сомнительным. Во-вторых, ОАО – это лишь иная организационно-правовая форма, и в данном случае ничего больше. Приватизации, приобретения предприятий новыми собственниками не было. Владельцем сетей (электрических или водопроводящих) по-прежнему остаётся администрация города, только теперь под другой вывеской.
В-третьих, теперь нам уже точно никто не расскажет, куда делись деньги, которые махачкалинцы платили за коммунальные услуги в течение десятка лет – сначала в кассу ГЕРЦа, а потом и реорганизованным сегодня МУП. Наконец, из потребителей в который раз пытаются сделать лохов, теперь уже совсем по-крупному.    
Любой предприниматель, который сегодня вздумает открыть торговую точку, производственный цех, салон красоты или продуктовый склад, обязательно столкнётся с такой проблемой, как «технические условия». С требованием оплатить эти условия обычно выступают контролёры Горводоканала или Горэлектросетей. Закон устанавливает предельный индекс тарифа за эту услугу, а муниципалитет на пару с коммунальными службами предъявляют предпринимателям «конкретные жи есть» требования. Мы не раз уже писали о том, что в Махачкале с юридических лиц и бизнесменов требуют зачастую просто немыслимые суммы за это, взятые буквально с потолка (см. «ЧК», № 17 от 24.04.2009, № 39 от 26.09.2008), взамен предлагая им филькины грамоты в виде бумажных чеков непонятного происхождения с загадочным «Спасибо за покупку!». К требованиям прилагается информация о том, что, заплатив, они становятся акционерами коммунальных предприятий (владельцы здания, в котором располагается наша редакция, должны заплатить ОАО «Махачкалаводоканал» 900000 рублей, прежде чем его присоединят к сетям, – и мы сможем пользоваться водой из крана). Неизвестно, кому принадлежит идея заставлять людей становиться акционерами городских коммунальных предприятий. Профессионализмом и менеджерскими навыками (просто необходимыми) они явно не обладают. Зато в фантазии и наглости им не откажешь.

 

Покупайте акцЫи!

Десять лет (возьмём период правления нынешней администрации) подавляющее большинство населения более чем полумиллионного города исправно платило за коммунальные услуги. На протяжении десяти лет наши платежи должны были обеспечивать не только прибыль МУП, заработную плату всех их рабочих, пополнение оборотного капитала этих предприятий, но и амортизацию. Именно расходы на амортизацию должны составлять до 40 % величины платежей. А это более миллиарда рублей за девять с лишним лет только из расчёта платежей за водоснабжение. На эти деньги можно было бы решить достаточно много проблем города, который летом просто задыхается от жажды. Вместо этого нам сегодня говорят буквально следующее:мы, короче, тут немного не туда потратились, но это ничё – мы теперь стали акцЫонерными обществами, нам теперь можно доверять! Становитесь акцЫонерами, и вместе будем налаживать коммунальное хозяйство – это ведь наша общая проблема. Дудки! Не наша это проблема, а ВАША! Мы платим за услуги, мы платим вам зарплату, мы платим и за ремонт инфраструктуры, больше ничего нас волновать не должно! Обновляйте хозяйство сами либо находите инвесторов, предлагайте им в собственность коммунальные сети, и пускай они заботятся об их состоянии. Да вы ещё радоваться должны, что население вам деньги даёт. По моим личным наблюдениям, за некоторые коммунальные услуги я имею право месяцами вообще не платить. Такое право мне даёт закон (постановление Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 26 мая 2006 года). Горячей воду из моего крана можно назвать, только если к ней не прикасаться: температура явно ниже 60 градусов, как значительно ниже нормы и водонапорные характеристики «горячего» и холодного водоснабжения – обычный стакан воды набирается, наверное, секунд пять. Каждый вечер скачет напряжение.

 

В поисках справедливости

Аналогичная картина наблюдается во многих квартирах и домах города, и если в каждом подобном случае потребители начнут отказываться платить за непредоставленные услуги, то коммунальщики Махачкалы могут вообще остаться без штанов. К тому же большинство горожан не пользуются счётчиками и оплачивают услуги по вменённому принципу. Например, за 350 литров воды в сутки на каждого прописанного в квартире человека. Списывая таким образом тысячи кубометров воды на тех, кому достаточно и 100 литров в сутки, контролёры ОАО «Махачкалаводоканал» параллельно берут по пять тысяч рублей с каждого бокса городских моек, незаконно качающих воду из КОРа. Но даже в том случае, когда жильцы пытаются отстоять свои права, у них это получается с очень большим трудом. Вот вам два примера. Три месяца (ноябрь, декабрь 2008-го и март 2009-го) жильцы дома № 57 по проспекту Имама Шамиля в Махачкале просидели без тепла и горячей воды, но при этом Теплосети и Горводоканал отказывались подписывать акты об отсутствии услуг, начисляя им платежи за потребление. За это время они не раз обращались к руководителю обслуживающей их дом управляющей компании № 6, начальнику УЖКХ, главе администрации города и даже в правительства Дагестана и России. Наконец обращение было рассмотрено государственной жилищной инспекцией РД, её представители выехали на место, составили протоколы и выдали предписание на устранение нарушений (ранее за аналогичное нарушение на ОАО «ЮГК ТГК-8» был наложен административный штраф).
С большим трудом удалось добиться справедливости 24-летней махачкалинке Карине Окуневой, которая 11 месяцев просидела дома без света, со сгоревшей проводкой и со стенами и потолком, покрытыми грибком и плесенью из-за протекавшей крыши (её квартира находится на 5-м этаже пятиэтажного дома). Управляющая компания игнорировала её требования о проведении ремонта кровли. Обращения в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию привели к оштрафованию организации на 15 тысяч, и только с обращением в прокуратуру, а потом и в суд девушка смогла наконец добиться возмещения вреда. Суд обязал управляющую компанию выплатить ей 80 тысяч рублей.    

 

Актовые споры

Однако пока такие случаи – большая редкость. В суд обращаются единицы, и то лишь тогда, когда терпеть издевательства со стороны коммунальных служб уже становится невмоготу. Мы привыкли к тому, что свет могут отключать на пару суток, вода идёт холодная из обоих кранов, а батареи бывают не совсем горячие. «Незначительные» перебои стали обыденным явлением и не вызывают у нас желания отстаивать свои права и деньги, доказывая, что мы не получили весь спектр гарантированных законом услуг. Тем более что доказать такой факт, особенно в Махачкале, очень сложно. Ненадлежащее оказание коммунальных услуг или их отсутствие должно фиксироваться обслуживающими жилой фонд организациями (управляющими компаниями, ТСЖ и т. д.). По требованию жильцов они должны составлять акт, где фиксируются все отклонения и нарушения. Беда в том, что подписывать эти акты услуг должны поставщики, чего они чаще всего не делают. Саид Меджидов, директор управляющей компании «Сервис плюс»: «Месяца два назад мне в ОАО «Махачкалаводоканал» показали стопку из, наверное, тысяч таких неподписанных актов. Так и сказали, что если будут их все подписывать, то нечем будет платить зарплату работникам».

 

Бестолковые УО

Конечно, в таких случаях можно обращаться в судебные органы, но управляющие организации (УО), большинство из которых – это те же бывшие ЖЭУ под новой вывеской, предпочитают не ссориться с администрацией и аффилированными с ней поставщиками. В своё время бывшие ЖЭУ просто переименовали, придав им статус УО. Завир Казиев, начальник отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РД: «Практически все управляющие компании работают точно в тех же пределах, что и раньше домоуправления. Это же о многом говорит, не могли все люди поголовно проголосовать так!» Закрыв глаза на некоторые нарущения, власти Махачкалы сегодня могут диктовать ручным УО свои условия, и о судах вряд ли может идти речь. Ещё хуже приходится тем УО, которые создавались не на базе ЖЭУ, а с нуля. Им не дают возможности заниматься коммунальными услугами – поставщики предлагают подписывать договора, в которых прописано, что формально поставщиками услуг будут являться УО, но собирать платежи с населения будут коммунальные АО. Получается, воду, свет или газ могут отключить одни, а требовать люди будут с других. Компании, созданные на базе ЖЭУ, имеют в этом плане преимущества – скидки от поставщиков, связи в администрации и т. д. По большому счёту, и те, и другие поставлены перед необходимостью обирать незаметно своих жильцов, предоставляя им самый минимум услуг и внимания.

 

Товарищи!

Большинство проблем потребителей коммунальных услуг можно было бы решить, развивайся нормально институт товариществ собственников жилья (ТСЖ). Ст. 161 ЖК РФ даёт возможность гражданам выбирать один из трёх способов управления жилым фондом: непосредственное управление (каждый собственник самостоятельно заключает отдельный договор на коммунальные и жилищные услуги и сам за них расплачивается); управление управляющей организацией (частная компания или муниципалитет); самоуправление (ТСЖ, ЖК, СПК). Первый вариант на деле малоприменим. Недостатки управления управляющей организацией в условиях Махачкалы описаны выше. Самый адекватный вариант, позволяющий жильцам самостоятельно интегрироваться в жилищно-коммунальные отношения и отстаивать при этом свои права, – это ТСЖ. В этом его главное преимущество, в этом же и его существенный недостаток в глазах городских властей и коммунальных служб. ТСЖ – это не ручные управляющие компании, которые лишний раз голов поднять не могут в страхе перед администрацией. ТСЖ – это интересы жильцов, которые никто не сможет отстаивать лучше них самих. Человек, выбранный на должность директора ТСЖ, не сможет скрываться от своих соседей и уходить от общих проблем – в таком случае его просто переизберут. Он не будет бояться администрации или коммунальных служб – его избрали члены товарищества, их-то недовольства он и будет опасаться, их требования и будет выполнять. Он не сможет и не захочет закрывать глаза на холодные батареи, сухие краны и слабое напряжение. Он не будет просить подписать акт, он будет этого требовать. Он затаскает по судам все эти «каналы» и «сети», но добьётся своего. Эта самостоятельность и свобода взглядов и пугают мэрию, муниципальные власти. В общем, есть три очень важные отличительные черты ТСЖ, которые делают их повсеместное распространение и развитие нежелательным для городской администрации.
№ 1. Товарищества – это отчёт коммунальных служб перед жильцами. Дома, жильцы которых организовались в ТСЖ, не получится месяцами безнаказанно оставлять без воды, света и тепла, игнорируя их требования и ссылаясь на текущий ремонт сетей. Жильцы будут требовать предоставления услуг, иначе откажутся платить. Если коммунальные МУП-ОАО не станут подписывать акты о ненадлежащем обеспечении светом, теплом или водой, нормальное ТСЖ с вероятностью до 99 % обратится в прокуратуру, а затем в суд, где  об уступках или компромиссах не может быть и речи. Практика таких обращений в суд в Дагестане, в частности в Махачкале, уже есть. Выигрывают эти суды всегда жильцы.   
№ 2. Жильё. Сегодня капитальный ремонт домов – это большие деньги. В прошлом году Дагестан вошёл в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, получив по ней около 1 млрд рублей. Из них 725 млн было направлено в Махачкалу. Чтобы получить эти деньги, мэрии даже пришлось инициировать создание нескольких ненавистных ТСЖ – их доля на рынке управления жилым фондом в МО должна составлять не менее 25 %. Финансирование по программе Фонда – это непрозрачная схема, она даёт возможность манипулировать данными о проведённых работах. По сведениям, полученным от источника в администрации одного из городов Дагестана, требования отчётов о проделанных работах скорее формальны, главное – чтобы не было явных нестыковок и недовольных жильцов на площади или в судах. Программа капитального ремонта предполагает софинансирование, где 5 % – средства самих жильцов, а 95 % – деньги Фонда. Есть недовольные жильцы, которые с сомнением относятся к исполненным работам, но таких всё же значительно меньше – большинство устраивает и процентное соотношение в 5:50 финансирования – это лучше, чем ничего. ТСЖ здесь – опять косточка в горле: в случае с товариществами жители сами участвуют в распределении средств, от них трудно утаить хищения и растраты. Ещё труднее в случае с ТСЖ переселять людей из «аварийного» и «ветхого» фонда. Мэрии выгодно признать дом аварийным или ветхим, чтобы переселить из него людей, а потом продать землю под ним. Не раз были жалобы от людей, которые свои дома таковыми не считают, несмотря на заключения городских властей. Так было с жильцами домов по ул. Азиза Алиева (см. «ЧК» № 12 от 21.03.2008). Так было и с членами ТСЖ «Центр» (дома №№ 5 и 7 по ул. М. Гаджиева) и «Полёт» (ул. Радищева, 6), дома которых признали аварийными, в то время как у самих жильцов их состояние не вызывало никаких нареканий.
№ 3. Земля. Пожалуй, важнейший аспект, формирующий отношение мэрии к ТСЖ. Законодательство говорит, что придомовая территория закрепляется за ТСЖ, и только товарищества вправе распоряжаться ею. В Махачкале придомовая территория – это, прежде всего, земля, которую можно продать, что с ней и происходит уже не первый год. Это десятки миллионов долларов доходов, из которых в казну попадает мизер, основанный на низкой кадастровой стоимости. Чем больше в городе будет ТСЖ, тем меньше земли останется для продажи. Даже те товарищества, которые создавались для оформления заявки, де-факто были лишены права распоряжаться своей землёй. Для этого есть такие рычаги, как отказ УО передавать дома на баланс ТСЖ (так бывает с девятью ТСЖ из десяти), «потеря» всей документации на придомовую территорию с появлением у земли неизвестно откуда взявшихся новых хозяев (ТСЖ «Ленина-18»), просто затыкание ртов руководителям ТСЖ, как только речь заходит о земле, или бесконечные проверки всех возможных структур.   

 

Город против людей

Так получается, что интересы потребителей идут вразрез с целями муниципалитета. Нам нужны ТСЖ, ему – нет. Мы хотим наводить порядок – для муниципалитета этот порядок становится синонимом отказа от возможности отжимать население. Управляющие компании боятся и оглядываются на мэрию, хотя, по идее, они должны отвечать интересам людей. То же самое с поставщиками: они боятся не тех, с кого получают деньги и кому обязаны, а муниципалитета. Живут в этом городе люди, платят за услуги люди, но вот движется всё вокруг интересов администрации, вокруг её непрозрачных и коррупционных схем. Хотя на самом деле участие городских властей должно быть минимальным. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  говорит, что в обязанности органов местного самоуправления входит организация предоставления населению обязательных коммунальных услуг, но ни в коем случае не предоставление. Роль и влияние муниципалитетов должны быть сведены к минимуму, их нужно оторвать от контроля над платежами и бюджетными программами, сведя их полномочия к обслуживанию интересов людей, а не к доминированию над ними. Сейчас в Махачкале доля ТСЖ составляет официально около 20 %. Если учесть липовые товарищества, то настоящих наберётся не более десяти. Необходимо постепенно наращивать их число, информировать людей и настаивать на том, чтобы они организовывались в товарищества и сами занимались своими домами. Администрация должна безоговорочно отдавать им всю документацию на придомовую территорию, обязав всех поставщиков услуг заключать с ними договора (не для вида, как это происходит, а для дела). 24 марта 2008 года Саид Амиров подписал постановление № 543 «Об утверждении положения о создании условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья». Нужно, чтобы это постановление в точности исполнялось всеми чиновниками. На деле оно саботируется любой мелкой сошкой (или мэра игнорируют собственные подчинённые, или так и задумывалось). Кроме того, нужно дать возможность ТСЖ зарабатывать – для этого можно ввести систему скидок (такое делается для некоторых отдельно взятых УО). Тогда они сами выдавят с рынка недобросовестных поставщиков – те просто не смогут работать, их затаскают по судам. Коммунальные предприятия в этом случае либо подстроятся под рыночные условия (приватизируются, приобретут новых хозяев, которые обновят сети, и будут заниматься бизнесом, а не обиранием), либо освободят место для других. ЖКХ стало для города инструментом влияния, инструментом политики. Так же как и в вопросах с землёй, такое влияние обогащает муниципалов, делая их политическими деятелями, но малополезно для общества и чревато крупными конфликтами. Нужно всего лишь, чтобы муниципалы занимались хозяйством, а не политикой, – тогда многие проблемы решатся сами собой.
Номер газеты