[ Магний, морфос и наследники ]

Кто из родителей не сталкивался с ситуацией, когда сына/дочь невозможно утром поднять в школу (институт), а вечером – отослать в спальню. До двух ночи отпрыск просиживает за Интернетом (телевизором, «аськой», «чатом»…), а высыпаться будет до полудня следующего дня. Как только не увещевают родичи своих чад быть ответственными, хоть чем-то начать интересоваться, «включить мозги и волю». Всё тщетно… Что происходит с нашими собственными детьми, мы не можем понять, их ничто не интересует. А ведь это – НАШИ наследники, те, кому мы собираемся передать свой бизнес, своё дело, капитал. Но, может быть, дело не только в «совести» и «силе воли»? Может, просто надо наладить режим питания, а затем – труда и отдыха?

Когда мы вспоминаем о диете? Как правило, только тогда, когда желание сохранить здоровье и фигуру становится почти несбыточным. О том, что нужно придерживаться правильного рациона и режима питания, достаточно много пишут, но читают такие статьи в основном те, кто уже заболел. К сожалению, мы редко задумываемся над тем, что наш рацион предопределяет не только внешний вид, но и здоровье.
А вот врачи среди причин заболеваемости фактору питания отводят одно из первых мест. Но сегодня мы поговорим лишь об одном аспекте проблемы «питание и здоровье», а именно о той роли, которую играют в поддержании нашего здоровья микроэлементы, тем более что в этом разговоре возникают весьма неожиданные экономические моменты. 
 
МАГНИЙ – АТЕРОСКЛЕРОЗ
 
 
У всех людей организм устроен одинаково, а болеют все по-разному. Например, для европейцев атеросклероз – болезнь, можно сказать, привычная, а для африканского племени банту это нечто неслыханное. В чём же дело? Многие врачи считают, что разгадка такова: типичный рацион европейцев куда беднее магнием, чем у племени банту. А между тем, если в организме не хватает магния, то подавляется процесс синтеза лецитина, который играет важную роль в обмене холестерина – основного виновника атеросклероза. Когда подопытным обезьянам перестали давать продукты, содержащие витамины В6 и магний, они быстро располнели и у них начал развиваться атеросклероз. Выводы делайте сами.
Не менее пагубен дефицит магния и для нашего сердца. Ещё в 1970 г. были опубликованы данные о том, что у лиц, погибших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке повреждения было примерно на 42 % ниже, чем в сердце у здоровых людей, погибших в автомобильных авариях. Недостаток магния порождает и такую широко распространённую патологию, как аритмия сердца.
Знакомы ли вам ощущения: внезапное головокружение, подёргивание век, особенно левого, быстрая усталость, частые головные боли, плохая концентрация внимания, чувствительность к перемене погоды, сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемая сильной, прошивающей болью в грудной клетке, бессонница, кошмарные сны, ночная потливость, утренняя усталость? Если не во всех, то в части этих недугов, как считает ряд специалистов, повинен дефицит магния в организме.
Разгадка, например, утренней усталости чаще всего такова. Обычно гормоны, которые позволяют нам сохранять в течение дня бодрость (кортикостероиды), надпочечники в большом количестве выделяют примерно в 6 часов утра. А вот при недостатке магния максимум кортикостероидов приходится на вечер, поэтому утром мы чувствуем себя разбитыми, а к вечеру на нас, что называется, «накатывает» прилив сил, но зато ускользает сон, а рабочий день – давно позади...
Исследования учёных показывают, что для сохранения здоровья человеку ежедневно необходимо около 350 мг магния, а на деле мы едва набираем половину нормы. Какие причины породили этот дефицит и как его устранить?
Первая причина – мягкая вода, содержащая мало солей либо из-за особенностей почв, либо из-за того, что её кипятят. Американские исследователи показали, что добавление к воде минеральных веществ, повышающих её жёсткость, за 4 года сократило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2 раза. В тех городах, где употребляется жёсткая водопроводная вода, жители имеют в среднем более низкое артериальное давление, менее высокий уровень холестерина и менее частый ритм сердечных сокращений.
Основные причины дефицита магния в нашем организме кроются в неправильном питании и чрезмерном усердии пищевой промышленности, выпускающей высокорафинированные продукты. Например, при очистке пшеницы в мукомольном производстве теряется более 70% содержащегося в зерне магния. Примерно столько же теряет при очистке гречиха. Сахар-рафинад содержит в 200 раз меньше магния, чем попутный продукт – тёмная меласса. Да и мы сами, срезая с картофеля кожуру, лишаем этот продукт 35% содержащегося в нём магния.
По оценкам французских врачей, примерно 50% населения их страны страдает от недостатка магния. В странах, где люди едят много натуральных, не прошедших промышленной очистки продуктов, например в Финляндии, во врачебной практике почти не встречаются больные с камнями в почках.
Но хватит пугающих слов и факторов. Ответим на вопрос: какие продукты надо есть, чтобы избежать дефицита магния в организме? Больше всего его содержится в маке – 526 мг на 100 г продукта, в сухой зелени фасоли – 523 мг, в сое – 322 мг, в пшене – 289 мг, в ячневой крупе – 274 мг, в горохе – 187 мг и в овсяных хлопьях – 133 мг. Что касается хлеба, то отдайте предпочтение хлебу из муки крупного помола: в белейших булочках магния и следа нет.

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ ЧИТАЙТЕ:
– «Шеф в духе? Голова, интересно, не болит?»
Этот вопрос не может не волновать подчинённого, входящего в приёмную начальника. Ведь с человеком, голова которого «раскалывается на части», разговаривать невозможно, а порой и небезопасно – каждое ваше слово, каждый звук отдаются в его мозгу новой вспышкой боли. А потому и гнева…

Номер газеты