[ Страшное слово ]

Всем, кто столкнулся с принудительным выселением из жилья, знакомо ощущение безысходности, обиды, судорожного поиска хоть какого-то пригодного жилья, переживания за своих малолетних детей, которые могут остаться без крова. К сожалению, подобное сейчас ощущают многие дагестанцы. В том числе и героиня нашей сегодняшней публикации Минаят Гаджимурадова вместе со своими четырьмя детьми…

Муж Минаят Ризван Гаджимурадов до поры до времени работал в ПК «Дагестанский комбинат строительных материалов» (ПК «ДКСМ») Дербента. Официально – с 14 ноября 1997 года по 14 мая 2008-го года (когда он был уволен по собственному желанию). Таким образом, в общей сложности этой работе он отдал 11 лет. В 1999 году руководство ПК «ДКСМ» выделило ему одну комнату в семейном общежитии. С устного согласия директора комбината Мусаева семьёй Гаджимурадовых осуществляется пристройка двух жилых комнат, кухни, бани, туалета, гаража. Дагестанцы привыкли делать всё основательно, но не особо заботясь о правовой стороне дела. Для нас гораздо большее значение имеет слово, договорённость. Это всё к тому, что документы на пристройку оформлены не были. Самовольное строение.

 

Специализированное…

Семейная жизнь у Минаят и Ризвана не сложилась. С марта 2008 года муж не проживал с семьёй, а в октябре был оформлен развод. Минаят осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Так как муж уже не работал в ПК «ДКСМ», встал вопрос о правомерности проживания Минаят в общежитии и её выселении оттуда.
Позиция представителя ПК «ДКСМ» состоит в том, что общежитие относится к специализированному жилищному фонду. Договор найма специализированного жилого помещения предусматривает временное проживание в жилом помещении. Такой договор может быть расторгнут по инициативе наймодателя (ПК «ДКСМ») только при неисполнении нанимателем (Гаджимурадов) обязательств по этому договору, а также в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место, в случае невнесения коммунальных платежей, использования помещения не по назначению и т. д. В случае расторжения договора найма специализированного жилого помещения гражданин должен освободить занимаемое помещение, а в случае отказа это сделать выселение производится в судебном порядке без предоставления жилого помещения. Но из этого правила есть исключения. ЖК РФ предусматривает исчерпывающий перечень случаев, когда выселение из помещений в общежитиях невозможно без предоставления другого жилья. К сожалению, под этот перечень не подпадает (и на это ссылается ПК «ДКСМ») Минаят Гаджимурадова. Первоначально Дербентский городской суд (судья Гаджимурадова) принял сторону ПК «ДКСМ» и решил (решение от 13 октября 2008 года) выселить Гаджимурадовых из занимаемого помещения.    

 

Но…

…тут вступает в действие другой нормативный акт – ЖК РСФСР, который перестал действовать после введения в действие нового ЖК РФ в 2005 году. Дело в том, что к отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, ЖК РФ применяется только в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие. Об этом говорит закон «О введении в действие ЖК РФ» от 29 декабря 2004 года. Этот же закон гласит, что граждане, проживающие в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, состоят в качестве нуждающихся в жилых помещениях (предоставляемых по договору социального найма) или имеют право состоять на данном учёте, не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений. Вдобавок к этому ЖК РСФСР (ст. 108), действовавший на момент возникновения спорных правоотношений, указывает, что лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения. Как известно (и это подтверждено судом), Гаджимурадов проработал в ПК «ДКСМ» 11 лет. Сама же Гаджимурадова утверждает, что её муж проработал и вовсе 14 лет, но для того чтобы это доказать, нужна трудовая книжка с места работы, которую директор комбината Мусаев должен был отдать Гаджимурадову при увольнении и которую он до сих пор отказывается выдавать. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РД под председательством Шихгереева признала доводы Минаят Гаджимурадовой убедительными и определила: в удовлетворении требований ПК «ДКСМ» о выселении Гаджимурадовых из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения отказать… Но дело на этом не заканчивается. На днях Президиум ВС РД должен рассмотреть это дело ещё раз. Какое он примет решение?
 
 
 

 

Юридическая справка

К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчёта не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учёбы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Частью 1 статьи 92 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (часть 2 статьи 92 ЖК РФ).
Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.
Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит организации на праве собственности, то положения ЖК РФ, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идёт о договорных обязательствах и применению подлежат нормы гражданского законодательства.
Исходя из изложенного выше при выселении из жилых помещений в общежитиях, которые принадлежат на праве собственности коммерческой организации, следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
 
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл