[ pro ]

[Артерии экономики] Вооружившись изрядной долей цинизма, отличающей успешных адвокатов, возьму на себя неблагодарную в глазах большинства населения республики роль морального защитника банка.

Давайте забудем на время о личных пристрастиях и вспомним, что не бывает ни абсолютно правых, ни абсолютно неправых. Хочешь понять другого – поставь себя на его место. Представьте на миг, что вы не потенциальный заёмщик-проситель, а самый что ни на есть настоящий банкир-кредитор. Вот тут уж самому придётся признать, что любой бизнес – это, прежде всего, бизнес, а не благотворительность.

«Вы – будущие банкиры – должны быть жадными, жадными в хорошем смысле», – так напутствовала нас одна из университетских преподавательниц. Понятно, что речь шла о здоровой рациональности, но на пограничной с жадностью территории. И правда ведь, из всех предпринимателей особой жадностью должны отличаться именно банкиры. Что такое классический банк? Это финансовый посредник между теми, у кого есть в данный конкретный момент свободные денежные ресурсы, и теми, у кого их нет. Поэтому получается, что банк должен всегда и должен многим. Отвечать за чужое имущество – большая ответственность. Многие банкиры получили защитные прививки в начале 90-х, когда невозврат ссуд носил повальный характер. А нормальная правовая база, защищающая кредиторов от недобросовестных заёмщиков, у нас до сих пор не создана.

Банки по большому счёту – это не самодостаточный институт, это всего лишь производное от реальной экономики. Нет последней – не может и речи идти о накоплении и обороте денежных ресурсов, столь необходимых для развития той же экономики. Тогда можем ли мы требовать денег у финансового агента нашей несуществующей реальной экономики?

К источникам пополнения банковских ресурсов принято относить также вклады населения. А спросите у гражданина, желающего получить банковский кредит, проявил бы он столько же рвения для того, чтобы положить собственные деньги в банк на депозит. Из 100 млрд совокупного дохода населения республики в качестве вкладов в банки попадает лишь каждый 50-й рубль. Банк же подобен сообщающемуся сосуду. Когда предприятий, аккумулирующих деньги в нём, мало, а население класть деньги на сберкнижку не спешит, ссудному капиталу взяться неоткуда.

К банкирам отношение всегда было предвзятое. Но мы почему-то не осуждаем продавцов импортных товаров за то, что душат отечественного производителя, а банки спешим обвинить в отсутствии патриотизма за нежелание кредитовать предприятия реального сектора. Гений Достоевского, может, затуманил наше сознание? В его знаменитом романе старушка-процентщица – безымянная и алчная, а её убивец Родион Раскольников – несчастный да больно совестливый. Но мы же признаём свободу выбора, в том числе и свободу предпринимательства! Так давайте не делать опасных исключений для «кровеносных сосудов» экономики. ]§[

Номер газеты