[ тайм-аут ]

Каждый человек с амбициями, считая, что в родном городе он достиг максимальных высот, чувствует искушение покорить столицы. Не Москву, так Санкт-Петербург. Не у всех хватит решимости оставить свой город и очертя голову ринуться в бой. Но, когда случается оказия, грех не попытать удачу. Так и я, волею судьбы оказавшись в Северной Пальмире в качестве аспиранта очного отделения, решила узнать, насколько мои знания и умения, высоко оцененные в Дагестане, соответствуют столичным стандартам.

Надо сказать, что прежде всего стандартам мегаполиса не соответствует наша ментальность. Попав в чужой город, стараешься понять, чем живет и дышит народ, надо же знать, в какой тональности выть по-волчьи в волчьей стае. И обнаруживаешь — то, что для дагестанцев само собой разумеющийся факт, для петербуржцев — дикость. И наоборот. Мы слишком шумны для них, слишком избалованы домашним уютом и едой и, как ни странно это прозвучит, — слишком дружелюбны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жизнь в общежитии сразу обозначила эти противоречия. Здесь в силу дагестанского воспитания я вызвала недовольство своих соседок тем, что возражала против бурной любви на коврике под дверями нашей комнаты, и недоумение, когда пыталась их чем-нибудь вкусным угостить. Они, как правило, отказывались от угощений. «Не хотим быть обязанными». Но больше всего их шокировало то, что я себе готовила! «Это же как нужно себя любить, чтобы для себя готовить?!» — искренне удивились мои ровесницы. А я удивлялась, как можно так себя не любить, чтобы каждый день глотать «пельмешки без спешки».

Приняв к сведению, что здесь иные правила, я отправилась на поиски работы. В активе у меня, помимо яркой внешности и коммуникабельности, имелись четыре года работы ди-джеем на радио «Караван» и два красных диплома (закончила Дагестанский политехнический колледж — модельер-конструктор, ДГТУ — инженер-технолог легкой индустрии). Мой профессионализм был подтвержден в самом Питере — я была названа лучшей аспиранткой Санкт-Петербургского Университета Технологии и Дизайна и взяла второе место среди профессионалов в питерском конкурсе «Серебряная нить» за 2004 год. Но, тем не менее, немного робела.

Понимая, что если скромно молчать о своих достижениях, умениях, знаниях, то счастья и материального благополучия не приобретешь, я наперекор воспитанию, вооружившись улыбкой 9х12, приходила в конторы, которые считала интересными, оставляла резюме. Весь комизм ситуации в том, что ни на одном предприятии на руководящих должностях я не узрела профессионалов. Все имели поверхностное представление о процессе, и всех всегда тупо интересовала только прибыль без вкладов в производство. В такой ситуации я оказывалась не один раз. На это можно было наплевать потому, что на отличные должности брали. Правда, ненадолго, пока дело не доходило до оформления документов, а потом либо назывались нелепые причины, по которым меня будут держать в резерве, т.к. им скоро при расширении понадобятся специалисты такого плана, либо предлагалась работа, где мнение работников никто никогда спрашивать не будет. Причиной такого охлаждения со стороны потенциальных работодателей являлась моя прописка. Временная, всего на три года учебы. А постоянная — Дагестан. Видимо, это и пугало. И так сильно, что не помогли мне ни внешность, ни собранность и деловитость, ни творческий потенциал.

Были, конечно, попытки найти наших в этой северной столице, но, к моему большому удивлению, горячие южане так же, как и местное население, отмерзли. С тобой поговорят, конечно, о Родине, расспросят о соседях, о погоде, о том, кто, где, с кем и как. И после этого можешь не надеяться, что их мобильный телефон будет работать, когда ты им будешь названивать по поводу обещанных рекомендаций.

Ну а пока — приехала домой, чтобы набраться оптимизма, желания жить и творить и вновь совершить рывок, попытку выжить в очень красивом, но безумно ледяном и молчаливом городе. ]§[

Номер газеты